Телефоны для связи
Статьи
СпортОБОЗ: Хорошо забытое новое
28 ноября 2010, 18:30

Визит высокопоставленных лиц на реконструируемый «Салют», чествование паралимпийцев в здании правительства области, три поражения подряд «Кристалла», успешный старт «Автодора», завоеванный Кубок России мастерами спочана, он-лайн конференция, проведенная руководством «Сок-Сара», игра Томашевского в футбол в Китае – таковы были основные спортивные и околоспортивные события на минувшей неделе.

Несомненно, наиболее ярким стало поздравление с последовавшим награждением шестерки отличившихся в Пекине. Завоевавших девять медалей на Паралимпиаде пригласили вместе с тренерами на торжественную встречу с губернатором. Павел Ипатов начал проникновенно, отметив, что «Победа эта закономерна». Далее он дал понять «будем и дальше развивать, закладываем деньги (в бюджет) на реализацию социальных программ». Сидевший рядом вице-президент Паралимпийского комитета России Лев Селезнев признал, что показанный результат представителями Саратовщины смело можно назвать выдающимся. Однако наибольшее впечатление на всех произвело выступление директора областного спортивно-образовательного центра развития адаптивной физической культуры и спорта Тамары Варюхиной. Без дрожи в голосе она сказала в глаза VIPам, дескать, существуют две организации, работающие с людьми, имеющими ограниченные способности, и выделять одну из них, в том числе оказываемой финансовой и материальной помощью, не совсем правильно. Имелось в виду - требуется поддержка не только подотчетной минсоцразвитию «Развитию и Физкультуре», но и центру, находящемуся в ведении минспорта тоже. Высокопоставленные лица на речь из зала промолчали, по лицам Ипатова, Бабичева и Старшовой легко было прочесть – готовы выслушать благодарность, но не критику в свой адрес, тем более в таком месте и при таком поводе собраться вместе.

В качестве бонуса, отличившимся паралимпийцам презентовали оговоренные согласно постановлению от 10 июля денежные сертификаты, а в качестве подарка Ипатов пообещал выдать каждому по легковому авто. Какой именно марки, а самое главное, когда, никто уточнять не стал. Уже после того как все завершилось, легкоатлетка Маргарита Коптилова из Вольска, прижимая к груди сертификат на 400 тысяч рублей (за две бронзовые награды), призналась, что пока еще не решила, на что их истратит. Саратовчанка Юлия Овсянникова, которая, как известно, уступила в финале по настольному теннису подруге Наталье Мартяшевой, рассказала, что ночь перед ответственным матчем провела у врача – почувствовала себя плохо. «Тогда же мне сон приснился, что проиграю», - без каких либо чувств констатировала Юля. Кавалер всех трех наград пловец Константин Лисенков, по его признанию, так до сих пор еще не понял, что натворил в Пекине. Возможно, только сейчас начал приходить в чувство.

Тем временем глава администрации Саратова Вячеслав Сомов и председатель областной думы Валерий Радаев накануне визита Вячеслава Володина совершили объезд строящихся в облцентре спортивных объектов. Первым осматриваемым стал ФОК в Кировском районе, официальная сдача в строй которого откладывалась два последних месяца. По последним данным – теперь намечается перерезать алую ленточку 6 октября. В настоящий момент комплекс, где будут базироваться воспитанники СДЮСШОР «Сокол», фактически готов, завершается оформление документов на земельный участок. Далее Сомов и Радаев посетили хоккейный стадион, что возводится в Солнечном. В тему будет замечено, в семи минутах ходьбы находится 10-этажка, в ней двухкомнатная квартира серебряного призера Олимпиады Сергея Улегина. Ожидается, что к декабрю этого года начнет функционировать первая очень спортобъекта – ледовая арена с трибунами на 200 мест. Следующим объектом внимания руководителей стал стадион «Салют», где полным ходом идет реконструкция. В настоящее время началась укладка на футбольное поле искусственного покрытия, ранее была установлена ливнёвая канализация, а также система подогрева, помимо этого начат монтаж новых металлоконструкций трибун (на 3000 мест). Ориентировочно к 15 октября все работы должны быть завершены. На следующий год запланировано строительство административно-бытовых помещений, возведение котельной, а также реконструкция восточной трибуны стадиона (на 1500-2000 мест).

Успешно стартовал «Автодор» в суперлиге «Б». В противостоянии с серебряным призером прошлого сезона «Союзом» из Заречного команда под руководством хорватского специалиста Никши Бавчевича одержала две победы – 75:74 и 97:83. В первой игре гости выглядели намного лучше и сумели создать вполне комфортную разницу в счете – до 13 очков. Однако горячая поддержка трибун подхлестнула черно-белых, буквально за три минуты преимущество «Союза» сошло на нет. Напряженной выдалась концовка. Один из лидеров хозяев Александар Смилянич, получив на площадке травму после столкновения с одним из игроков команды-соперника, тем не менее сумел доиграть до конца. А заключительные семь секунд умело протянул с мячом время Андрей Матеюнас. Он же, как выяснилось на следующий день, сумел заменить выбывшего из строя Смилянича – набрал рекордные 29 очков. Также стоит отметить игру Артема Яковенко и Адаму, не меньший вклад внес темнокожий легионер из Нигерии – Тунджи Аводжоби. До того как форвард стал профессионально заниматься баскетболом, весьма неплохо боксировал – входил в олимпийскую сборную своей страны.

К сожалению, после блестящего начала, «Кристаллу» не посчастливилось продолжить победный почин в Волжске. В матчах против местного «Ариада-Акпарс», одного из лидеров дивизиона «Центр» высшей национальной хоккейной лиги, саратовцы поочередно уступили – 6:2 и 3:1. Как выглядит коллектив, собранный в межсезонье заслуженным тренером СССР Геннадием Цыгуровым, можно будет воочию увидеть 2 и 3 октября. В эти дни «Кристалл» будет принимать на освободившейся после Дельфийских игр родной площадке «Торос» из Нефтекамска.

Саратовская команда по спочану вернулась домой с завоеванным Кубком и пятью медалями всех трех достоинств. В Подмосковье, в Видном, где проходил заключительный этап розыгрыша Кубка России среди команд и клубов, наши земляки рассчитывали добиться более высокого результата. «К сожалению, не удалось, сильно обидно, должны были выступить лучше», - заметил капитан (он же глава городской федерации по этому виду единоборства) Максим Сисикин. Как итог, «золото», три «серебра» и «бронза». А еще Кубок за победу среди клубов по общему количеству набранных очков в командных и личных соревнованиях.

Впервые за три года существования ФК «Сокол-Саратов», директор клуба Андрей Потапов ответил на вопросы болельщиков. В частности, он внес ясность по вратарю Звягину (скорее всего перейдет на тренерскую работу) и нападающему Маркевичу (контракт с ним заканчивается). Относительно задач на следующий сезон бывший заместитель министра по спорту сказал - будут поставлены в ближайшее время, но «главное, чтобы они были подтверждены соответствующим бюджетом». Помнится, год назад говорилось, что необходимо увеличить финансирование, и оно возросло с 31,5 до 45 миллионов рублей (без учета приобретения для нужд клуба второго автобуса). Что-то с тех пор изменилось? Во всяком случае, точно не место, занимаемое командой мастеров в турнирной таблице (в настоящий момент 12, в прошлом году также 12).

На мажорной ноте завершилась в Нинбо традиционная товарищеская встреча по шахматам между командами Китая и России, в ней принимали участие гроссмейстеры Евгений Томашевский и Наталья Погонина. После того как участники выявили сильнейшего в турнире из пяти партий (Томашевский набрал 2,5 очка, Погонина – 3), интеллектуалы получили день отдыха. Провели его, к слову, весьма занятно: познакомились с чайными плантациями, скульптурами древнего Китая, лучшими образцами местной кухни, а под конец померялись силами на футбольном поле. Как заметил в своем репортаже Марк Глуховский: «Поле, к нашему ужасу, оказалось огромным. Мы думали, что едем играть в мини-футбол, а нас привезли на огромную поляну – ту самую, по которой обычно бегают одиннадцать здоровенных лбов. Нас было шестеро, да и соперников не сильно больше. Мы разделили поле пополам, но все равно площадка получилась очень большая. Более того, на стадионе играла музыка, а по краям тусовались сотни физкультурников. Признаюсь, если бы увидел прямую трансляцию местного телевидения, то удивился бы не сильно. Болельщик у нас был один, но какой – Наташа Погонина! Эта славная девушка взялась зафиксировать (сфотографировать) все, что с нами происходило». Завершился матч в пользу россиян. При этом третий гол в ворота китайцев был забит после передачи Томашевского, входящего в сотню лучших шахматистов мира.

На этой неделе:

26-30сентября, СКС «Юность» (Детский парк) - первенство области по фехтованию среди юниоров и юниорок 1989-1990 г.р.

До 5октября, стадион «Динамо» - Соревнования по футболу среди спортсменов-инвалидов по слуху, посвященное Международному дню глухих

29 и 30сентября, ФОК «Звездный» - чемпионат России по баскетболу среди мужских команд суперлиги «Б»: «Автодор» (Саратов) - «Русскон-Мордовия» (Саранск)

1 - 4 октября, СГАУ - открытое первенство области по гандболу среди юношей, посвященное памяти С.Л. Малютина

2 - 3октября, ЛДС «Кристалл» - открытые всероссийские соревнования по хоккею среди команд высшей лиги: «Кристалл» (Саратов) - «Торос» (Нефтекамск)

4 и 5 октября, СК «Дельфин» (2-я Дачная) - чемпионат России по волейболу среди команд первой лиги: «Энергетик» (Саратов) - «Кристалл-Динамо-2» (Воронеж).

Подпишитесь на наши каналы и получайте самые важные и интересные новости первым
146