В 2007 году российское правительство повернулось лицом к населению и увидело, что живёт оно в совершенно невозможных условиях. Дома стареют, разваливаются, а капремонт стал для большинства жителей словом-архаизмом. Поэтому тогдашний президент Владимир Путин в июле прошлого года создал Фонд содействия реформированию ЖКХ. В 2008 году были собраны заявки от жильцов многоквартирных домов, получены средства, но ремонта видно не было. И лишь когда погода окончательно испортилась и стала непригодной для строительных работ, они наконец-то начались.
Депутат Леонид Писной, известный своим особым вниманием к проблемам жилищно-коммунального хозяйства, как всегда, не остался в стороне. Он придерживается мнения, что ремонтные работы в Саратове начались слишком поздно из-за того, что управляющие компании ждали уведомления о начале ремонтных работ, которое должна была принять городская дума. Всё это сильно затормозило освоение денежных средств, полученных из Фонда реформирования ЖКХ.
Тем не менее председатель комитета по ЖКХ администрации города Андрей Куликов сохраняет уверенность в том, что все запланированные работы будут выполнены, деньги освоены. Он отметил, что средства от Фонда поступили в Саратов 16 июля. После этого начались процедуры, прописанные в законе. Он признал единственную вину за администрацией в том, что не было оказано влияния на управляющие организации для скорейшего проведения конкурсов. Конкурсы можно было бы провести до 16 июля, тогда после поступления средств работы можно было начать практически без промедления. В реальности получилось, что конкурсы начали проводить только в конце августа, а работы начались осенью.
Главная проблема, по мнению Леонида Писного, не в том, что средства не будут освоены и пропадут, а в том, что «на сегодня в Саратове очень тяжёлый психологический климат». С начала года муниципалитет и областное правительство активно рекламируют Фонд реформирования ЖКХ. Жильцам многоквартирных домов посулили чуть ли не избавление от всех проблем. Фонд был преподнесён как спаситель. Ещё бы – условия, действительно, заманчивые. Жители многоэтажного дома определяют самые болевые точки и подают заявку в Фонд. При этом собственники жилья оплачивают 5% стоимости работ. В заявку можно вписать такие крупномасштабные работы, как ремонт кровли, подвалов, замена лифтов, укрепление и утепление фасадов, ремонт внутридомовых инженерных систем.
Людям подробно и доступно объясняли принципы работы Фонда. В минстрое и городском комитете по ЖКХ эта тема оставалась одной из самых главных на совещаниях и заседаниях. У Фонда был создан собственный сайт, где можно увидеть не только красочные картинки, изображающие, что нужно сделать для получения средств, но и статистическую информацию – какие заявки одобрены, в какие регионы сколько средств направлено и т.д. «Это абсолютно прозрачная схема, исключающая для недобросовестных чиновников возможность поживиться и предполагающая их ежегодную отчетность», - сообщается на сайте.
Отчасти именно такой широкой информированностью населения объясняется этот самый «тяжёлый психологический климат». Люди честно провели собрания собственников жилья, подали заявку, скинулись на ремонт. Им даже сообщили, что средства получены, но где ремонт? Леонид Писной заявил, что ему, как депутату, на приёме жалуются: «Деньги есть, а ремонт не делается». При этом индекс роста цен жилищно-коммунальных услуг один из самых высоких. Ладно бы, если бы услуги поступали вовремя и в полном объёме, но кто похвастается круглогодичным поступлением горячей воды или ремонтом подъездов? А в управляющих организациях сидят подчас такие субъекты, к которым лишний раз обратится страшно – пошлют так далеко, что дорогу обратно не найдёшь. Неудивительно, что климат тяжёлый, вот и выходят люди, перекрывают дороги.
Как бы то ни было, в 2008 году были одобрены заявки более чем тысячи домов. Однако большая часть из них касалась установки приборов учёта, которые необходимы, чтобы избежать корректировок. В следующем году Фонд принимать заявки отдельно на установку счётчиков не будет – только если параллельно с этим предусмотрены другие виды ремонта. Соответственно, сумма, выделенная на Саратов из Фонда, существенно не изменится, но в заявку попадет гораздо меньше количество домов.
И всё равно, все желающие не смогут отремонтировать свои дома. Фонд содействия реформирования ЖКХ будет работать до 1 января 2012 года. За четыре года Саратовской области полагается около пяти миллиардов рублей – три на капитальный ремонт и два на переселение граждан из ветхого и аварийного жилья. Четверть суммы будет выделена для Саратова. То есть немногим более миллиарда рублей – на все четыре года. Андрей Куликов, кстати, сообщил, что в прошлом году были собраны заявки со всех управляющих организаций. И потребность составила более семи миллиардов рублей. Он выразился однозначно: «Как минимум двум третям не хватит». Хотя всегда есть надежда, что эксперимент будет продолжен. Приём заявок на следующий год начался неделю назад. За это время их поступило на сумму, равную годовому лимиту выделения средств.
И ещё одна проблема – это контроль качества проведённого ремонта. Если сразу не проверит, то потом будет очень сложно доказать свою правоту. В районных администрациях вроде бы имеется человек, который отвечает за проведённый ремонт. Но на службу ОТК, конечно, не тянет. Имеет ли смысл создавать специальную комиссию, которая будет ходить по домам, замерять толщину стен, состав цементного раствора и отсутствие трещин, или это стоит возложить на жильцов? У каждого варианта есть свои плюсы – решение комиссии будет оформлено юридически, к ней можно предъявить претензии, в случае если кровля начнёт через полгода протекать. Но более всего в качественном ремонте должны быть заинтересованы жильцы ремонтируемого дома. Главное, преодолеть людское неверие в народный контроль. И не мешать гражданским инициативам.