Телефоны для связи
Статьи
И смех, и грех
28 ноября 2010, 18:30

На состоявшемся сегодня заседании правительства Саратовской области был рассмотрен и одобрен проект закона об областном бюджете на 2009 год.

Накануне по этому вопросу в областном правительстве состоялись публичные слушания. В областном бюджете следующего года доходы предлагается утвердить в сумме 57,4 миллиарда рублей, расходы должны составить 63,9 миллиарда рублей. Таким образом, образуется дефицит в сумме 6,5 миллиарда рублей.

Для сравнения: доходы 2008 года в областном бюджете составили 47,7 миллиона рублей, расходы – 55 миллионов рублей.

Принятию законопроекта предшествовало двухчасовое обсуждение, в ходе которого каждый министр отчитался о выделении средств по своему направлению.

Комментируя данное решение, губернатор Павел Ипатов подчеркнул, что бюджет формируется в условиях определенной финансовой нестабильности в мире, которая косвенно влияет и на финансовую систему в России. Принятый консолидированный бюджет области Ипатов назвал «очень напряженным», так как по доходам он превышает 70 млрд рублей, по расходам – порядка 76 млрд рублей.

Бюджет 2009 года – социально ориентированный, предусматривает увеличение господдержки селу, развитие строительства социальных объектов.

Губернатор также заметил, что в связи с тем, что предстоящий год уже провозглашен президентом Дмитрием Медведевым как Год молодежи, то бюджет области также в дальнейшем будет корректироваться в направлении поддержки молодых людей.

По поводу образовавшегося дефицита бюджета в размере 6 млрд рублей Павел Леонидович заметил, что «ничего страшного в этом не видит». Дефицитный бюджет принимается в большинстве субъектов Российской Федерации. По мнению Ипатова, это связано с тем, что в федеральном бюджете сегодня имеется огромный профицит, и субъекты РФ также движутся в направлении сворачивания дефицита. Создание дефицита в областном бюджете позволяет не откладывать решение острых социальных проблем, тем более что к концу года за счет поступающих доходов он сокращается в несколько раз.

Вторым значимым, и гораздо более скандальным, вопросом заседания стала подготовка области к предстоящему отопительному сезону.

Министр строительства и ЖКХ области Дмитрий Федотов доложил, что охват домов приборами учета в области составляет: 15% - потребления холодной воды, 10% - тепла, 45% - газа и 21% - электроэнергии.

За счет Фонда содействия реформированию ЖКХ планируется установить 852 счетчика, кроме того, в рамках областной целевой программы «Модернизация, санация и капремонт многоквартирных домов» счетчики устанавливаются еще на 1250 домов.

Когда с отчетным докладом по отопсезону выступил глава администрации Саратова Вячеслав Сомов, губернатор заявил, что не испытывает особого оптимизма по поводу подготовки города к предстоящей подаче тепла. Павел Леонидович поинтересовался, когда город войдет в отопсезон, когда в домах Саратова завершится капремонт и когда будут установлены счетчики.

Сомов ответил, что город войдет в отопсезон в срок, как это и было запланировано, – 15 октября. Его ответы на другие вопросы особого удивления не вызвали – с установкой счетчиков и капремонтом до отопительного сезона городская власть не успевает, примерный срок, когда эти мероприятия будут завершены – 1 декабря.

Здесь следует вспомнить, что областная власть обязалась погасить многомиллионные корректировки, выставленные саратовцам за счет областного бюджета, в том случае, если на их домах до начала отопительного сезона будут установлены приборы учета. Таковым было и условие участие в федеральной программе Фонда содействия реформированию ЖКХ.

На это обстоятельство губернатор и обратил внимание главы администрации. Ответ Сомова вызвал не только недоумение всех собравшихся, но даже нервный смех в рядах членов правительства.

Оказалось, что установка счетчиков никак не повлияет на решение проблемы корректировок, так как лишь поспособствует выяснению управляющими компаниями, где имеется перерасход тепловых ресурсов, а где взимаются лишние средства.

Павел Ипатов после такого ответа вначале «лишился дара речи», а затем попросил прокомментировать заявление Сомова своего зама по экономическому блоку Алексея Щербакова. Зампред озвучил то, что и так всем известно, за исключением, как оказалось, сити-менеджера Саратова: проблема корректировок рождается как раз из-за отсутствия приборов учета, счетчики призваны решить эту проблему, так как позволят взимать обоснованную плату за пользование ресурсами с граждан по факту их потребления, без начисления корректировок.

Сомов пытался спорить с этим утверждением, все больше шокируя собравшихся. В итоге ему пожелали «проявить все, что он может», и ввести город в срок в отопительный сезон. А по поводу капремонта и счетчиков, видимо, чиновникам городского и регионального уровня предстоит еще не один серьезный разговор.

Подпишитесь на наши каналы и получайте самые важные и интересные новости первым
57