Сегодня в Саратовской области произошло знаменательное событие – депутаты приняли бюджет будущего года сразу в двух чтениях.
Отметим, что параметры бюджета области, первоначально вносимого в думу, составляли по доходам – 57,7 млрд рублей, по расходам – 64,2 млрд рублей, с дефицитом в 6,5 млрд рублей.
Однако по предложению губернатора в результате работы согласительной комиссии доходы и расходы были существенно сокращены – на 2,5 и 9,1 млрд рублей соответственно.
В частности, сокращения средств коснутся деятельности следующих ведомств: министерство сельского хозяйства – 0,5 млрд рублей, комитет по дорожно-транспортному строительству и эксплуатации дорог – 1 млрд рублей, министерство по развитию транспортного комплекса – 0,4 млрд рублей, министерства социального блока – 4,7 млрд рублей, капитальное строительство и реконструкция объектов социальной сферы – 1,2 млрд рублей. Расходы на обслуживание государственного долга области сократились на 0,2 млрд рублей, на аппарат управления – на 0,3 млрд рублей.
Между тем по результатам согласительной комиссии расходы на некоторые отрасли все же были увеличены. Так, на ОЦП «Социальное развитие села» добавили 100 млн рублей, на питание в образовательных учреждениях – 40 млн рублей. Отметим, что в школах на питание школьников вместо 3 рублей на человека, как это было раньше, будут тратить 10 рублей, в училищах – вместо 10 рублей 30 рублей.
Кроме того, на профессиональные училища дополнительно направляется еще 120 млн рублей – на укрепление их материально-технической базы. Сохраняются и льготы гражданам, проживающим в 30-километровой зоне Балаковской АЭС, по оплате электроэнергии – 120 млн рублей.
Бюджет в таком виде, как показалось, не устроил только «эсерку» Зинаиду Самсонову, которая обратила внимание на существенное сокращение расходов в области сельского хозяйства. По ее мнению, бюджет надо было принимать в одном чтении и дорабатывать. Также ее не удовлетворил законопроект о повышении зарплат госслужащим. Самсонова подчеркнула, что шесть областных целевых программ приостанавливаются в связи с кризисом и сокращением бюджета, многие руководители предприятий, с которыми она общалась, не собираются повышать зарплаты своим работникам, а госслужащим зарплаты в этих условиях все равно повышают.
На это единороссы заверили, что вопрос финансирования сельского хозяйства рассматривался на заседании фракции и средства на него будут выделены при первой возможности. Это замечание поддержал и губернатор области, заметивший, что ожидается поддержка из федерального бюджета.
Облдеп Леонид Писной напомнил, что данный проект бюджета совпадает с планом, который был составлен при принятии бюджета-2008, поэтому никаких неожиданных показателей в нем нет.
В итоге с четырьмя голосами «против» бюджет был принят. Один из его противников - коммунист Сергей Афанасьев – прокомментировал свое решение. Его, как и Самсонову, не удовлетворило откладывание в долгий ящик социальных программ, в частности, о поддержке беременных женщин.
Действительно, по предложению губернатора, переносится вступление в силу шести законов, один из них - «О дополнительных мерах социальной поддержки беременных женщин, кормящих матерей и детей в возрасте до трех лет». В следующем году сохранится ныне действующий порядок обеспечения полноценным питанием (специализированными продуктами) через аптеки. С принятием закона предлагалось выплачивать пособие, на которое его получатель самостоятельно приобретал бы необходимое питание своему ребенку.
Откладываются и пять новых законов – «О социальной поддержке инвалидов по оплате жилого помещения», «О ежемесячном пособии по уходу за ребенком в возрасте от полутора до трех лет», «О внесении изменений в закон «О государственной гражданской службе», «О предоставлении компенсации части расходов на капитальный ремонт многоквартирного дома отдельным категориям граждан» и «О предоставлении меры социальной поддержки отдельным категориям граждан на возмещение расходов, связанных с газификацией жилых помещений в сельских населенных пунктах».
Введение названных законопроектов планируется перенести с 1 января 2009 года на 1 января 2010 года.
При этом Павел Ипатов подчеркнул, что фактически данные льготы предлагается отложить на три месяца, и если в бюджете появятся необходимые средства, то начать их выплачивать с трехмесячным опозданием.
Во время подхода к прессе спикер облдумы Валерий Радаев так ответил на вопрос «СаратовИнформа» «почему впервые бюджет был принят сразу в двух чтениях в условиях кризиса, когда он точно будет еще пересматриваться?»: «Сегодня есть все основания, чтобы его принять в двух чтениях, потому что работала согласительная комиссия в составе членов правительства и депутатов областной думы, и все возможные параметры под текущую прогнозную экономику обсуждены».
Павел Ипатов, со своей стороны, также сообщил интересную деталь. Он подтвердил, что в области по всей вертикали власти работают неэффективные чиновники, однако с фанатизмом их сокращать нельзя. «Чиновник хорошо защищен законодательством, и в случае сокращения ему выплачивается трехмесячное пособие и другие выплаты, что также является дополнительной нагрузкой на бюджет.
Если бы мы решили сократить чиновников, к примеру, на 30%, это был бы не самый лучший вариант для бюджета 2009 года. Мы этот вариант рассматривали, и оказалось, что с учетом выплат то на то и выходит.
На сегодняшний день оптимальная цифра видится на уровне 5% - это незанятые вакансии и чиновники с дублирующими функциями в министерствах. Уведомления о сокращениях будут распространяться с 1 декабря. Мы специально отложили сокращение на месяц, чтобы на наиболее тяжелый в финансовом плане месяц январь не пришлись компенсационные и прочие выплаты, и все перешло на февраль».
Отметим, что прошедшее заседание стало знаменательным и еще одним моментом. Заседание проводилось в соответствии с новым регламентом, а зал заседаний думы после недавнего ремонта оборудован аппаратурой для электронного голосования. Однако, в связи с тем, что оно еще не до конца настроено, заседание проводилось только в сопровождении режима видео- и аудиосопровождения.
Как показалось многим, видео- и аудиоаппаратура также была настроена не до конца, так как депутаты с четырех больших экранов жидкокристаллических телевизоров «Samsung» выглядели несколько «расплющенными» - меньше и шире своих истинных размеров.
Фотокорреспонденты и телеоператоры же после 10 минут протокольной съемки удалились на балкон, откуда и работали до конца заседания.
Члены правительства и представители других ведомств на время доклада выходили к трибуне и выступали, стоя перед лицами депутатов, а не сзади них, как это предполагается в соответствии с регламентом. Однако, в связи с отсутствием в городе губернатора, на момент предшествовавшего думе бюджетного комитета, четыре дополнительно внесенных законопроекта не были им подписаны заблаговременно, в связи с чем заседание комитета по ним пришлось проводить утром перед думой, что регламентом запрещено.