Продолжаем тему развития розничной торговли в Саратове.
Сетевые магазины процветали в Саратове несколько лет. Практически в любом мало-мальски уважающем себя жилом массиве появились несколько магазинов, принадлежащих к разным сетям. Они не очень отличались ассортиментом и разбросом цен. Тем не менее такие магазины весьма удобны. Кажется, что идеал найден – сетевики, вкупе с оставшимися небольшими магазинчиками, вполне обеспечивали потребность населения в продуктах и товарах первой необходимости. Они были везде и работали допоздна. Особо привередливые (и обеспеченные) покупатели могли зайти в своеобразные «продуктовые бутики» - где продукты продавались «экологически чистые и без генетических добавок».
Угроза пришла откуда не ждали. В прошлом году в Саратове появился громадный супермаркет Metro Cash & Carry. Этому предшествовала громкая рекламная кампания, для закладки первого камня была организована специальная церемония с участием областного правительства. Саратовцы были заинтригованы какой-то таинственностью, возникшей вокруг «Метро». Пройти в магазин можно только по спецпропускам, а пропуска эти достались лишь немногочисленным счастливчикам из числа высшего руководства организаций и предприятий. Когда «Метро» открылось, то карточки стали раздавать всем подряд, не только работающим на предприятии, но и всем родственникам, друзьям и знакомым.
Некоторое время в заветный «храм» торговли попасть было весьма проблематично, но покинуть его было ещё сложнее. У касс выстраивались без преувеличения многометровые очереди. В проходах между стеллажами протиснуться было невозможно. Кстати, многие оказывались позже разочарованными – указанная на ценниках сумма в чеке оказывалась значительно больше. Объяснялось это разницей оптовой цены (написанной крупно) и обычной, розничной. А ещё в ценниках отдельно указывался НДС.
Со временем ажиотаж остыл, люди привыкли к магазину, в котором можно купить почти всё. Но сетевики забеспокоились. И тоже стали наращивать массу. Хотя, например, «Лиа-Лев» создала свои «Смарткауффы» раньше, чем появилось «Метро». Сначала сеть позиционировала себя как магазины эконом-класса «В Яблочко», но, видимо, руководство оказалось прозорливым и наряду с простеньким с виду «В Яблочком» появились гораздо более представительные «Смарткауффы», где могли отовариваться и состоятельные люди. Большие площади, цены на некоторые товары тоже немаленькие.
Зашевелились другие сети. В Юбилейном открылся крупный магазин «Гроздь», в Солнечном совсем недавно презентовали «Магнит», который, если верить рекламе, превышает по ассортименту и площади «Метро». В ближайшем будущем нам представят магазины питерской сети «Лента», которые позиционируют себя как работающие с местным производителем.
За покупателя нужно драться – и магазины стараются взять объемами, габаритами. И.о. зампреда комитета по экономике Саратова Ирина Жарикова заметила, что тенденция именно такова – сети распространяются уже не столько вширь, по области, но пытаются проникнуть вглубь, то есть укрепляются, укрупняются, надстраиваются. Они предлагают всё больший ассортимент, новые услуги, удобные парковки, собственное производство – от полуфабрикатов до свежеиспечённого хлеба.
Но, к примеру, начальник управления развития потребительского рынка министерства экономического развития и торговли правительства области Пётр Иванченко такой ситуацией несколько обеспокоен: «Заключают соглашения неизвестно для чего, притягивают сюда крупных дилеров и прочих денежных тузов. Не нужны в Саратове такие крупнейшие супер- и гипермаркеты – всё это влияет на наши сетевые структуры и магазины эконом-класса, которые практически начинают разоряться».
Но что у Саратова не отнимешь – это наши рынки, базары и базарчики. Купеческий город никогда не останется только лишь с одними магазинами, какими бы цивилизованными и удобными они ни были. Они, конечно, тоже постепенно сдают позиции. Если сравнить с 90 годами прошлого века, то вспомните, какое там было раздолье для челноков! На любой площади моментально вырастали брезентовые палатки, где развешивалось, выставлялось, выкладывалось бесконечное разнообразие ширпотреба. Сейчас их практически не осталось – палатки сносят, заменяя их либо крытыми павильонами, либо теми же магазинами.
Но вот рынки продуктовые никуда не исчезают. В Саратове сейчас их порядка 38. 20 универсальных и 18 специализированных. И на них продают товары, которые не найдёшь ни в одном магазине, – развесной творог, сметану в банках, мёд, соленья, мясо, овощи. То есть всё это есть, но, в основном, запакованное, проштампованное и с этикеткой. Но покупать в том же «Метро» восковые яблоки, каждое весом в полкило, или картофель, который кажется клонированным? А ещё там есть нарезанная и расфасованная по мешочкам морковь! Пока саратовцы предпочитают овощи в их, как говорится, первозданном виде.
Может, для таких рынков останется меньше места, но исчезнуть им не дадут. Такого мнения придерживается Ирина Жарикова. Не зря же Павел Ипатов чуть ли не каждую неделю посещает сельхозрынок в Юбилейном.
Видимо, розничная торговля в Саратове движется к московской модели. Магазины шаговой доступности практически полностью вытеснены гипермаркетами типа «Рамстор». В условиях всеобщей глобализации это выглядит логичным, но удобным ли? То есть закупать продукты придётся раз в неделю или в месяц – крупными партиями. А за хлебом ехать несколько остановок или отказаться от него совсем.