Начавшийся учебный год может стать одним из самых непростых для российского образования в целом и саратовского в частности. Результаты реформы среднего и высшего образования труднопредсказуемы и потенциально конфликтны. Реализация комплексного проекта модернизации образования области сопряжена с многочисленными опасностями и рисками, которые могут нивелировать ожидаемые выгоды. Начинающаяся вузовская реформа может привести к переструктурированию всего образовательного пространства высшей школы региона. Перемены, грозящие саратовским вузам, весьма масштабны, хотя говорить о них открыто не принято.
В середине лета министр образования России Андрей Фурсенко подтвердил приверженность курсу оптимизации системы высшего образования и сокращения числа российский вузов. По словам А. Фурсенко, в России со времен Советского Союза количество вузов увеличилось в пять раз. Сегодня их чуть больше одной тысячи, кроме того, функционирует более двух тысяч филиалов. Данная ситуация, по мнению министра, неприемлема и требует срочного вмешательства власти. Фурсенко полагает, что в России должно быть 50 университетов и не более 150-200 рядовых вузов. То есть речь идет о возвращении к показателям в сфере высшего образования советских времен. Однако признаем, что механическое возвращение к былым временам невозможно. Изменились условия существования вузов, и, прежде всего, финансовые. Можно предположить, что в результате реформы пострадают прежде всего провинциальные вузы, судьба большинства которых - под вопросом.
Реформа высшего образования началась ещё в 2006 году, когда были созданы два первых федеральных университета: Сибирский и Южный. Уже тогда стало ясно, что переструктурирования вузовского пространства страны не избежать. Количество вузов будет сокращаться прежде всего за счет их объединения. Так, в состав Сибирского федерального университета (СФУ) вошли Красноярский государственный университет, Красноярский государственный технический университет, Красноярская государственная архитектурно-строительная академия, Государственный университет цветных металлов и золота. По результатам реорганизации университет стал крупнейшим высшим учебным заведением в восточной части страны. Сегодня в нем работает более 8 тыс. преподавателей и сотрудников, обучается свыше 44 тыс. студентов. Аналогичные последствия имело и объединение вузов в Ростове-на-Дону. В состав Южного федерального университета вошли Ростовский государственный университет, Таганрогский государственный радиотехнический университет, Ростовский государственный педагогический университет, Ростовская академия архитектуры и искусства. В этом университете работает более 9 тыс. преподавателей и сотрудников, обучается более 50 тыс. студентов.
К слову сказать, идею объединения вузов и создания крупных научно-образовательных комплексов публично поддержал и новый президент страны Дмитрий Медведев. 24 апреля этого года на совместном заседании попечительских советов Южного и Сибирского федеральных университетов, состоявшемся в Кремле, он заявил о расширении практики образования федеральных университетов, призванных стать новой моделью высшей школы, построенной на интеграции науки, производства и образования. Заинтересованность федеральной власти выразилась и в объемах финансирования новых вузов. Так, в 2008 году на развитие двух первых федеральных университетов из федерального бюджета должно быть выделено 4,7 млрд рублей.
То, что реформа будет реализована повсеместно, сомнений уже нет. Ключевых вопросов два: когда она завершится и что останется в сухом остатке. Попытаемся ответить сначала на первый вопрос. Реформа вузов должна произойти в течение ближайших двух лет. Отсрочка реализации задуманного невозможна по причине необычайной конфликтности объединительного или ликвидационного процесса. Он затронет десятки, а то и сотни тысяч преподавателей и ученых, а это значит, что к моменту проведения следующих выборов весь негатив от объединения должен сойти на нет, конфликты утрястись, а люди должны привыкнуть к своему новому состоянию. Так что активная фаза реформы высшей школы должна начаться уже в этом учебном году. Ответ на второй вопрос – куда более сложнее. Планы федерального центра известны пока фрагментарно. Планируется, что будет создано семь федеральных университетов — по числу федеральных округов, в которые попадут Московский и Санкт-Петербургский университеты, уже созданные Южный и Сибирский, а также формирующийся Дальневосточный. На создание федеральных суперуниверситетов претендуют также Казань, Екатеринбург и Калининград. Второй эшелон составят не больше четырех десятков «просто хороших» вузов, которые получат статус национальных университетов. Эти вузы могут рассчитывать на приоритетное финансирование из федерального бюджета.
Уже сегодня можно предположить, что добрая половина университетов будет располагаться в Москве и Санкт- Петербурге. На всю провинциальную Россию останется 20-25 университетских вакансий или по 3-4 на федеральный округ. Как говорил один известный мультяшный персонаж: «Маловато будет». Представленный расклад позволяет задать простой вопрос: а будет ли в Саратове хотя бы один университет и что власть сегодня делает для того, чтобы сохранить региональное вузовское пространство? Ходоки из других регионов уже вовсю обивают министерские пороги, решая вузовскую проблему. Власти Нижнего Новгорода, Казани, Томска, Архангельска, Алтайского края, Республики Коми и других регионов пытаются сесть в уходящий университетский поезд и пролоббировать нужное решение. Саратов же кичится собственными успехами и неофициальной славой одного из центров высшего образования России, не понимая, что победу в этой битве одержат не только умные, но и пробивные. В условиях пассивности власти и разобщенности вузовского сообщества Саратов может лишиться университета и потерять ряд вузов. Даже при лучшем сценарии область может рассчитывать разве что на сохранение одного университета и существование 2-3 самостоятельных институтов- вузов с низким статусом и весьма ограниченным бюджетным финансированием. Мечтать об увеличении этой квоты можно, но именно мечтать. При реализации оптимального варианта развития ситуации и сохранении университета, наш главный вуз ждет значительное расширение за счет включения в его состав Политеха, Эконома и Академии права. Такая реорганизация позволит СГУ стать крупнейшим вузом страны и сохранить университетские позиции. Подчеркнем, что центром объединения в данной конфигурации может стать именно классический университет. Во-первых, это старейший вуз региона. Во-вторых, он победитель инновационного конкурса. В-третьих – это крупнейший вуз. Судьба аграрного и медицинского пока не ясна. Либо их ждет участь снижения статуса, что весьма нежелательно. Либо они станут филиалами столичных вузов. Из оставшихся «старых» вузов – ПАГСа и консерватории наиболее предопределенной представляется судьба ПАГСа. Он сохранится в системе Российской академии государственной службы, которая трансформируется в университет. Будущее организационное оформление консерватории малоинтересно. Консерватория - вуз специфичный и в значительной степени обособленный. Всевозможные коммерческие вузы мы не затрагиваем. Эти фабрики по выписке дипломов живут по своим законам, и некоторые из них имеют весьма неплохие шансы остаться. Но их влияние на ситуацию в регионе незначительно.
Предстоящее объединение, а в отдельных случаях - ликвидация - будут иметь весьма значимые административные и социальные последствия. Итогом реализации реформы должно стать улучшение управляемости вузами и перераспределение финансовых потоков. Влияние региональной власти на эти структуры сойдет на нет. Руководители вузов будут ориентироваться, прежде всего, на столичное руководство, а не на местную власть. Результатом объединения станет и сокращение научных и педагогических кадров. Объединение приведет к ликвидации дублирующих специальностей, сокращению набора и нагрузки. Что будут делать многочисленные кандидаты и доктора наук, посвятившие свою жизнь образованию, – не понятно. Большинство вузовских преподавателей вряд ли смогут найти себя в иных сферах. Сократится и доступность образования. Конкурс в вузы возрастет - повысится цена обучения в прямом и переносном смысле.
Существенным фактором реализации реформы высшего образования в регионе является мнение и позиции главного саратовского политика Вячеслава Володина. Он в состоянии увеличить нашу квоту вузов и добиться реализации оптимального варианта. Сегодня начинается борьба лоббистов, и каждый вуз может найти в числе выпускников десятки политических тяжеловесов, способных замолвить нужное слово. У Саратова пока есть шансы сохранить свои позиции и статус вузовского города.