Повторное открытие бассейна в поселке Комсомольский, завершение намеченных на этот год работ по реконструкции стадиона «Салют», учиненный разгром соперников в исполнении «Автодора» и «Кристалла», завоеванные призовые медали пловцом, шахматистами, стрелками и главой федерации спочана – минувшая неделя выдалась на редкость насыщенной на значимые события.
Началась все в понедельник в Заводском районе. Именно здесь, спустя более трех лет, распахнул двери ранее сданный в эксплуатацию, но не функционировавший все это время 24,8-метровый бассейн. Лишь днем городская администрация озвучила эту новость, а сутки спустя на объект, если так можно выразиться, с проверкой нагрянули высокопоставленные гости. Были среди них, как это полагается по рангу, лица первого эшелона власти, последующие полчаса экскурсии с интересом озиравшиеся по сторонам, наблюдая за случившимися за последний год переменами. К примеру, в глазах спикера облдумы Валерия Радаева читалось явное желание окунуться в 25-градусную воду, чтобы таким образом отметить долгожданное событие. Председатель горспорткомитета Владимир Новиков также не прочь был искупаться, но ему оставалось лишь пожалеть о забытых плавках. Остальные тщательно контролировали эмоции: министр Михаил Аравин и облдеп Михаил Исаев старались держаться чуть-чуть в стороне, прислушиваясь к сказанному и озираясь по сторонам, фиксировали взглядами, как фотокамерой, внутреннее пространство.
Судя по тому, как делегация с улыбками покидала ФОК, сомнений в единодушно принятом вердикте не возникало – народу путь открыт. В смысле, в кассу, за абонементами. Иначе говоря, закрыт еще один проблемный пункт, теперь можно сосредоточиться и на других социально важных направлениях. В частности, на стадионе «Салют», за последние три месяца превратившемся в островок Европы в бушующем саратовском море. Приехавший на арену во вторник, во второй половине дня, глава думского комитета по спорту Денис Фадеев был поражен. После осмотра местных достопримечательностей он так и сказал – сильно впечатлен. Увиденное действительно цепляло: центральная трибуна украсилась пластиковыми креслами, растянувшись вдоль как национальный флаг, легкоатлетическая дорожка покрылась асфальтом (в следующем году - резиновой крошкой как на «Локомотиве»), за искусственным полем с подогревом следит итальянская машина, за воротами появились две игровые площадки (для мини-футбола и баскетбольно-волейбольная) и т.д. и т.п. В общем, все сейчас выглядит как на рисунке июльской давности – цивильно и красиво. Что самое удивительное – это только первый пройденный этап. Через год, во всяком случае, планируется довести «Салют» до принятого норматива: построить двухэтажное административное здание с раздевалками для занимающихся, котельную, сделать еще одну трибуну как минимум на две тысячи мест, установить городошную площадку возле стрелкового тира (не исключено, что и он перейдет в горсобственность), завершить легкоатлетическую дорожку…
Руководство ФК «Сокол-Саратов» продолжает играть в молчанку. На минувшей неделе поклонники команды ожидали ранее озвученного к этому сроку известия – оглашения по фамильного списка футболистов, от услуг которых решено отказаться. Как и случалось ранее, клуб, сразу после завершения сезона закрылся для общественности, как улитка, ограничившись выдачей информации трехдневной давности по выступлению детей на турнире в Дагомысе. Тем не менее, согласно неофициальной информации (официальная на этот счет отсутствует), известно следующее – нападающий Александр Нечаев, защитник Олег Блохин, вратари Александр Калистратов и Вячеслав Звягин (переходит на тренерскую деятельность) лишились места в составе «Сок-Сара». Под вопросом дальнейшая карьера Леонида Маркевича, срок действия его контракта завершился. Не исключено, что перемены также произойдут и в структуре клуба, руководство которого явно не справилось с поставленными задачами, на выполнение которых были выделены из областного бюджета миллионы рублей налогоплательщиков.
«Автодор» довел серию беспроигрышных матчей в чемпионате до 14 подряд. После того как в тяжелой борьбе удалось взять верх над крепким «ТЕМП-СУМЗ» из Ревды (68:61 и 81:70), подопечные временно исполняющего обязанности главного тренера Юрия Селихова фактически размялись над аутсайдером – екатеринбургским «Уралом». В первой игре доминирование черно-белых над соперником выразилось в итоговой разнице в 33 очка (110:77), повторная встреча также прошла под диктовку саратовцев вновь набравших более ста очков - 109:64. Стоит отметить, в первом матче произошло два заслуживающих внимания события. На 5-й минуте третьего тайма болельщики встретили аплодисментами появление на площадке капитана «Автодора» Адаму (смазал все пять бросков в кольцо), которому в последнее время дают мало игрового времени по причине его малой эффективности. Второй момент куда более значим – в ложе VIP за ходом противостояния вместе с президентом клуба Владимиром Родионовым наблюдал вероятный сменщик Селихова на тренерском мостике – сербский специалист Мирослав Николич. Его официальное назначение состоится в понедельник на этой неделе.
В то время как «Автодор» громил «Урал» в «Звездном», под сводами Ледового дворца спорта «Кристалл» утюжил на льду самарский ЦСК ВВС. Одиннадцать шайб было заброшенно командами за 60 минут игрового времени – более трех тысяч болельщиков остались довольны не только такой обильной голевой феерией, но и счетом в пользу земляков – 10:1. Когда в последний раз столь много наши хоккеисты забрасывали в ворота соперников, даже трудно упомнить. По крайней мере, за последние пять лет, более того, возможно, вообще в этом веке, подобного не случалось ни разу. Иначе говоря, вот так был установлен рекорд. И не беда, что под горячую руку подопечных Геннадия Цыгурова, весьма посредственно выступающих дома, попали спикировавшие на дно турнирной таблицы «летчики», результат, как известно, останется, впрочем, впечатления от такой сравнительно легкой победы - тоже.
Чуть ранее из Волгограда поступила приятная новость – житель Энгельса Антон Бутымов стал вторым на завершившемся Кубке России по плаванию, преодолев 50-метровую дистанцию на спине вольным стилем всего-то на 0,19 секунды хуже чемпиона из московской области. К сожалению, больше наград представители саратовского региона на соревнованиях не завоевали. Так, Диана Голофеева стала 35-й на 50 метрах и 18-й на 200 метрах брассом, Антон Бутымов восьмым на 200-метровке на спине, Александр Корнеев – 21 на 100-метровке, а также разделил с соперниками 39-41 места на 50-метровке брассом, Виктор Солдатов – 42-м на 50 метрах брассом.
В Пензе, по итогам первенства ПФО по шахматам среди юношей и девушек, в которых приняли участие около 500 интеллектуалов из девяти регионов, воспитанники ГОУДОД «СОСЮСШОР» Валерия Рьянова (тренер Артур Муромцев) в группе «девушки до 16 лет» и Александр Николаев (тренер Роман Попов) в группе «юноши до 12 лет» стали чемпионами. Таким образом, наш дуэт завоевал право на участие в высшей Лиге первенства России по шахматам.
Также на минувшей неделе.
В тире Саратовской центральной-детско-юношеской спортшколы (на 3-й Дачной) прошло первенство области по стрельбе из пневматического оружия. Первые места в командном зачете заняли представители ЦДЮСШОР, в личном отметились Елена Самохвалова, Илья Моисеев (пистолет, 10 метров), а также Екатерина Цуканова и Александр Федулов (винтовка, 10 метров).
В подмосковном Раменском, где проходил командно-территориальный чемпионат России, Владимир Мальков/Алина Абрамович заняли седьмое место. Стоит отметить, по итогам первого группового этапа саратовцы обыграли в трех партиях признанных фаворитов, пару из Нижнего Новгорода - опытнейшего Николая Николаенко, выступавшего вместе с неоднократной чемпионкой страны Валерией Сорокиной - 21:18, 7:21, 22:20. В мужской одиночной категории Владимир Мальков в ¼ финала уступил теперь уже двукратному чемпиону Валентину Иванову. К слову, до этого момента студент СГСЭУ взял вверх над челябинцем Никитой Хакимовым. - 21:18, 21:18. Еще один саратовец, Константин Хлестов, не сумел справиться за выход в восьмерку лучших с Ивановым.
«Виктория», уступив на выезде в первом матче пермской «Катюше» (64:61), сумела реабилитироваться на следующий день, одолев соперниц (76:83).
«Дизелист» поделил очки на своей площадке с «ТГУ-Тамбов» - 84:82 и 82:70. Команда из Маркса в данный момент занимает 7 место в высшей лиге «А».
Глава городской федерации спочана Максим Сисикин в составе команды стал чемпионом открытого чемпионата Токио по чанбара (спочан). В личном он же завоевал две медали: «серебро» и «бронзу». В воскресенье на этой неделе спортсмену предстоит в составе сборной России выступить на еще одном турнире – чемпионате мира в японском Якогама. В личном зачете наш земляк намерен побороться за призовые медали в пяти категориях.
На этой неделе.
17 ноября – «Кристалл» повторно померяется силами с ЦСК ВВС.
20 и 21 ноября – «Кристалл» принимает «Ариада-Акпарс» из Волжска.
20 и 21 ноября – в бассейне «Саратов» состоится чемпионат и первенство области по подводному спорту.
20 ноября - в шахматном клубе СГСЭУ начнется чемпионат области по шахматам среди женщин. Турнир завершится на следующей неделе.
22 и 23 ноября – в СК «Торпедо» запланировано проведение чемпионата и первенства России по традиционному ушу.
22 и 23 ноября – в «Региональном центре спортивной подготовки» (бывший теннисный центр «Кристалл» намечено первенство области по дзюдо среди юношей и девушек 1993-1995 г.р., а также юниоров и юниорок 1990-1992 г.р.