Первый театр юного зрителя в России появился в Саратове. Он открылся в октябре 1918 года сказкой «Синяя птица». В 1937 году театр имени Юрия Киселёва занял здание на улице Вольской (бывший клуб НКВД), где и живёт в настоящее время. В конце прошлого века было принято решение построить для ТЮЗа новое современное здание. Работа не закончена и по сегодняшний день.
В середине 70-х годов появился проект и предполагалось начать строительство, а сдать новый ТЮЗ планировали в 1979-1980 годах. Однако начало реализации проекта было перенесено на конец 80-х годов прошлого века. Но быстро завершить строительство не удалось. Были разные промежуточные сроки, например, ТЮЗ планировалось достроить в 1998 году, но, как сказал директор театра, заслуженный работник культуры РФ Валерий Райков, «этого не случилось». Впрочем, он выразил надежду, что «это случится сейчас», и уверенность, «что консолидация лучших сил области, депутатского корпуса, губернатора» позволит закончить это строительство.
Предпосылки для такой уверенности у Валерия Райкова есть. По его словам, каждый день приносит приятные новости. Например, недавно пришедшее письмо от вице-спикера Госдумы Вячеслава Володина о том, что в 2009 году планируется выделить субсидии в размере 190 миллионов рублей из федерального бюджета. Также обрадовало его то, что такая же сумма прописана в областном бюджете-2009. Итого, в следующем году, возможно, удастся получить 380 миллионов рублей. Столько же рассчитывают руководители театра получить и годом позже. Тогда наверняка к 2011 году ТЮЗ въедет в новое здание и освоит большую сцену.
Но для чего Саратову новый ТЮЗ? Неужели старое здание не вмещает всех? Оказывается, нет. Валерий Райков пояснил, что с учётом существующей вместимости старого здания, каждый саратовский ребёнок может посетить спектакли не чаше одного раза в 3,5 года. А если принять во внимание, что в ТЮЗ приезжают зрители из районов области, то эта цифра ещё увеличится. Валерий Райков отметил, что это «страшная статистика». В новом здании по проекту будет две сцены – малая и большая, так же как и в старом. Вместимость большой сцены составит около 800 зрительских мест. Таким образом, теоретически раз в год каждый саратовский ребёнок сможет посетить театр. Хотя это далеко от мировых стандартов, когда дети ходят в театры несколько раз в год.
Но это осуществится при условии, что старое здание также останется за театром. Тогда в городе будут четыре сцены – две малых и две больших. Сейчас в труппе ТЮЗа работают около 50 человек, и этого вполне хватит. Тем более что новый выпуск Юрия Ошерова, 13 человек, который будет в следующем году, также планируется оставить на работе в театре. Это, по словам директора, можно всех потенциальных зрителей «обеспечить новыми интересными спектаклями на всех площадках города».
Первоочередной задачей при любом строительстве является создание проекта. Для ТЮЗа проект создавался уже неоднократно, он переделывался и видоизменялся с учётом меняющихся условий. Но его основа осталась прежней – это самаркандский проект, он разработан для сейсмоопасных регионов. Поэтому, как подчеркнул Валерий Райков, за те несколько десятилетий, которые прошли с начала строительства, здание не претерпело значительных разрушений. Была проведена экспертиза, в некоторых местах пришлось снять облицовку стен – гранит и мрамор, которые частично разрушились под действием влаги, но в целом, стены здания остались в первоначальном состоянии.
Современные условия диктуют особый стиль оформления здания. Например, Валерий Райков поделился надеждой, что удастся создать многофункциональное и многоцветное фойе. То есть не просто выкрасить и украсить стены, а с помощью светотехники и дизайнерских решений создать особую атмосферу для каждого спектакля. И если утренние и дневные спектакли для детей будут оформлены в более ярком стиле, то на вечерние спектакли можно будет проецировать на стены какие-то изображения, виды, пейзажи.
Особое требование к акустике. В Саратове нет специалистов высокого уровня, признался директор театра, поэтому придётся приглашать акустика со стороны. Что касается остальных специалистов, то здесь многое зависит от проектирующей организации «Саратовгражданпроект». В настоящее время уже известен генеральный подрядчик – им стала балаковская фирма ЗАО «Стройэкс», которая хорошо известна в регионе.
В настоящее время в новом здании ТЮЗа используется малая сцена. На ней ежегодно показывается около 100 спектаклей. Для того чтобы ТЮЗ заработал в полную силу, необходимо, как подчеркнул Валерий Райков, «единство всех ветвей власти». Иначе, если не осуществить проект в ближайшее время, его снова надо будет переделывать.