Телефоны для связи
Статьи
На саратовском медийном поле появился еще один клон
28 ноября 2010, 18:30

 

Сегодня таинственным образом в редакциях местных газет появился очередной выпуск областной еженедельной газеты «Саратовские губернские ведомости», датированный 8-м ноября.

«Саратовские губернские ведомости» в объеме 16 полос, выпускаемые на эксклюзивной цветной бумаге в полноцвете, не выходили с ноября 2007 года. Сегодняшний выпуск и прежние «Ведомости» аутентичны только на первый взгляд. Другая бумага, чуть измененная шапка, неполные выходные данные без указания издательства, незнакомое имя редактора. В отличие от истинных «Ведомостей», претендующих на интеллектуальную журналистику, «новодел» состряпан грубовато и посвящен одному-единственному герою – председателю областного суда Александру Галкину. Свежих материалов – только один, все остальное – закавыченные перепечатки в духе архивных изысканий. Гвоздь номера (ради чего, наверное, и был изготовлен клон) – материал без подписи на второй полосе под заголовком «Есть ли что скрывать Александру Галкину?». В нем анонимный автор представляет версию гибели пешехода, якобы, сбитого Галкиным в 1981 году. «Такое преступление, о котором мы рассказали выше, как известно, срока давности не имеет» - заканчивается статья.

 

Появление клона, направленного на «мочилово» председателя областного суда, наблюдатели расценивают как явную провокацию. Причем не столько в адрес Галкина, засвеченного в связи со скандальным олигархом Фейтлихером, сколько в адрес предполагаемого заказчика. Уже появилась информация, что за газетой торчат уши «Единой России» - значит, цель достигнута. И возникает вопрос, кому это выгодно? Ответ тоже лежит на поверхности – фигуранту уголовного дела Леониду Фейтлихеру.

На недавней встрече с общественниками Александр Галкин признал факт своего знакомства с предпринимателем и издателем Фейтлихером. Появилась трактовка этого заявления. Якобы, Галкин намеренно создает повод отозвать уголовное дело Фейтлихера в другой город из-за ангажированности местной Фемиды. Если это действительно так, то председатель облсуда делает явную медвежью услугу своему знакомому. От «чужого» дела, имеющего широкий общественный резонанс, да к тому же попахивающего явным «политическим душком», будут шарахаться судебные инстанции всех волостей. Кто будет рисковать, когда сам президент Медведев в своем послании сделал важный акцент на необходимости создания прозрачной и неподкупной судебной системы?

Значит, Фейтлихеру, который проходит подозреваемым по уголовному делу, важно выйти сухим из воды на уровне местных судов. Для этого необходимо иметь дружеские отношения с людьми из судебной системы.

Логично предположить, что, открестившись от связи с Галкиным, тем самым олигарх себя частично обезопасит. Цель понятна – запустить версию о далеко не дружественном разрыве отношений. Причем, откреститься почти что публично, ведь на полосах «газеты» нетрудно распознать зашифрованные указания на подлинного автора выпуска. Например, появился на полосе в числе комментаторов соратников главы «Рима» Владимир Глейзер. И вот он неспешно рассуждает «о судьях». «Первый вопрос – а судьи кто? Они взяток не берут. Они на кормлении… стал он председателем областного суда – его сыну дают возможность поработать. Зачем ему деньги?... Ни к чему». По умолчанию понятно, что имеет в виду бывалый острослов Глейзер, рассуждая о прикормленности судей – о коррумпированности системы посредством натурального продукта. Слабо верится, что перед тем как отыграть тему судов и, в частности, намек на Галкина, Глейзер не согласовал свои выпады со своим партнером Фейтлихером. Что называется, делайте вывод.

А использование архивных данных чуть ли не тридцатилетней давности! Как тут не угадать увлечение олигарха собирательством фактуры – видео-, аудио-записей, переписки многолетней давности, хранящейся на всякий случай. Многотомное собрание публикаций, вышедших в разное время из разных источников, тоже узнаваемо. Другой клон «Наша версия» уже продемонстрировала страсть издателя пилить опилки прошлого. Достаточно пристально вглядеться искушенному участнику медиавойн, чтобы сканировать знакомый почерк и пустить в народ свои догадки. А то, что наивный заподозрит «едроссов», так и это пусть будет.

Не секрет, что господин Фейтлихер и компания преуспели в подобных шахматных партиях. Вопрос, кому получать шах, а кому мат. 

СаратовИнформ обратился за комментарием к Владимиру Спирягину, восемь лет назад являвшемуся главным редактором «Саратовских губернских ведомостей».

По словам Спирягина, он является одним из соучредителей агентства «Премьер-Пресс», которое значится в выходных данных клона. Однако в действительность агентство ни как учредитель, ни как издатель никакого отношения в последнему выпуска «Ведомостей» не имеет.

Спирягин заметил, что газета не выходила с ноября прошлого года и по закону любой желающий через год после выхода последнего номера издания может зарегистрировать этот бренд на себя.

«Я так думаю, что эти клоны – провокация с целью проверить, кто отреагирует на это, кто владелец бренда. Так вот я могу разочаровать всех тех, кто на эту газету претендует и официально заявить, что она выпускалась три недели назад нами, агентством «Премьер Пресс» с тем, чтобы не потерять бренд.

Т.е. в федеральном ведомстве эту старейшую не только в области, но и в стране газету перерегистрировать никому не удастся.

По всей видимосте те, кто выпустили последний клон «Ведомостей», этого не знали, думая, что мы потеряли права на газету. До этого на нее претендовало даже правительство области, но мы и тогда не давали такой возможности, выпуская своевременно номера. Судя по направленности статей – против председателя обслсуда Александр Галкина, я догадываюсь, кто заказчик этой провокации. В настоящее время мы с коллегами – соучредителями «Премьер-Пресс» думаем, не обратиться ли в милицию, если примем такое решение, то будет официальное расследование», - сообщил Владимир Спирягин.

Подпишитесь на наши каналы и получайте самые важные и интересные новости первым
48