Уже можно с уверенностью утверждать, что мировой финансовый кризис окажет на Саратовскую область непосредственное влияние. По этой причине на минувшем заседании правительства не смогли даже принять программу социально-экономического развития региона на предстоящие три года. Ведь планы и прогнозы составлялись, когда кризис еще не предвиделся, а теперь корректировкам предстоит вноситься во все отрасли производства, корректировкам, предусматривающим спад и сокращение производств и прибылей.
Саратовская область никогда сильно не страдала от безработицы, но даже ее процент увеличится с 1,2 до 1,4%. Отметим, что сокращение работников уже началось во многих структурах. Не исключение – и областное правительство, на этой неделе губернатор уже подписал распоряжение о сокращении штата на 10%.
Мечтам о росте консолидированного бюджета в 2011 году до 100 млрд рублей тоже не суждено воплотиться, ведь уже в следующем году вместо прогнозных 70 млрд рублей он составит 59,5 млрд рублей. А для нашего отнюдь небогатого региона 10 млрд рублей – сумма внушительная. Сейчас пересмотр бюджета осуществляется на заседаниях соответствующих согласительных комиссий в облдуме.
Не нужно быть пророком, чтобы понять, что кризис повлечет за собой и сокращение доходов людей, а также увеличение численности населения с денежными доходами ниже прожиточного минимума. Страдать начали даже чиновники.
В Саратовском районе пошли по иной схеме – решили не повышать зарплату, но и никого не сокращать. Долго ли удастся продержаться в таком режиме, неизвестно. Что уж говорить об остальных работниках бюджетной сферы.
И. о. министра экономического развития и торговли Александр Ульянов в докладе на заседании правительства представил оптимистичный и кризисный варианты развития отраслей. Было наглядно видно, что сокращения составят порядка 8-10%.
Этого отнюдь не предпринял министр по развитию транспортного комплекса Сергей Шейкин. На вопрос губернатора Павла Ипатова, на сколько процентов планируется снижение показателей в его отрасли, Шейкин навскидку ответил: «Процентов на десять». Ипатову цифра показалась «неадекватной», он склонился к мнению, что проблем в транспортной сфере теперь будет еще больше.
Замминистра промышленности и энергетики Владимир Желудков сообщил, что в тяжелую ситуацию попадут многие предприятия области. В частности, это касается «Балаковорезинотехники» и «Балаковского завода минеральных удобрений», которые львиную долю своей продукции выпускали на экспорт, и в связи с обвалом зарубежного рынка их поставки, и соответственно, производство, придется существенно сокращать, что непосредственно отразится на бюджете. А ведь во многие предприятия, которые теперь регрессируют в связи с кризисом, было вложено накануне немало инвестиций.
Невеселая картина вырисовывается и в сфере сельского хозяйства. Мало того, что цены на подсолнечник и зерно низкие до смешного и реализовать их с выгодой для фермеров нет никакой возможности, возникла и рискованная ситуация по любимому губернатором производству молока. Проблема возникла именно в области переработки продукции, перед соответствующими предприятиями у производителей уже накопилось порядка 300 млн рублей долга.
Министр строительства и ЖКХ области Дмитрий Федотов заметил, что строительство является одной из наиболее чувствительных отраслей по отношению к ситуации на финансово-кредитном рынке.
В связи с этим планам во вводу в 2011 году 1,5 млн квадратных метров жилья также не суждено сбыться. Министр подчеркнул, что сейчас главное – не сдать существующие позиции и сохранить нынешний объем ввода жилья.
А между тем мы мечтали объем ввода увеличивать ежегодно на 33%, похоже, все это так и останется лишь мечтами.
Пойдет на убыль строительство коммерческого жилья, причина – сокращение инвестиций. Те предприятия, которые вчера готовы были вкладывать деньги в строительство, сегодня сами испытывают финансовые трудности.
В связи с тем что жилье будет не только меньше возводиться, но и меньше приобретаться, на сегодняшний день прогнозируется, что покупательная способность людей снизится в два раза. Было отмечено, что «достаться» оно должно участникам социальных программ. Рассматривается также возможность перехода к экономному малоэтажному строительству.
На сегодняшний день по выравниванию ситуации в области строительства рассматриваются два источника – Министерство обороны и Федеральный закон №185.
Военные уже выделили средства на строительство и дальнейшее приобретение 235 квартир в области, отметим, что по России это пятый показатель.
Также планируется как можно скорее освоить предусмотренные для области на четыре года средства из Фонда содействия реформированию ЖКХ и пустить их на переселение людей из ветхих домов.
Единственная сфера, в которой сокращение показателей пока не планируется, – социальная. Причина – неплохая положительная динамика, выработанная за последние годы, на которой некоторое время мы сможем двигаться по инерции. Министры ключевых в этой области подразделений заверили, что «корректировки по их показателям не будут пересматриваться, несмотря ни на какую ситуацию».
Что же, будем надеяться, что хотя бы на образовании, здравоохранении и культуре наступивший кризис никак не отразится. Вместе с тем тот факт, что программа социально-экономического развития региона была принята лишь к сведению и теперь предстоит детальная переработка и сокращение, вызывает весьма пессимистический взгляд на развитие событий в нашем и так дотационном регионе.