Мировой финансовый кризис докатился и до провинции. На прошедшей неделе саратовские банки стали героями интернет-новостей и всевозможных слухов. Особенно сложной оказалась ситуация в WDB. Банкиры были вынуждены публично признать наличие у них некоторых проблем – а именно, нехватку наличности по причине массового оттока средств. Кстати, положение не выправлено и до сих пор. По нашей информации, сотрудникам и студентам СГУ в день можно снять в банкомате с карточки не более тысячи рублей. Руководство саратовского ГУ ЦБ РФ в срочном порядке собрало пресс-конференцию для успокоения общественности.
По словам руководителя ЦБ РФ по Саратовской области Сергея Губина во всех банках «наблюдаются проблемы с ликвидностью», что и привело к усложнению ситуации. Однако, по мнению главного банкира, оснований для драматизации ситуации нет. Сложности преодолимы и носят временный характер. Оставляя за границами текста экономическую составляющую, имеет смысл остановиться на психологической компоненте происходящего. Но с проведением разъяснительной работы явно запоздали. По мнению банкиров, одной из причин паники вкладчиков явились слухи о предстоящем банкротстве банков. Справедливости ради заметим, что такие слухи зафиксированы не только в нашей области, но и в других регионах. Население в срочном порядке снимает свои деньги, боясь, что потеряет их навсегда. Масштабность этого явления позволяет говорить о существенности проблемы. Далекие от разных фондовых индексов люди почувствовали опасность своему стабильному положению и попытались предпринять хоть какие-то действия для собственной защиты. Наиболее продвинутые граждане решили, что их кровные лучше перевести в СКВ. Не случайно в банках заметно повысился курс продажи долларов и евро. Другой проверенный веками способ - перевод денег в чулки и семейные кубышки.
Есть еще один не менее закономерный шаг - закупка товаров на черный день. Если в ближайшие дни мы станем свидетелями непонятных очередей в магазинах и аптеках, то, к сожалению, можем признать начало паники, которую никто не остановит. Она закончится после полного опустошения магазинных полок и превращения собственных квартир в мини-товарные склады. Такой сценарий развития ситуации невероятен только на первый взгляд. Наше население склонно к паническим настроениям. Вспомните хотя бы соляную панику двухгодичной давности. Когда многомесячные запасы соли были скуплены в течение трех дней, и никакие увещевания власти не оказали влияния на обывателей. Сегодня ситуация намного сложней. Страхи носят комплексный характер. По данным социологических опросов, в частности Фонда «Общественное мнение», каждый третий россиянин ждет негативного воздействия мирового кризиса на нашу экономику. В данном случае 30-40% населения - весьма внушительный показатель. Он свидетельствует о потенциальной готовности россиян к ухудшению ситуации. И изъятие вкладов - вполне понятный шаг.
Федеральная власть, прогнозируя развитие ситуации, уже предприняла ряд существенных действий по стабилизации общественных настроений. 10 октября депутаты Государственной думы приняли закон, увеличивающий размер максимального страхового возмещения по банковским вкладам гражданам до 700 тыс. рублей. Данная норма будет действовать с 1 октября. Она, бесспорно, повлияет на массовые настроения и охладит наиболее суетливые головы.
Ситуация в банковском секторе региона свидетельствует, прежде всего, о неумении банковских PRщиков работать в кризисных условиях. Их попытки отыграть ситуацию на всевозможных форумах весьма примитивны и легко выявляемы. Действия же самих банкиров топорны и малорезультативны. Снижению информационных угроз призван служить меморандум об информационной политике, подписание которого уже запланировано Банковским клубом области. Но эффективность этого действа представляется сомнительной.
В целом, ситуация весьма неприятна как для власти, так и для населения. Идея стабильности была главной политической идеей последних восьми лет. Её использовали для оправдания всех политических и экономических нововведений этого десятилетия. Сегодня стабильность ощущается разве что в теленовостях. Важной составляющей стабильности является уверенность в завтрашнем дне.
Впрочем, нет оснований говорить о том, что в ближайшие месяцы вектор общественных настроений резко изменится. Правда, министр финансов Алексей Кудрин считает, что кризис поможет избежать резкого роста инфляции. Возможно, но наиболее эффективным средством от панических настроений населения, прежде всего, станут стабильно работающие предприятия, на которых будут вовремя выплачивать заработанное. Тогда, пожалуй, из заначек люди опять понесут деньги в банки. Не факт, что на рублевые вклады, но, по крайней мере, денежная масса станет вновь рыночным инструментом, а не головной болью рядовых граждан за свою заначку.