Телефоны для связи
Статьи
Кира Лукьянова: Ффф-ааааа
28 ноября 2010, 18:30

Не удивляйтесь, уважаемый читатель. Заголовок этой статьи – точная цитата названия одного из разделов персонального сайта депутата Государственной думы РФ, лидера Общественного движения «Лучик надежд» Лукьяновой Киры Александровны (К.А.Л.).

Открываешь страничку (фракция «Справедливая Россия» в Государственной думе РФ) в надежде просветлиться государственной мудростью Лукьяновой и ее партии, услышать о титанической работе Киры Александровны на благо избирателей своей родной Саратовской области, а там тебе, среди прочего, такие вот, пардон, звуки… Может, это и есть вся суть работы как целой фракции, так и самой ее представительницы? Удивленный, я попробовал разобраться в феномене этой вновь взошедшей «звезды» на нашем сероватом и довольно куцем местном политическом небосклоне.

Вот стою я перед вами…

Как гласит официальная биография, К.А.Л. родилась в 1962 году в Саратове. Она замужем. В 1985 году Кира Лукьянова окончила МГУ, факультет журналистики. Работала корреспондентом газет «Воздушный транспорт» и «Московский Комсомолец».

В 1986-1989 годах – инженер отдела научно-технической информации пропаганды и выставок ЦБНТИ Минводхоза СССР.

1992-1997 гг. – вице-президент Международного технологического концерна. Основной профиль деятельности – поиск инвесторов для высокотехнологичных проектов оборонно-промышленного комплекса России. Как предприниматель, К.А.Л. специализируется в области инвестиций, корпоративных финансах. В общем, в том самом, что сегодня благодаря усилиям тысяч таких вот спецов трещит по всем швам, грозя обрушить нашу экономику. Но нам как электорату интересны не бизнес-подвиги К.А.Л., а путь в большую политику. Ведь там, в этой политике, люди кем только не становятся. Проснемся вот в одно прекрасное утро, а уважаемая К.А.Л. стала вдруг министром, а то и (бери выше!) каким-нибудь вице-премьером, а то и самим… Так что идущую вверх «звезду» надо знать, понимать и изучать. Итак, пусть к депутатскому креслу К.А.Л. начала в 1999 году. Тогда после выборов в ГД РФ она стала помощником депутата Государственной думы Федерального Собрания Российской Федерации А.В.Чуева. Ну а поскольку мы все смотрели разные классические фильмы и читали умные книги, то отдаем себе отчет: «крестный отец» в политике – это тебе не пучок редиски. Это въедается в плоть и кровь. Так с кем же связала себя в 1999-м году молодая К.А.Л.?

Яблоко от яблони…

Есть особый тип российского деятеля, который с зари перестройки сменил с десяток партий и движений, нигде не обойдясь без скандалов самого неприятного свойства. Посмотрим на выдержки из биографии политического наставника нашей героини.

Чуев Александр Викторович в последнее время частый гость в «телеящике» у шоумена Соловьева, где активно «мочит» собеседников - конкурентов у «барьера». Его чрезмерно извилистая карьера началась у Валерии Новодворской. В июне 1988-го Чуев вступил в партию Демократический Союз (ДС), был избран членом Центрального Координационного совета ДС. В феврале 1989 вышел из партии ДС и написал открытое письмо «… Откровение бывшего члена Центрального координационного совета». Одного из тогдашних лидеров ДС назвал в «Откровении» «соглашатель и оппортунист» (так в оригинале, если верить «Вечерней Москве»). В общем, «разоблачив» вчерашних друзей, Чуев в 1989 примкнул к инициативной группе Христианско-Демократической союза России (ХДСР) во главе с Александром Огородниковым. В начале 1990, во время пребывания за границей А.Огородникова, пытался произвести в ХДСР переворот, объявив о смещении Огородникова с поста председателя партии.

Был обвинен Огородниковым в краже подаренной Огородникову западными спонсорами оргтехники (семи компьютеров, факса, ксерокса). Первоначально отрицал факт кражи, но затем - в присутствии одного из спонсоров - вернул часть техники (факсовый аппарат), сообщив, что все остальное у него отняли неизвестные грабители. По словам Огородникова, «...Чуев осуществил захват квартиры, где располагался офис ХДС. В результате бесследно исчезли семь компьютеров и мой личный уникальный архив. Из всего этого я смог - много позже - вернуть лишь один факс" ("Московский комсомолец», 18.04.2002).

17 декабря 1995 неудачно баллотировался в Государственную думу под N7 в списке блока «Межнациональный союз» Абдулаха Микитаева. В конце 1995 вместе со своей партией примкнул к Движению «Реформы - новый курс (РНК)» Владимира Шумейко, был избран членом Совета РНК. В составе РНК в 1996 году участвовал в кампании за переизбрание Ельцина на второй президентский срок.

Отойдя от РНК, в мае 1998 года Чуев участовал в учреждении Союза народовластия и труда (СНТ) генерала Андрея Николаева, был избран членом политсовета СНТ. Осенью 1998 вышел из СНТ, объяснив это сотрудничеством СНТ с Народно-патриотическим союзом России (НПСР) Геннадия Зюганова.

В феврале 2002 г. в СМИ появились сообщение о том, что в приемной Чуева по адресу Зубовский бульвар, дом 25, в конце 2001-начале 2002 г. располагался офис генерального директора эротического театра «Распутин» Константина Овчинникова (помощника Чуева). (АПН, 07.02.2002 ). Газета «Демократический выбор» утверждала, что в интервью малотиражной парламентской газете «Кворум» Чуев признал, что берет с театра «Распутин» «моральную ренту во имя благотворительных программ» (Демократический выбор, N13, 2002).

5 марта 2003 был освобожден от должности заместителя председателя Комитета ГД по делам общественных объединений и религиозных организаций.

7 декабря 2003 избран депутатом Государственной думы РФ по общефедеральному списку блока «Родина». 1 марта 2005 фракция «Родина» по инициативе Чуева приняла заявление, в котором просила Генпрокуратуру привлечь к уголовной ответственности организаторов выставки современного искусства «Россия-2», в частности, Марата Гельмана (по материалам сайта В.Прибыловского «Антикомпромат»).

В общем, у хорошего, честного, верного и добропорядочного гражданина начала свою карьеру в политике как помощник Кира Лукьянова. Возможно, ей многому удалось научиться у своего «гуру»… Ведь К.А.Л. вскоре сама резво пошла в гору.

«Проходная дамка»

В декабре 2005 года она избиралась в депутаты Московской городской Думы по 4-му одномандатному избирательному округу и по списку партии «Родина». Октябрь 2006 года: Лукьянова -- делегат съезда партии «Справедливая Россия: Родина/Пенсионеры/Жизнь» от города Саратова. Сентябрь 2007 года: Кира Лукьянова возглавила саратовский региональный список кандидатов в депутаты Государственной Думы РФ V созыва. Декабрь 2007 года Кира Лукьянова избрана депутатом Государственной думы РФ. Но почему именно ее Сергей Миронов двинул в «проходные дамки»? То ли его сильно попросили большие дяди из больших кабинетов (мало ли чем им могла глянуться активная и небедная «бизнесменша»?), то ли Миронов поступил по принципу библейского Ноя и взял на свой утлый политический корабль «всякой твари по паре»?

Кира Лукьянова: «Немного о «мужском шовинизме»

… я прекрасно понимаю, откуда берутся скептицизм и непонимание места женщин в политике. Ведь пока наш якобы «слабый» пол представлен на политическом поприще не так широко, как хотелось бы… В любой правительственный орган или парламент женщина привносит неповторимую интонацию, свой взгляд на проблемы, свою логику, если угодно, что порой раздражает тех, кто не может избавиться от «мужского шовинизма». И «про-мужское» общество с особой тщательностью «выцеливает» и подмечает все женские промахи, просчеты, «ставит на вид» женщинам их излишнюю эмоциональность...

Однако современная политика невозможна без взаимных уступок. А женщины куда лучше мужчин умеют договариваться: сама способность к компромиссу развита у них больше «от природы». К тому же женщины менее агрессивны и от природы «хозяйственны».

В общем, будь воля Лукьяновой, то «крепких хозяйственниц» на Охотном ряду сильно бы прибавилось. Cама Кира Лукьянова, конечно же, стремится решать большие государственные вопросы. Но, увы, дальше банальностей дело не заходит. Оценим оригинальность цитаты из ее трудов: «В России идет укрупнение бизнеса при помощи государства, а инновационному бизнесу места не остается… бизнес-система сильно перекошена в сторону крупного бизнеса, которому последнее десятилетие отдавалось предпочтение. Из-за этого малый бизнес оказался практически задушен нашим законодательством и «проверяющими органами». А инновационная экономика невозможна без малого бизнеса. Ведь именно он – главный производитель инноваций»… мы должны законодательно обеспечить деятельность инновационных предприятий… А сегодня происходит колоссальная утечка мозгов за рубеж – платят в научной сфере мало, возможностей достойного заработка нет… В программе-2020, которую мы с такой помпой принимали, хотя бы делалась ставка на инновационную экономику. А в действительности идет укрупнение, и места и возможностей для малого бизнеса остается все меньше».

Честно говоря, для констатации всем хорошо известных проблем нашего общества и экономики не надо быть депутатом ГД РФ, достаточно оставаться просто журналистом «МК». Так для чего пришла в Госдуму Кира Лукьянова? Может, она с коррупций хочет побороться не щадя живота своего? Но, судя по ее публицистическим заявлениям, и здесь она «изобретает велосипед»: «Пакет антикоррупционных законов - это, прежде всего, система мер упреждения взяточничества Данные законопроекты направлены на совершенствование системы мер противодействия коррупции. Особо стоит отметить, что это, прежде всего, меры упреждения… Необходимо четко определить понятие субъекта коррупционных правоотношений, чтобы за скобками не остались многие области, где процветает коррупция, том числе и госкорпорации, которые получают гигантские средства из бюджета. Второй момент – контроль доходов чиновников. Мне кажется целесообразным обратить внимание не столько на доходы, сколько на расходы данных должностных лиц и членов их семьи. Доходы можно скрыть, а вот человека, живущего не посредствам, видно сразу. Может, покажется анекдотичной ситуация, когда сотрудник органов берет в банке крупный кредит при зарплате в 15 000 рублей… Как отметил Председатель Совета Федерации Сергей Миронов, «Многие государственные и муниципальные чиновники ведут жизнь мультимиллионеров. Тратят на личное потребление – свое и своих семей – сотни тысяч долларов в месяц. И никто, к сожалению, не планирует спросить их, откуда все это».

Почитаешь эти строки-«правдорубы» и хочется достать платок и плакать. Какая глыба честности, эта ваша «Справедливая Россия», какие, понимаешь, матерые человечищи там засели, бессеребреники, можно сказать… Однако, что-то не слышно, чтобы эти борцы с коррупцией помогли разоблачить (назвать поименно) хоть одного крупного чиновника-коррупционера. Все одни туманные намеки на туманные обстоятельства. Почему бы открыто и гласно не назвать ФИО такого вот сотрудника органов? Боязно? А как же битие себя в грудь и крики о защите малых и сирых? И вот этот бисер словес г-жа Лукьянова хочет назвать парламентской работой??

В общем, впечатление от даже краткого и беглого изучения депутатской работы г-жи Лукьяновой грустное. Слова, Гамлет, одни слова и редкие «пиар»-акции. Действительно – ффф-aaaaaaa…

Подпишитесь на наши каналы и получайте самые важные и интересные новости первым
224