В серии «Библиотека приключений замечательных людей», которая, как значится, «задумана в 1833 году О.И.Сенковским и осуществлена в 2009 году Л.А.Гурским при участии Р.С.Каца», вышел первый выпуск. Это изданная в волгоградском издательстве «Принтера» в 2009 году книга Льва Гурского «Роман Арбитман. Биография второго президента России». Книга выпущена в твердом переплете, имитирующим серию «ЖЗЛ» тиражом 800 штук. В аннотации книги значится: «Личность Романа Арбитмана, второго президента России (2000-2008), по-прежнему интересует наших сограждан. Так кто же он на самом деле? Гений? Политический авантюрист? Или просто человек, оказавшийся в нужное время в нужном месте? Ответ – в этой книге… Лев Гурский, создатель известных приключенческих романов, впервые пробует себя в биографическом жанре. Корректно, уважительно, но без всякого подобострастия автор рассказывает документальную историю о том, как школьный учитель из провинции волею судеб стал руководителем великой державы и что из этого вышло».
Презентацию книги Гурского устроил сам Арбитман, но не Ильич (как в книге), а Эмильевич, сказавший, что книга – ироничная, добрая. Презентации предшествовал выход в журнале «Общественное мнение» статьи А.Бросимова «Смерть Романа Ильича», в которой журналист-рецензент иронизирует уже над самим ироничным изданием и подчеркивает, что в книге главенствуют персонажи-евреи как творцы современной русской истории. В книге приводится массив подлинных имен, известных в России и, в частности, в Саратове имен. Так, в книге, в связи с криминальным делом директора Крытого рынка, упомянут нынешний лауреат премии Артема Боровика, кавалер знака губернатора Саратовской области «За стойкость и выживание» журналист «Общественного мнения» Александр Крутов.
В конце издания, которого как бы и нет (поскольку хотя бы по логике вещей в нашей реальности сейчас 2008 год), приводится «Именной указатель». Одних Арбитманов в нем значится разных восемь персоналий. Есть тут и С.Брук.
В нашей реальности персонаж Сэм Брук списан с саратовского прототипа – директора 37-й школы Нейдлина. Приводится и фамилия Г.Резника. В книге, в отличие от реальности, Генри Резник – самый дорогой британский адвокат. Лев Гурский пишет: « В 19.20 Борис Березовский нанял самого дорогого британского адвоката сэра Генри Резника, поручив ему защиту Эндрю Мэдоу». Саратовского журналиста Бориса Глубокова можно сопоставить с персонажем Гурского Глубоким. Смерч подхватил журналиста Б.Глубокого у входа в пивной бар «Землячок» на улице Тимура Фрунзе, перенес по воздуху метров на пятнадцать, пару раз перевернул в воздухе, а затем мягко опустил в открытый мусорный контейнер. Свидетелями происшествия стали восемь человек – причем не только вышедших из бара, но и направлявшихся туда. Так что предположение о массовой алкогольной галлюцинации следует сбросить со счетов».
Чтобы не возникло больше алкогольных галлюцинаций, президент Арбитман в книге буквально спас Россию от «Зеленого змия». Персонаж Льва Гурского – президент Арбитман – личность добрая. Саратов, связанный с рождением и учебой в университете будущего президента, описан приятно, спокойно. Поэтому, как сказал на презентации книги Гурского Роман Эмильевич, одно издательство, куда была сдана рукопись, сочла текст недостаточно радикальным. Стоит ли верить Арбитману? Ведь за его рассказами о судьбе книги может просматриваться чистейшая мистификация. Да и сама книга – факт несуществующей (издана в будущем по нашей реальности, году). Спаситель России Арбитман, стукнутый в детстве метеоритом по голове, в конце книги улетает в космос. На странице 180-й Гурский пишет: «Российскому электорату Роман Ильич и вправду был по душе» . Далее, на странице 182 с изрядным юмором написано про то, как президент Арбитман назначал Евдокимова руководить еврейской автономией: «И, главное, примета хорошая – чтоб первые буквы фамилии губернатора и названия края совпадали. Кстати, и мне вас всех запомнить легче. Словом, Еврейская автономная область примет вас, как родного». Я подумал: «А че? Евреи – тоже люди, они юмор очень даже ценят» И в голове у меня стало вырисовываться мое первое обращение к избирателям: «Иду я, значит, из синагоги, морда красная…». Забегая чуть вперед, скажем, что губернаторские выборы в ЕАО прошли блестяще. Главный соперник Евдокимова, местный олигарх Мордехай Ен, поддержанный КПРФ, получил всего 15% голосов, а сам народный любимец - вчетверо больше».
Издание сопровождают столь же фантастические для здравомыслящих фотографии. Допустим, на фотографии президента Арбитмана с премьер-министром Б.Березовским 12 апреля 2000 года последний выглядит, как игравший Эркюля Пуаро английский артист Дэвид Суше.
Читать книгу любопытно, если принять опять-таки к сведению, что она – реальна.