Телефоны для связи
Статьи
Главный по воде
28 ноября 2010, 18:30

Владимир Соколов некоторое время возглавлял администрацию Александровогайского района, затем стал главой Ершовского. Как человек, проработавший долгое время в крайне засушливых зонах (Алгайский район официально признан территорией полупустыни), не понаслышке знаком с проблемами безводных регионов. Его назначение на должность начальника управления «Саратовмелиоводхоза», с одной стороны, было достаточно внезапным, с другой – вполне логичным. Учитывая крайне тяжелую ситуацию с водой, которая сложилась этим летом в саратовском Заволжье, человек, вставший у руля такой важной для области организации, представляет особый интерес.

Те, кто поездил по районам саратовского Заволжья, может подтвердить, что среди районов области Ершовский нельзя назвать самым бедным и плохим. Тем не менее последние полгода, а то и больше мы слышали, в первую очередь со стороны областного правительства, самую негативную оценку ситуации в районе. Как вы это объясните?

Ершовский район не был бедным и плохим. Если смотреть по показателям, которые район давал последние три-четыре года, мы были всегда в числе десяти лучших районов. Если нас «склоняли» по каким-то позициям, то конкретные претензии не выдвигались. Возьмем вопрос готовности к зиме, помните, одно время в прошлом году все твердили – вот Соколов не готовит район к зиме, есть вероятность заморозить людей, это грозит социальным взрывом... Я скажу, что паспорт готовности района к началу отопительного сезона Ершовский район получил одним из первых, в числе первых трех районов. Мы всегда готовили этот паспорт в середине сентября. Так что претензии, которые высказывались по этому поводу, были не совсем обоснованы.

По программе «Социальное развитие села» мы занимались водопроводами и строительством жилья. По жилью мы, конечно, недорабатывали. Но в каком смысле – на селе у нас нет такой востребованности жилья, даже есть его переизбыток. Потому что за последние десять лет, хотели мы или нет, но произошла миграция населения из села. Потому что сельское хозяйство в 90-е годы было на самовыживании, и это сыграло определенную роль.

Что касается сельского хозяйства, Ершовский район – сельскохозяйственный. Большая часть населения занята именно в этой сфере. В целом по показателям – по севу, по получению продукции – Ершовский район меньше 100 тысяч тонн зерна никогда не намолачивал. В этом году увеличили посевные площади, сократили необрабатываемые, которые одно время доходили до 80 тысяч гектаров. Вот основные показатели, которыми классифицируется любой район, не только Ершовский. Да, есть слабые стороны. Но сказать, что совсем плохо, что в Ершове кризис – это не так.

Как сегодня обстоят дела в районе, я оценивать не могу. Там сейчас другие люди у руководства, у них есть время, чтобы ответить на те претензии, что выдвигали мне.

Могу сказать только про состояние гидротехнических сооружений – все нормально.

Что в районе и вообще в области делается сегодня для борьбы с засухой? Ваше управление как участвует в этом?

Я работал в еще более засушливом районе – в Алгайском, там не то что питьевой, но и технической, никакой воды не было. Ершовский в этом плане находится в более благоприятных условиях. Но вопросы водообеспечения стоят так же остро, как и во всем Заволжье. Еще будучи главой района, начал заниматься этой проблемой. Мы начали строить разводящие сети в селах, новые водопроводные сети для подачи питьевой воды по программе «Социальное развитие села». Это один из видов борьбы с безводностью. Второй связан с работой предприятия, которое я сейчас возглавляю. На территории Ершовского района построены переливные плотины, которые кроме задержания паводковых вод еще и сохраняют воду в летний период, когда происходит быстрое испарение.

Последние три года паводковых вод вообще не было, и на летний период запускается саратовский канал имени Алексеевского. Новые плотины теперь позволяют задерживать воду, которую он подает, и канал уже не должен работать непрерывно несколько месяцев, а раньше он включался в апреле и работал до октября. Теперь по графику мы наполняем водохранилища, и насосные станции перекачивают ее уже в водоемы непосредственно в селах. Все это оборудование работает еще с 70-80-х годов, когда была построена мелиоративная сеть. На сегодняшний день мы эту сеть содержим, строим новые. Например, в Дергачевском районе построили водовод, в Ровенском районе построили водозабор и разводящие сети, строим в Краснокутском, в Питерском, Алгайском районах.

Основная задача - решение сложных социальных проблем, которые возникли, особенно в последние годы в Заволжье, с обеспечением технической и питьевой водой. Хотя надо отметить, что ряд вопросов по обеспечению водой в силах решить муниципалитеты, и там, где глава района действительно хозяин, там все решается и проблема не стоит так остро.

Этим летом как никогда обострилась проблема с водой в Заволжье, пруды пересохли уже к середине лета, было объявлено ЧП в нескольких районах…

Проблема была обозначена вовремя правительством области и депутатами Госдумы. Вовремя – это когда было объявлено о введении чрезвычайного положения по 6 районам области в связи с обеспечением водой. Повторю, последние три года просто не было паводковых вод, мало снега, а у нас есть такие пруды, которые можно залить только паводковыми водами. И проблема возникла очень серьезная. Огромные деньги были оперативно выделены на Новоузенский район на строительство напорного водопровода, чтобы подать в такие пруды воду. По Алгайскому району такая же ситуация сложилась. Проблема решилась с помощью средств, которые выделила областная дума, а также федеральных средств. Очень оперативно было принято решение в Саратове, оперативно выделены деньги и проведены работы.

В следующем году снова будет подобный аврал?



Почему? Учитывая проблемы этого года, были построены дополнительные сети напорных трубопроводов по подаче воды, они построены не на год, а на десятилетия.

Не возникали ситуации, когда воду приходилось подвозить людям на цистернах?

Было такое в Питерском районе, где воды нет вообще, но мы решили эту проблему. Повторю, на 90% решение этих проблем зависит от главы района, который эффективно работает. Может быть, даже не столько от финансовых средств. В каждом районе на такие случаи формируется резервный фонд, который кроме как на ликвидацию или предупреждение чрезвычайных ситуаций тратить нельзя.

Ситуация с нехваткой воды в заволжских степях повторяется из года в год. Что то меняется?



С 2002 года появилась тенденция к увеличению финансирования на водоснабжение районов области, из года в год идет наращивание средств. Это происходит благодаря работе депутата Володина, который знает все эти проблемы и поддерживает нас на федеральном уровне. Если в первый год такой работы мы построили одну плотину, то в этом году одновременно строятся еще три. В Питерском, в Дергачевском завершили три недели назад, приступили в Новоузенском районе. Еще остались на реках земляные перемычки в том же Питерском районе. А начинает саратовский канал работать – все сносит, паводок будет серьезный – снова сносит, и приходится возобновлять эти перемычки каждый год.

Для питьевых нужд в первую очередь нужно подать техническую воду. Потом ее надо очищать. А то, бывало, построят очистные сооружения, а воды-то никакой нет, даже технической. Поэтому и взялись за строительство плотин, водохранилищ, чтобы сохранить хотя бы техническую воду там, где раньше не было никакой. Техническая идет на орошение, вторая часть – на обеспечение питьевой водой. Сейчас охвачена вся юго-восточная зона области по исполнению этой программы. Вообще она была разработана еще в советское время и предусматривала водоснабжение Казахстана, потом, конечно, это все отрезало. Сейчас в Алгае поставили плотины, вода перестала уходить в Казахстан, они начали у нас ее покупать. Ранее она просто перетекала туда, этот процесс никто не контролировал, и сделать это было невозможно. Я, как глава Алгайского района, свой рабочий день начинал с Узеня, потому что без воды в районе делать нечего. Пока не перекроем, пока уровень воды в реке не поднимем, я другими вопросами не мог заниматься. Каждый год не менее 2 миллионов рублей просто уходило по течению.

Есть возможность решить проблему можно раз и навсегда?



Сегодня наступила относительная стабильность. Не скажу, что мы решили проблемы на 100%, но люди вздохнули свободнее, наконец-то получили техническую воду, появилась возможность жить, держать подсобное хозяйство, огороды, выращивать скот. Доходило ведь до того, что нечем было скотину поить. Полностью решить проблему с водоснабжением Заволжья, которую не могли решить в течение 30 лет, за 3-4 года - не реально. Но решать ее можно, она решаемая. Если системно заниматься ей, то, я думаю, что в течение 10 последующих лет можно будет закрыть ее и больше к ней не возвращаться. Вкладывать деньги уже не в строительство, а в содержание, аккуратно эксплуатировать.

Подпишитесь на наши каналы и получайте самые важные и интересные новости первым
109