Телефоны для связи
Статьи
Путёвка в будущее
28 ноября 2010, 18:30

Сегодня – последний день Дельфийских игр в Саратове. В Театре оперы и балета церемония закрытия начнётся в 19.00 и по плану должна продлиться до 21.00. Подробности относительно действа хранятся, естественно, в тайне, однако, по замыслу режиссёра, в концерте будет задействован симфонический оркестр областной филармонии. Режиссёр – Игорь Шаповалов, художественный руководитель и главный балетмейстер Московского балета на льду.

Он известен тем, что участвовал в постановке театрализованных представлений на московской Олимпиаде в 1980 году, Всемирных фестивалях молодежи и студентов в Гаване и Москве (1985), был художественным руководителем, автором сценария и режиссером театрализованных праздников фольклорного искусства в Индии (1988), Всемирного фестиваля фольклора в Москве (1990). В Саратове режиссёр поставил театрализованное представление в рамках Спартакиады учащихся народов России, а также мероприятия Фестиваля немецкой культуры. Церемония открытия Вторых всемирных Дельфийских игр в Саратове, которая прошла 20 сентября во Дворце спорта Кристалл, также его рук дело. Тем, кто там присутствовал, в большинстве своём, понравилось.

Церемония церемонией, но открытию Игр предшествовали нешуточные споры. Местные СМИ с большим удовольствием обсуждали готовность Саратова к приёму участников Дельфийских игр. Кое-кто занял жёсткую отрицательную позицию, что Саратов пока не может принимать мероприятия столь высокого уровня. Чиновники ратовали за то, что Дельфийские игры помогут поднять престиж Саратовской области.

Но как бы то ни было, Игры состоялись. Для проведения состязаний оказались задействованы почти все сценические площадки города: Театр драмы, консерватория, Дом работников искусства, Центр народного творчества, цирк, художественное училище, ресторан «Цеппелин», ночной клуб «Нега». Участники показывали свои таланты в пении, танцах, изобразительном искусстве, фотографии, кулинарии и т.д. Молодёжь, по замыслу организаторов, должен был привлечь конкурс диджеев. Кроме этого, Вторые всемирные Дельфийские игры пополнились новыми номинациями – это «Веб-дизайн», «Тележурналистика», «Социальная реклама», «Фотография» и «Анимация», которые прошли в сети интернет. При этом тематика всех работ была посвящена теме вреда курения.

Чтобы продемонстрировать свои таланты и умения, в Саратов съехались около тысячи человек из почти 40 стран мира. Россияне были представлены двумя командами – «Россия» и «Россия-2». Вторая команда состояла из представителей Саратовской области – 48 солистов и семь коллективов, всего 149 человек. Саратовцы получили восемь медалей разного достоинства и 19 специальных дипломов жюри. Куратор сборной Рената Мухамедьярова отметила, что наиболее успешно юные таланты выступили в номинации «Народное пение», где саратовцы завоевали весь комплект медалей. Победителями в номинации стали Тимур Галинуров, учащийся школы искусств №15, и двое студентов консерватории - Валентина Суходоева и Ярослав Семьянинов.

Россияне получили также «золото» в номинациях «Цирк», «Народное пение», «Современный танец». Не остались без наград и иностранные участники. Например, Михаэль Валентинос из Кипра стал лучшим в старшей возрастной группе номинации «Кулинарное искусство», а самая младшая конкурсантка «вкусного конкурса» приехала из Киргизии. Украинка Полина Киряхно завоевала специальный диплом жюри в жанре «Воздушная гимнастика». В номинации «Народные и художественные промыслы» все медали достались иностранцам – «золото» у участника из Молдовы Адриана Трибоя, «серебро» у Асел Султаналиевой из Киргизии, а «бронзу» получила Гонапола Гедара Индика Удаянга (Шри-Ланка).

Номинация «Фотография» прошла в областном Доме работников искусства. В конкурсную программу вошли два тура: домашнее задание на тему «Курение убивает» и съёмка непосредственно в Саратове – «Один день из моей жизни». Члены жюри не смогли отдать медаль кому-либо из участников номинации в старшей возрастной группе. Тема «Курение убивает», по словам председателя жюри Андрея Баскакова, была заявлена слишком сложная для того, чтобы раскрыть её одним снимком. «Нас не удовлетворило то, что было сделано. А поскольку медаль Дельфийских игр – это всё-таки факт биографии, мы решили, что будет несправедливо давать её за что-то в отдельности, всё надо рассматривать в комплексе», - заявил он. В итоге участники старшей возрастной группы получили специальные дипломы Вторых всемирных Дельфийских игр: Костав Славян (Болгария) – за серию «Адам и Ева», Александр Дроздин (Россия) – за работу «Один день из моей жизни» Павел Астрахов (Россия) – за серию работ «Рубеж».

Официально последний день Дельфийских игр – завтра, 25 сентября. Он предназначен для того, чтобы участники, которые приехали со всех уголков мира, смогли лучше познакомиться с жизнью нашего города, с его достопримечательностями и историей. Для них будет организованы специальные экскурсии. Для многих из них Дельфийские игры станут ступенькой в будущее. Как сказала профессиональный музыкант, пианистка, преподаватель детской музыкальной школы Саратова Жанна Грякалова: «Это прекрасная возможность для молодых талантов проявить себя! Те, кто достойно себя проявят здесь, станут известны практически на весь мир и, возможно, получат путевку в большое яркое будущее».

Подпишитесь на наши каналы и получайте самые важные и интересные новости первым
66