Телефоны для связи
Статьи
О главном
28 ноября 2010, 18:30

Не скрою, перед началом X съезда ВПП «Единая Россия» в медийных и околополитических кругах циркулировало довольно много самых невероятных слухов. Поговаривали о возможной отставке Президента РФ Дмитрия Медведева и возвращении в Кремль Владимира Путина. Рассказывали о версиях, касающихся ухода с поста премьер-министра Путина, который, по мнению распространителей информации, не желает подвергать угрозам свой имидж в период кризиса. Даже прочили его в депутаты Госдумы. Сказки венского леса доносились отовсюду. На практике анонсированные Борисом Грызловым «приятные сюрпризы» оказались далеки от фантастических картин, рисовавшихся под видом инсайдерских утечек.

На самом деле произошло достаточно важное событие, и оно может оказать крайне мощное влияние на политические процессы Саратовской области. Существенно укрепил свои позиции вице-спикер Госдумы Вячеслав Володин. Что, согласитесь, заслуживает самого пристального внимания.

Хочу повторить основной тезис. События съезда партии власти стали индикатором, показывающим истинный политический и аппаратный вес Володина на нынешний момент. «Доброхоты», предвещавшие ему лишь отставку и выговоры, оказались в очередной раз жестким образом посрамлены. Судя по всему, можно утверждать, что политик успешно идет вверх по лестнице своего федерального продвижения. Думаю, на это указывает огромная совокупность признаков.

Во-первых, Володин остался секретарем президиума генсовета. И рекомендовал его лично Путин. Кадровое решение, одобренное столь особым актором российской политической системы, значит очень много. Более того, дает определенный иммунитет от воздействия врагов. Обширные доклады, появлявшиеся недавно в интернете и рассчитанные явно на московскую аудиторию, должны были натравить на Володина вышестоящее начальство со Старой площади. Из той же серии всплывший непонятно откуда соцопрос, приписываемый «Ромиру». Его данные свидетельствовали о популярности Вячеслава Володина, обогнавшей в регионе рейтинги Владимира Путина и Дмитрия Медведева. Такая информационная атака преследовала цель создать из володинского образа нечто потенциально опасное, противопоставляющее себя центральной власти. Данные информационные удары с их попыткой представить в определенном свете региональную работу Володина не произвели должного эффекта. Инициаторы не добились прогнозируемого их консультантами результата. Вообще вряд ли «компромат», выливаемый в ангажированные СМИ, наделает много шума, если речь идет о путинском назначенце.

В последние месяцы мне приходилось слышать суждения о стагнации в формате володинской деятельности. Знающие люди выносили вердикт: Володин достиг определенной вершины и дальше не двигается. Более чем спорное утверждение. Вы помните имена прежних секретарей президиума генсовета? Валерий Богомолов. Занимал обозначенный пост совсем недолго. Так же кратковременно удерживался на плаву предшественник Богомолова, Александр Беспалов. Володин находится в должности почти четыре года, и на столько же продлевается его легислатура. Хотя до него особых политических долгожителей не было. Значит, по мнению партийных лидеров, Вячеслав Викторович со своими функциями прекрасно справляется. По некоторым сведениям, Богомолов знал Путина, когда тот работал в спецслужбах. Беспалов – чиновник из питерской мэрии. Однако самое долговременное пребывание в статусе «генсека» всех «единороссов» уже зафиксировано у бывшего саратовского вице-губернатора. Подобный случай крайне интересен. Ранее труд секретарей президиума генсовета заканчивался одинаково безрадостно, сейчас Владимир Путин лично озвучил совершенно другой сценарий.

Во-вторых, ошеломительный взлет пережили саратовцы из команды Володина. В президиум, куда входит 21 человек, избрали депутатов Госдумы Николая Панкова и Ивана Лобанова. Кроме этого, Панков возглавляет межкоординационный совет по Южному федеральному округу, а Лобанов - межкоординационный совет по Центральному федеральному округу. Далее, секретарь саратовского регионального отделения «Единой России» Петр Глыбочко вошел в генсовет. В партии числятся более двух миллионов человек. Тем не менее предпочтение отдано людям с вполне понятным бэкграундом.

В-третьих, вы не заметили, чье лицо пребывало в кадре во время выступлений за главной трибуной Путина и Медведева? На авансцене находилась женщина, поразительно напоминающая Ольгу Баталину, получившую с недавних пор бразды правления исполкомом саратовского регионального отделения партии власти. Ольга Юрьевна тоже из володинского окружения. И ее присутствие в первых рядах более чем неслучайно. В принципе эксперты, занимающиеся анализом политических процессов, знают, сколько выводов напрашивается от созерцания того, кого с кем посадили, кого куда поставили, кого сколько раз показали в эфире. Грубо говоря, размещение всех гостей за столом многократно согласовывается. Поскольку отведенное место источает символизм.

Конечно, такой исход внесет весьма значительные корректировки в процессы, происходящие на политической арене Саратовщины. Курс на общественно-политическую стабильность получил серьезные подтверждение, а попытки противостояния, раскола областной элиты, предпринимаемые известными одиозными личностями, теряют всякую перспективу. И активность игроков претерпит некоторые изменения. Если единороссы показали колоссальную динамику роста, то ресурсы их оппонентов идут на спад. Никакие капиталы не смогли удержать от отмены сделку по «Сеноману». На очереди - рынок «Пешка», также купленный за мизерную сумму. Удастся ли спасти активы, добытые относительно честным путем?

Кроме этого, хочется выделить доселе не упоминавшуюся специфику случившегося в рамках съезда. На самом деле устойчивый потенциал Вячеслава Володина, как федерального политика, даст ему предпосылки к тому, чтобы продолжать привлекать деньги в Саратовскую область. И это очень важно для дотационного региона, нуждающегося в надежных инвесторах.

Подпишитесь на наши каналы и получайте самые важные и интересные новости первым
68