Телефоны для связи
Статьи
Огненные представления
28 ноября 2010, 18:30

Саратов отметил свой праздник, главным гвоздем которого стало «Огненное представление» с танцующими девушками и барабанщиками. Между тем жители города за последние годы уже привыкли совсем не к праздничным огненным представлениям.

На защиту погорельцев вроде бы встал ГФИ. У Павла Гришина регулярно проводятся совещания, последнее прошло 19 августа. На этих совещаниях выступают общественники, представители прокуратуры, ГУВД, МЧС. Но структуры, готовой реально встать на пути поджигателей, так и нет.

Правоохранительные органы утверждают, что дома поджигают бомжи. А ведь в районе стройплощадок горят неотселенные застройщиками дома старого жилого фонда, уже погибли люди. Сгорела гражданка Сулейманова на Храмовском взвозе, поджигатели окатили ее ведром бензина и подожгли.

Теперь правоохранительные органы завели уголовное дело. Но почему-то не по факту умышленного убийства, а по действиям, повлекшим смерть по неосторожности. И опять в отношении каких-то бомжей.

Временами это огненное шоу сопровождается стрельбой. Стреляли во владельца дома по адресу Чернышевского, 166 Игоря Ибраева. Наверное, и в Игоря тоже бомжи стреляли, а до этого несколько раз его дом пытались поджечь.

Я писал об этом на «СаратовИнформе», и наши общественники писали. Но как говорит председатель СРОО «Наш дом Саратов» Лидия Виненко, участвовавшая в совещаниях у ГФИ: «Когда об этом думаешь, руки опускаются, такое ощущение, что ничего сделать невозможно».

Вот запись из блога нашей коллеги Саши Питровой, ставшей очевидцем такого пожара, и жительницы старого жилого фонда, на который претендуют богатенькие покупатели.

«была ужасная зима, низкое давление газа, у нас всё время потухал котёл, труба на крыше развалилась. Мы по очереди дежурили на кухне, боялись газом отравиться. Семь градусов, вполне европейская температура. Но как же долго длилась эта неделя морозов. Все стали ужасно вялыми, занятия в школе отменили, старших детей я отправила к маме, а младшая, закутанная в осенний комбез и зимний конверт, всё время спала. И я помню, что постоянно трогала её носик. Такое горячее было дыхание, такая тёплая пуговка. На улице 29 градусов мороза. Напротив сожгли дом. Сначала мне показалось, что горит наша крыша, потому что увидела в окне, как сверху летят клубы дыма, ударяются об стекло и уносятся ветром. Час ночи. Я вскочила и с криком - Жанна Яковлевна! - кинулась на общую территорию. Во флигеле жили глухие и азербайджанцы. Там дыма не было, кинулись ко мне в комнату - дым в окнах. Потом увидели, что горит крыша по диагонали от нас, и ветер в нашу сторону. Там внизу был игровой клуб, а на втором этаже жили люди. 29 градусов мороза. Не приведи Господь кому пережить такое. Выгорело 13 квартир».

Как потом объявили правоохранительные органы, поджог совершили бомжи по неосторожности. А уж потом на этом месте начались строительные работы. Смешно? Мне, кажется, что не очень.

Между тем в ГУВД оперативно создана специальная комиссия, которая еженедельно в течение нескольких месяцев собирается, обсуждает профилактику поджогов. Впрочем, стоит отметить, что в результате деятельности этой комиссии еще ни один застройщик не пострадал.

И что самое удивительное, у застройщиков появились свои общественные защитники. Вот комментарий к моей саринформовской статье, после того как я вывесил ее в своем дневнике на сайте mind mix.

«Да, по-моему, по тебе не только больница плачет, но и тюрьма. Поосторожнее с отловом-то и клеветой. Что, про революцию забыл уже, бандитизмом решил заняться или подстрекательством из-за кустов? Я как раз за себя и беспокоюсь и живу также в старом доме под снос. Только дождусь ли я сноса, когда у некоторых слишком огромные аппетиты. И чтобы их утолить, разжигают истерию под названием «борьба за собственность». Я намного старше тебя и советую не быть марионеткой у этих «огромных аппетитов», не будь тем же Саакашвили. Тот тоже говорил про территориальную целостность, как ты про собственность, только истинные цели кукловодов куда другие. Извлеки урок. Тот тоже великий деятель, миссионер, облечённый высокой должностью, наконец- то выявил своё настоящее лицо. И с вами то же будет. Угомонись, мальчик, жизнь прекрасна, не будь слугой больших денег, а то плохо кончишь. Простые люди, в том числе и живущие в ветхих домах, в твоей защите не нуждаются».

Вот так они действуют всегда, с больной головы на здоровую, с убийц и поджигателей на пострадавших. И конца поджогам и страданиям людей нет, и пока у властей не будет волевого решения прекратить этот неолиберальный геноцид денежных мешков против жителей города, так все и будет продолжаться.

Правда, у Лидии Виненко есть компромиссный рецепт. А именно, возбуждать уголовные дела в адрес «Архнадзора» по статье преступная халатность. Ведь как мне сказала общественница в телефонном разговоре, именно эта организация не должна допускать строительства, пока на стройплощадке есть неотселенные дома. Подход, конечно, не волевой и, наверное, самый мягкий из возможных, но не сделано даже этого.

Подпишитесь на наши каналы и получайте самые важные и интересные новости первым
95