Телефоны для связи
Статьи
Загадочные игры
28 ноября 2010, 18:30

Летнее информационное затишье переросло в августовский штиль, который пока никак не закончится. Речь, конечно, о местном информационном поле, которое отреагировало на мировые события вроде войны в Южной Осетии и Олимпиады, но никаких собственных значимых и зрелых плодов не принесло. Большинство ньюсмейкеров только вернулось из отпусков и в рабочее русло вливается постепенно. Школы благополучно открылись, дети пошли учиться. До того, как оценят учителя нововведения, связанные с оплатой труда, еще месяц. Те, кого принято называть политиками, чего-то ждут от сентября, только «Единая Россия» не сбавляла оборотов публичных действий даже в августовскую жару, но к этому уже привыкли, ничего необычного.

Тем не менее грядет событие, от которого, по мнению организаторов, зависит не только благополучие отдельных должностных лиц, но и имидж региона, и даже, возможно, страны.

Уже несколько недель на улицах города висят баннеры и афиши Вторых Всемирных Дельфийских игр. Висят и висят, больше, пожалуй, никакой информации для широкой общественности об этом мероприятии нет. Предвидя хор возмущенных голосов от организаторов, сразу уточню – именно для широкой общественности, для которой это во многом и устраивается. Совещания на самых разных уровнях проводятся, ответственные лица уже вовсю ощущают свою ответственность, но кроме этого – ничего. Опросив знакомых и друзей на предмет информации о Дельфийских играх, выяснил, что мало кто может внятно объяснить, что это такое и по каким правилам они проводятся. Олимпийские, паралимпийские – это вроде уже привычно и понятно. А вот почему Дельфийские и почему именно в Саратове, неясно.

Может быть, задаваясь именно этим вопросом, депутаты облдумы и проголосовали первоначально против выделения денег на проведение Игр? Может, предполагали они, все это затеяно областным правительством для того, чтобы хоть таким образом положительно заявить о себе на общероссийском уровне? Стоит ли это многомиллионных бюджетных трат? Но потом все разъяснилось, точнее, правительство поработало с депутатами и донесло до них важность и необходимость Дельфийских игр на Саратовщине. Причем не каких-нибудь, а Вторых Всемирных. Первые прошли в Москве, а вторые, значит, у нас. Когда-то со «Столицей Поволжья» в целом как-то не вышло, но за звание столицы культурной поборемся.

Сегодня Дельфийские игры у большинства саратовцев ассоциируются с очередным проектом чиновников, а значит, с перераспределением средств. Журналисты могут добавить еще историю про «петрушку» - заочную перебранку губернатора Ипатова с депутатом Писным. Но ведь не в этом смысл Игр, не подобными подробностями должен формироваться фон проведения этого грандиозного события.

Когда страна завоевала право на Олимпиаду 2014, на ушах стояли даже те мои знакомые, кто от спорта далек. Мы ждали голосования, нас «подогревали», и мы радовались победе нашей страны так, будто уже заняли первое место в командном зачете на этой Олимпиаде. Баскетбол, футбол, хоккей, даже «Евровидение», где торжествовала Россия, – все эти праздники были подготовлены, в том числе с точки зрения PR и соответствующего фона в СМИ. Почему мы не видим подобных действий в нашем случае? Почему мы не ощущаем, что проведение Дельфийских Игр – это честь для области, для страны? Может, потому, что мы не знаем даже того, чем именно заслужили такую честь, и поэтому не ценим усилий организаторов.

Кому интересно узнать, что же это за Игры, то все подробности может, конечно, легко найти в интернете. Но вряд ли саратовцы массово заинтересуются специализированными сайтами, значит, информацию о пользе и значении предстоящих Игр надо доносить до населения с большей выдумкой. И делать это быстро – до начала осталось чуть больше двух недель.

Зампред правительства области Наталия Старшова, говоря об организации Игр, отметила и еще один важный, на ее взгляд, момент:

«Мы дважды разруливали ситуацию с Дельфийскими играми. Первый раз, когда депутаты отказались выделить деньги на их проведение. ... Нас замучили звонками, в том числе из Международного Дельфийского комитета. И начались вопросы – ехать или нет. Теперь новая, сложная ситуация. Мы поддерживаем нашего Президента в его действиях на международной арене. Новые звонки из Европы – ехать или нет. На сегодняшний день нет полной ясности с тем, кто конкретно приедет. Международный Дельфийский комитет взял тайм-аут до 10 сентября. Тем более, мы в Саратове должны организовать все так, чтобы показать, что Россия – миролюбивое государство, поддерживает все добрые начинания в отношении человека во всем мире, а то, что мы защищаем свои границы, это не тема Дельфийских игр. Сегодня так сложилось, что мы, обычная губерния Российской Федерации, ответственны за имидж России».

Насколько такая задача по плечу сегодняшней областной власти, увидим совсем скоро. Искренне хочется, чтобы Игры не превратились в очередные помпезные торжества для отчетности, чтобы кроме флажков и буклетов у саратовцев и наших гостей в памяти остался настоящий праздник искусств.

Кстати, кто-нибудь помнит, что Саратов в 1999-м году принимал у себя Первые молодежные Дельфийские игры России?

Справка. На игры собираются первые лица ЮНЕСКО, Совета Европы, министр культуры РФ Авдеев, направлены приглашения министру образования Фурсенко и министру иностранных дел РФ Лаврову.

Соревнования пройдут в 14 видах искусства: фортепиано, скрипка, баян или аккордеон, академическое пение, народное пение, эстрадное пение, народный танец, современный танец, изобразительное искусство, фотография, цирк, ди-джей, кулинарное искусство, народные художественные промыслы и ремесла. Еще в пяти номинациях - тележурналистика, фотография, веб-дизайн, социальная реклама, анимация - состязания впервые состоятся в сети интернет.

Предполагается, что в Играх примут участие более тысячи деятелей искусств в возрасте от 10 до 35 лет не менее чем из 40 государств пяти континентов.

Подпишитесь на наши каналы и получайте самые важные и интересные новости первым
62