Телефоны для связи
Статьи
Не надо поручать сапожнику печь торты
28 ноября 2010, 18:30

Несколько скандальными стали прошедшие слушания по проекту бюджета Саратова на 2009 год. Официальную часть участников мероприятия представляли чиновники различных уровней и ветвей власти – городской и областной, исполнительной и законодательной, неофициальную – общественники и журналисты.

Председательствовали на слушаниях главы города и администрации Олег Грищенко и Вячеслав Сомов, зам градоначальника Геннадий Задков, облдеп Леонид Писной, председатель правозащитного центра инвалидов-чернобыльцев «Солидарность» Александр Никитин, председатель Совета областной общественной организации ветеранов труда, войны, ВС и правоохранительных органов Владимир Агапов. Однако основным председателем был выбран Задков.

Данное обстоятельство весьма не удовлетворило общественника Григория Ахтырко, который единственным оказался против, но потребовал, чтобы его мнение было оглашено на весь актовый зал Волжской администрации вместимостью более 200 человек.

Ольга Пицунова, председатель НКО «Партнерство для развития», потребовала предусмотреть в регламенте заседания не только время для докладов и содокладов, но и для высказываний участников

 Этим не преминул воспользоваться Ахтырко, который почти половину заседания стоял между залом и Задковым, с которым они наперебой пытались донести до зала свои идеи. Со стороны происходящее выглядело комично: Задков, пытаясь не обращать внимания на Ахтырко и выглядеть спокойно, приглашал на трибуну различных участников слушаний. Ахтырко в свою очередь, не обращая внимания на Задкова и не пытаясь держать себя в руках, кричал на весь зал о происходящем в нем нарушении законодательства Российской Федерации, периодически обращаясь с вопросом к Задкову: «Кто вы такой?».

Видно было, что главе города и силачу Олегу Грищенко было также крайне сложно сдерживаться, чтобы не разобраться с «помехой» «по-мужски», однако весь президиум мужественно пытался не обращать внимания на Ахтырко и делать вид, что никаких криков в зале не раздается.

Естественно, доклады чиновников были крайне сухими и неэмоциональными – посыпав цифрами, они заняли свои места. Другое дело – выступления общественников. Почти ни у кого из них не было заранее заготовленных докладов, и их выступления скорее напоминали крик души людей, дорвавшихся до трибуны.

Александр Никитин заметил, что депутаты игнорируют формирование и обсуждение бюджета, и потому «мы имеем то, что имеем». Однако нарушения в процедуре проведения слушаний, о которых без устали выкрикивал Ахтырко, Никитин приписал не председательствующим, а тому чиновнику, который писал сценарий публичных слушаний – «невежественному, далекому от публичных слушаний человеку», закончив словами: «Не надо поручать сапожнику печь торты». По его же мнению, новый председатель комитета по бюджету городской администрации, однофамилец Алексей Никитин – «молодой, энергичный и не обременен нравственными комплексами».

То, что проект бюджета никому не роздан и нигде толком не опубликован, общественник счел «определенным умыслом», направленным на то, что «некоторые лица, которых он не знает, но догадывается, желают увеличить посредством бюджета свои личные доходы на миллионы», поэтому и его проект такой закрытый.

Когда настал черед доклада Григория Ахтырко, в зале то и дело раздавались аплодисменты. Однако не восторженные, а требующие прекращения разговора не по теме. Доклад прозвучал в духе: «Что такое Саратов и его власть?», в ходе которого отмечалось, что «Саратов – город подхалимов и лизоблюдов, я презираю его и его людей, я ненавижу этот город, поэтому вышлите меня в Германию за ваш казенный счет».

Пожалуй, подобным опусом Григорий Ахтырко реабилитировал всех присутствовавших в зале чиновников, в искренности которых хоть и приходится сомневаться, но которые никогда не делают непатриотических выступлений.

Владимир Агапов посвятил свой доклад, в основном, проблемам демократии, которые касаются «каждого, сидящего здесь».

Людмила Бочкарева, директор городского приюта для бездомных животных, заметила, что в бюджете ни рубля не заложено на регулирование численности животных.

Ольга Пицунова – что отклонена предложенная ею программа оздоровления окружающей среды. Пицунова подчеркнула, что подобная программа принята на областном уровне, в соответствии с чем каждое муниципальное образование области должно принять свою программу. Исключения только два, и, естественно, одним из них стал Саратов, «где никому не нужно оздоравливать экологию».

С докладом по существу принятого бюджета выступил депутат облдумы Леонид Писной. Он обрисовал общую финансовую картину и заметил слабые стороны бюджета – по вопросу решения проблемы корректировок и отсутствия финансовой помощи «Саратовводоканалу».

Взявший слово одним из последних Олег Грищенко пожаловался, «что тяжело находиться на таком мероприятии, где чувствуешь себя в качестве обвиняемого». По словам главы города, приходится слышать много упреков, что «что-то не сделали, где-то не уследили», но все действия власти осуществляются «в рамках закона». После этого Олег Васильевич оседлал любимого конька – что область должна дотировать Саратову средства из областного бюджета, так как своих средств городу явно не хватает.

В итоге после ответов чиновников на вопросы, «планируется ли организация производства по переработке мусора?» - «нет», «будут ли выделены средства «Водоканалу»?» - «проведена инвентаризация безхозных сетей», «будут ли увеличены средства на молодежную политику?» - «будут учтены», проект бюджета был принят с обещанием учесть все пожелания.

В целом, мероприятие носило характер какого-то циркового представления, где раз в год чиновники получают шишки от простых обывателей и покорно терпят их выпады в духе «сейчас - терпение, потом - вознаграждение».

Публичные слушания дали в очередной раз почувствовать дистанцированность власти и народа, их взаимную неприязнь, оставив неприятный осадок того, что ничего уже не изменится, ведь как ни ругались, а бюджет все равно приняли.

В комментарии «СаратовИнформу» глава администрации Вячеслав Сомов отметил, что заявления о коррумпированности власти могут даваться только после соответствующего решения суда. На общественных слушаниях не предусмотрено присутствие представителей правоохранительных органов, которые могли бы оценить слова, в частности, Григория Ахтырко и сделать выводы об экстремистских нотах в них либо о призыве к свержению существующего строя, поэтому «это только его мнение». Вместе с тем Сомов подчеркнул, что Ахтырко никто останавливать не стал, его выслушали положенное регламентом время, «а что уж он говорил – это на его совести».

Подпишитесь на наши каналы и получайте самые важные и интересные новости первым
50