Телефоны для связи
Статьи
Безопасность - приоритет газоснабжения
28 ноября 2010, 18:30

Вчера в доме правительства Саратовской области состоялось расширенное совещание по теме: «Вопросы совершенствования нормативно-правового регулирования в сфере поставок газа населению».

Отметим, что до этого уже были проведены два аналогичных совещания – в Центральном и Южном федеральных округах. Саратов (Приволжский федеральный округ) был выбран для проведения последнего и главного обсуждения заявленной темы.

«Главного» потому, что именно после обсуждения в Саратове предложений по совершенствованию законодательной базы в сфере поставок газа населению будут предприниматься конкретные меры по ее модернизации.

Председателем сессии стал заместитель генерального директора ООО «Межрегионгаз» Николай Исаков. В совещании также приняли участие член комитета Государственной думы по энергетике Владимир Марков, советник руководителя Федеральной службы по тарифам Ренат Байгузин и начальник департамента НП «Российское газовое общество» Сергей Гуськов. Саратовскую область представляли губернатор Павел Ипатов и генеральный директор ООО «Саратовская газовая компания», ОАО «Саратовоблгаз» и ОАО «Саратовгаз» Сергей Лисовский.

Центральной темой всех выступлений стали участившиеся случаи взрывов газа, в результате которых страдают и гибнут люди.

По словам Исакова, можно назвать несколько причин такого положения дел. Это, прежде всего, утечки газа как следствие неудовлетворительного технического состояния газового оборудования в домах. Кроме того, люди зачастую сами пытаются подключить или переустановить бытовое газоиспользующее оборудование, пуская в ход вместо специализированных шлангов даже шланги для полива огородов. Третья причина – нарушение правил эксплуатации бытовых газовых устройств.

Чтобы разрешить существующую проблемную ситуацию, в регионах России уже приступили к разработке программ по ремонту и реконструкции систем газоснабжения и ВДГО в жилом фонде.

Кроме того, с целью обеспечения безопасной эксплуатации ВДГО и газоснабжения населения летом этого года принято Постановление правительства РФ № 549 «О порядке поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан». Согласно постановлению обслуживание ВДГО должно производиться специализированной газораспределительной организацией. Участники заседания отметили, что для реализации положений принятого постановления необходимо восстановить систему государственного надзора за безопасной эксплуатацией газового оборудования жилых зданий и систему лицензирования специализированных организаций, занимающихся обслуживанием ВДГО.

Среди первоочередных мер – принятие Федерального закона – технического регламента «О требованиях к безопасности домового газового оборудования». В настоящее время законопроект уже включен в приоритетную программу Госдумы на декабрь 2008 года. Законопроект вводит периодический контроль за функционированием домового газового оборудования, что позволит предотвращать возникновение аварийных ситуаций и несчастных случаев.

Также на повестке ГД принятие Порядка содержания и ремонта домового газового оборудования в РФ. Данный документ позволит повысить ответственность собственников газифицированных зданий за техническое состояние домового газового оборудования (ДГО), организовать содержание и ремонт ДГО на современном уровне. Участниками совещание была затронута еще одна тема – оснащение жилых помещений приборами учета газа. Решению этой задачи может поспособствовать реализация 185 Федерального закона «О фонде содействия реформированию ЖКХ», в рамках которого рассматривается возможность ремонта на средства Фонда газоиспользующего оборудования в жилых домах.

Сергей Лисовский в своем выступлении поднял злободневные для Саратовской области проблемы. Он подчеркнул, что за истекший период этого года в регионе произошло 28 взрывов и утечек газа в домах, в результате которых пострадали 23 человека. Показательным является тот факт, что ни один из собственников жилья, в котором произошел трагический случай, не имел договора на обслуживание внутридомового газового оборудования.

Однако это еще не самое страшное. По словам Лисовского, в области создана аффилированная органам власти организация, которая формально считается крупной организацией по техническому обслуживанию ВДГО. Фактически же, когда происходит взрыв, «власть начинает умолять предпринять меры», а представители данной технической организации на месте ЧП даже не появляются, так как в ней не имеется ни соответствующего оборудования, ни квалифицированных специалистов. В итоге последствия происшествия устраняют «Саратовгаз» и «Саратовоблгаз». Мало того, данная организация пытается получить лицензию на осуществление функций газораспределения, даже несмотря на четкое указание Ростехнадзора о ее несоответствии требованиям, предъявляемым к газораспределительным организациям.

В связи с перечисленными выше обстоятельствами, в правительстве Саратовской области рассматривается идея, которая озвучивалась и на вчерашнем совещании, - о передаче права на заключение договоров на обслуживание внутридомового газового оборудования (ВДГО) «Саратовоблгазу» и «Саратовгазу» в связи с тем, что данные организации имеют специалистов соответствующей квалификации.

Отметим, что в Саратовской области широко распространены случаи самовольного подключения к газовым сетям, когда, фактически, происходит хищение голубого топлива. За прошлый год подобных инцидентов насчитывается 2121, за девять месяцев текущего года – 1280. Саратовской газовой компанией подавалось 221 заявление в прокуратуру, по которым было возбуждено, как ни странно, всего 11 уголовных дел, а привлечено к уголовной ответственности и вовсе пять человек.

Лисовский привел пример Башкирии, где, по поданным за текущий год по 98 заявлениям было возбуждено 68 уголовных дел и привлечено к уголовной ответственности 43 человека. Существенная разница видна невооруженным взглядом.

В качестве объяснения прокуратура Саратовской области приводит тот факт, что в законодательстве отсутствует четкое определение того, что такое «газопровод». Но в Башкирии, выходит, никаких правовых коллизий нет, хотя законодательство едино.

В целом Лисовский отметил, что Постановление № 549 позволит усовершенствовать законодательную базу в сфере поставок газа, и выступил за принятие обсуждавшегося законопроекта.

Что ж, будем надеяться, что итоги совещания в Саратове станут еще одним шагом к решению проблемы правового регулирования в области газообеспечения в масштабах всей страны.

Подпишитесь на наши каналы и получайте самые важные и интересные новости первым
83