В первое воскресенье октября в нашей стране отмечается День учителя - праздник добрый и практически семейный. У каждого из нас были учителя, которых мы помним и которым благодарны за то, что они были рядом, учили своему предмету и как бы между прочим помогали стать настоящими людьми. Далеко не каждого, кто входил в наш класс, мы готовы назвать своим учителем. Но имена тех, кто удостоен этого неофициального звания, помним всю жизнь. К сожалению, о своих педагогах мы вспоминаем редко - в первое воскресенье октября и в День выпускников.
Хорошо, что в наших школах есть ещё традиция проводить вечер выпускников, когда взрослые тети и дяди садятся за парты, вспоминают школьные годы и дают отчет своим учителям за то, чего добились в жизни. В такие дни каждому из нас хочется быть чуточку лучше и обязательно доказать своим педагогам, что мы оправдали их надежды. А они – наши мудрые и вечно молодые - верят словам, смеются вместе с нами и переживают за тех, кому рассказать, в общем-то, нечего. Встречи выпускников проходит зимой, а сегодня у каждого есть возможность поздравить своих педагогов. И прекрасно, что есть такой день, когда мы говорим спасибо нашим наставникам. Так что, с праздником, дорогие учителя, и спасибо вам за вашу доброту, терпение, мудрость и душевную силу. В общем, за то, что вы у нас есть.
В преддверии такого дня не хочется говорить и писать о каких-то проблемах. Настроение не то. Но, к сожалению, от этого никуда не деться. Наше образование серьезно больно, и все попытки его реанимации только усугубляют хворь. Заболело оно не вчера, а много лет назад, когда государство фактически забыло о школе и учителях в надежде на то, что они как-нибудь сами переживут все экономические проблемы. Они и пережили. Но не все. Многие покинули школьные стены под грузом семейный проблем, а те, кто остался, пытаются заработать всеми возможными способами. Правда, сегодня некоторые из этих способов вызывают оторопь. Несколько дней назад стал случайным свидетелем разговора молодых мамаш, которые в этом году отвели своих чад в первый класс. Говорили о школе. Но не об образовании, а о том, во сколько им уже обошлось обучение своего дорого ребенка и сколько ещё денег понадобится до конца года. Обсуждали предстоящий День учителя и опять же в связи с необходимостью трат на подарок. А подарки, как оказалось, были весьма интересные – учителя детей обоих мамаш попросили заменить к празднику окна в своих квартирах – вместо деревянных установить новые пластиковые. И родители не отказали в такой маленькой услуге. Как говорится, без комментариев. В реальности обучение уже давно стало платным. Только наши чиновники делают вид, что не знают об этом. За обучение платят все и по разным статьям: охрана, мел, ремонт, подарок, пожарная сигнализация и т.д. Перечень статей растет год от года и скоро чем-то будет напоминать бюджетную роспись. Наши чиновники очень любят бороться с поборами в школах. Только сначала надо бороться с мусором в собственных головах. А мусора у саратовских чиновников, как и на улицах города, - полно.
Проблемы саратовского образования все чаще становятся причиной публичных скандалов: то купленные школьные автобусы никак не могут выпустить на маршрут, потому что в них нельзя перевозить детей, то эти же самые автобусы развозят по Саратову лук и картошку. В прошедшие выходные как раз и наблюдал, как недалеко от 3-й Дачной из школьного автобуса выгружали дары природы, очевидно, для продажи. Зрелище настолько удивило, что даже не догадался записать номер желтого друга сельских детей. Совсем недавно тема перевозки школьников опять всплыла с негативом. Выяснилось, что у части водителей нет медкнижек.
А вспомните эпопею с реализацией Комплексного проекта модернизации образования в нашей области и особенно той его части, которая касается повышения заработной платы. Министерство образования так долго пыталось разработать методику оплаты труда учителей по новой схеме, что областные депутаты смогли её принять только в конце июня, когда большинство педагогов уже ушли в отпуск и в принципе не могли быть уведомлены о нововведениях. Но на этом проблемы с реализацией КПМО не закончились. Ещё две недели назад не было ясно, какую зарплату и, главное, когда будут получать саратовские педагоги. Поставленное программное оборудование, предназначенное для расчета оплаты труда, не работало, а школьная администрация была не готова ответить на вопросы учителей. Ситуация даже удостоилась отдельного обсуждения на Общественной палате. Сегодня зарплату начали выплачивать, и учителя увидели результаты реализации инновационного проекта в своем кармане. Но неприятный осадок от того, что не смогли все сделать грамотно и по-людски, остался.
На минувшей неделе на новостных лентах прошло сообщение о том, что саратовские школы в ближайшее время будут отключены от интернета по причине нерешенности вопроса о финансировании услуг провайдера. Из минобраза прозвучали клятвенные заверения о том, что проблема будет решена. Только до сих пор не понятен порядок её решения. Вроде вывернулись, успели, но неужели не могли все сделать раньше? Чтобы не полоскали область в федеральных СМИ. К слову сказать, со школьным интернетом происходят какие-то неясности. После завершения процедуры интернетизации школ области минобраз отчитался о подключении к этому чуду прошлого века 1344 образовательных учреждений. Сейчас речь идет о 1249. Что случилось с 95 пользователями Интернета, непонятно.
Список недоработок областного министерства можно продолжать очень долго. И чем больше всматриваешься в работу чиновников на Соляной, тем отчетливее понимаешь, что министерство не способно выполнять свои задачи, потому что большинство возникающих проблем не носят форс-мажорного характера. Их появление можно было как спрогнозировать, так и не допустить, чем собственно и должны заниматься чиновники. Областная система образования продолжает терять управляемость - постоянно возникающие проблемы являются лишь проявлением этого процесса.
Паралич министерства за последние месяцы только усилился. Слабость министров привела к появлению системных проблем и, главное, - снижению качества работы всей системы. От этого становится грустно, потому что долго так продолжаться не может. А нам, рядовым жителям, остается только надеяться на талант педагога и его веру в свои силы.