Телефоны для связи
Статьи
«Справедливая Россия» – несерьезная партия?
28 ноября 2010, 18:30

Над этой партией («СР») с самого ее замысла посмеивались и подтрунивали, как ни над какой другой. В самом деле: как можно было создать нечто политически весомое из, например, мироновской РПЖ (Партии жизни)? Той самой РПЖ, которая если чем вообще и запомнилась избирателям еще в 2003 году, так это страстными призывами к защите не вымирающего российского народа, а вымирающего… зверька выхухоль.

Кстати, Миронов до сих пор пытается «отмыться» от выхухольного бренда, но запашок остается и, похоже, перешел на его очередной политпроект. Так что именно в полуанекдотической партийке РПЖ мы можем искать истоки нынешней «Справедливой России» все с тем же Сергеем Мироновым во главе.

Спикер он или нет? Положена ему «своя» партия или нет? Вот и дали партию… А смеяться людям запретить не может никто и никогда, какие бы ни были времена.

Напомним, что первым как бы «партийным проектом» Сергея Миронова было региональное движение «Воля Петербурга», созданное после президентских выборов 2000 года. В марте 2002 г. была образована инициативная группа Российской партии жизни (РПЖ). Оба «дитяти» оказались мертворожденными. На выборах РПЖ (как сегодня те же «правые») выступала не более чем в роли «статистической погрешности». Кадрами РПЖ были такие персонажи, как, например, Оксана Федорова из «тусовки» или ныне осужденный за коррупцию экс-сенатор, близкий тогда к Миронову, Левон Чахмахчян. Казалось, Миронов так и останется политическим аутсайдером. Но политическая обстановка в стране привела к тому, что 25 июля 2006 Сергей Миронов вдруг взял, да и объявил о предстоящем объединении РПЖ с партией «Родина» Александра Бабакова. В октябре 2006 года состоялся объединительный съезд новой политической партии «Справедливая Россия». Сегодня это кажется удивительным, но на «Справедливую Россию» ставка была сделана поначалу чересчур серьезная.

Политологическая справка

«СР» -- квази-левоцентристская партия, созданная в 2006 году как одна из партий «запасного эшелона» номенклатуры.

Лидеры – Сергей Миронов (председатель с 29 октября 2006), Александр Бабаков (секретарь президиума Центрального Совета), Игорь Зотов (секретарь ЦС).

«СР» унаследовала регистрацию поглощенной ею партии «Родина» от 23 декабря 2002 года (свидетельство Минюста о регистрации N 5054).

.

Именно завышенные ожидания были причиной того, что в конце 2006 - начале 2007 г. фракцию «СР» в Госдуме пополнили депутаты Евгений Ройзман, Ольга Дмитриева, Виктор Похмелкин, Валерий Зубов. Причем трое из них (кроме Оксаны Дмитриевой) вступили и в партию «Справедливая Россия».

26 февраля 2007 в Cанкт-Петербурге прошел первый (в скобочках - восьмой) внеочередной съезд политической партии «Справедливая Россия: Родина/Пенсионеры/Жизнь». Перед открытием съезда на центральном совете партии были рассмотрены заявления о вступлении в «Справедливую Россию» нескольких депутатов Госдумы, актеров и спортсменов, все заявления были удовлетворены. Членами партии стали депутаты Госдумы Евгений Ройзман, Оксана Дмитриева, Геннадий Гудков, актеры Игорь Старыгин и Евгений Жариков, хоккеист Александр Якушев и режиссер Юрий Грымов.

«В 2008 году я не буду баллотироваться в президенты», - заявил Сергей Миронов в ходе съезда партии, отвечая на вопросы журналистов. По его словам, главная задача момента -- сформировать полноценную фракцию в Госдуме.

Был расширен состав центрального совета партии. В него вошли бывший руководитель Народной партии РФ Геннадий Гудков, экс-руководитель партии «Развитие предпринимательства» Иван Грачев, депутат Госдумы Оксана Дмитриева, народная артистка Римма Маркова. В состав центральной контрольно-ревизионной комиссии избран один из руководителей Ленинградского областного отделения «СР» Александр Перминов.

На выборы 11 марта и 15 апреля 2007 года «Справедливая Россия» впервые вышла как единое целое. Новизна и все те же завышенные ожидания сыграли свою роль - поначалу детище Миронова добилась желаемого. «СР» вошла в тройку победителей выборов, почти везде опередив ЛДПР, но в большинстве случаев уступив КПРФ (одно 1-е место, пять 2-х, семь 3-х, два 4-х, в т.ч. одно проигрышное). Наибольшими были успехи в Ставропольском крае (37,64% и первое место). Но когда после слияния партий Сергей Миронов включился в законотворческий процесс в Госдуме, многим стало понятно: от него не стоит ждать не то что судьбоносных, а хоть сколько-нибудь серьезных законопроектов (я бы назвал этот феномен «синдром Выхухоли»). Так, Миронов пекся о:

-- переносе выходных дней с 5 января на 2 мая;

-- о запрете на членство двух и более членов любого избиркома в одной и той же политической партии;

-- о запрете получать пожертвования в избирательные фонды от производителей и оптовых продавцов табака;

-- о запрете наружной рекламы на исторических памятниках и в исторических центрах городов.

Это все, конечно, не защита зверьков, но тоже, согласитесь, не Бог весть что… А первым и пока единственным законопроектом, представлять который Миронов пришел лично на заседание думы, было введение 10-летнего ценза оседлости для членов СФ (закон принят). Когда дело стало идти к новым выборам в Госдуму 2007 года, Сергей Миронов начал «подчищать хвосты». Про выхухоль он старался больше молчать, но зато публично извинился перед избирателями за своё голосование в поддержку монетизации льгот. Правда, этот популизм ему не помог, потому что рванул рубаху на груди Миронов слишком рано: ко дню голосования его покаяние было забыто и получилось, что еще один неловкий момент в жизни ему пришлось пережить без ощутимого вознаграждения.

Важным был предвыборный II съезд партии. Он прошел в сентябре 2007. К тому времени Сергей Миронов облетел несколько регионов России, где обкатывал на электорате свои новые популистские идеи, мало общего имевшие с реальностью. И вот на съезде он официально выступил с идеологией «нового социализма». Этот социализм по-мироновски был противопоставлен современной европейской социал-демократии, «породившей класс социальных иждивенцев». Но, учитывая современные реалии, свой «социализм» Миронов как-то сумел на словах противопоставить и советскому опыту директивного социализма. «Социализм – это не просто образ жизни, это вековое стремление людей к гармоничному мироустройству, достойной и безопасной жизни», – заявил он. А чтобы полностью отбить запах выхухоли от своих больших идей, предшественниками своей партии в деле распространения идей справедливости Сергей Миронов провозгласил… античного философа Платона, первых христиан и все европейские революции. Казалось, Миронов долез-таки до самого политического Олимпа, ему уже виднелись лавры «ЕР», которую он неустанно обличал (правда, постоянно подчеркивая свою верность и любовь к В.В.Путину). К моменту второго съезда к «Справедливой России» присоединились, пойдя на самороспуск, ещё четыре партии: Народная партия РФ, Социалистическая единая партия России, Развитие предпринимательства и Российская конституционно-демократическая партия. Федеральный список партии возглавил Сергей Миронов. Но вскоре разразился первый некрасивый и очень симптоматичный скандал. Президиум партии принял беспрецедентное решение: из федеральной тройки партии на выборах в Государственную Думу пятого созыва был исключен лидер движения «Ура!» Сергей Шаргунов. Хотя за две недели до этого лично Миронов с блеском в глазах уверял всех: Шаргунов останется в списках «Справедливой России» несмотря на все слухи в прессе. Шаргунов в отместку всюду стал распространять слова Зюганова о Миронове и его партии. Мол, «…это плохо выбритый мужчина … Почему он в Липецкой области на всех столбах в обнимку с президентом? Почему на Свердловщине почти весь список — члены уралмашевской преступной группировки? Он что, их лидер, получается? Наверное, да, ведь он действует по понятиям: бандформирования выражают там интересы общества. Миронов — угроза для России похуже, чем оранжевая на Украине. Да за это его на Колыму сослать надо!» (МК).

Вскоре еще один скандал чуть не похоронил репутацию Миронова окончательно. Его партия «Справедливая Россия» предоставила в Центризбирком ошибочные сведения о размере общего дохода кандидата номер 1 федерального списка партии Сергея Миронова. Оказалось, что общий доход члена партии С.Миронова составляет 1 млн 515 тыс. 223 рубля. А первоначально партия указала, что они составляют около 14 млн. рублей. Случай, можно сказать, беспрецедентный: как можно было ошибиться ровно в десять раз, когда речь идет о доходах такого скромного и честного человека, как С.Миронов? В общем, на выборах в Госдуму 2007 года партия «СР», с таким апломбом начинавшая кампанию, «сдулась». Ее результат еле-еле составил конкуренцию Жириновскому. Но главное для окружения Миронова получилось реализовать. Кому надо было – в Госдуму попали. Тот же Николай Левичев стал руководителем фракции «Справедливая Россия» в Государственной думе. Редкий случай верности: еще со времен съездов РПЖ Левичев занимал посты заместителя Миронова, эдакий верный Санчо Панса.

«Прошедшие региональные выборы подтвердили, что партия «Справедливая Россия» с полным правом входит в высшую политическую лиг», – заявил недавно Николай Левичев. В принципе верно. Но только если ты находишься в самом «хвосте» этой лиги, то гордиться особо нечем. А ведь Миронов откровенно рвался на второе место, мечтал о двухпартийной системе в РФ… Да, конечно, тенденция к двухпартийной системе в России сегодня есть. Но ситуация такова, что это вопрос эволюционного развития, вопрос многих лет. И вряд ли здесь что-то может изменить истовое желание Сергея Миронова сделать свою партию «второй «ЕР».

А буквально недавно, уже в ноябре этого года «Справедливая Россия» столкнулась с локальным финансовым кризисом по части наполнения партийной кассы. И это симптоматично. В первую очередь во время кризиса сбрасывают балласт. Пожертвования падают. Борцам за справедливость на местах не платят зарплату. Офисные площади становятся обременительными. Отметим, что по данным отчетности, в 2007 году на содержание партийных боссов «Справедливая Россия» потратила почти 159 млн руб. Еще 147 млн руб. ушло на поддержание жизнедеятельности региональных отделений. Сегодня никто в партии о такой «халяве» уже, видимо, и не помышляет. Вряд ли Миронову и его тающей команде удастся разжиться деньгами на продолжение проекта, к которому многие так и продолжают относиться с долей скепсиса. И для этого есть немало оснований. «Причины создавшейся финансовой коллизии -- в снижении спонсорского интереса к этому бренду, так как он не дает гарантий выгоды от сотрудничества. До осени 2007 г., когда эсеров начали снимать с местных выборов, они были интересны как партнеры»,-- говорит политолог Александр Кынев. А в опубликованном недавно «Независимой газетой» очередном рейтинге российской политической и экономической элиты лидер «Справедливой России» Сергей Миронов «съехал» почти на десять позиций. Справедливости ради стоит отметить аналогичный результат лидера ЛДПР Владимира Жириновского и лидера КПРФ Геннадия Зюганова. По Сенькам, как говорится, и шапки…

Подпишитесь на наши каналы и получайте самые важные и интересные новости первым
343