Телефоны для связи
Статьи
Краеведение в «трех соснах»
28 ноября 2010, 18:30

Бывает так: иногда просыпаешься среди ночи, думаешь над прожитым и ловишь себя на мысли, что блуждаешь в трех соснах. И вроде бы выход где-то рядом, а без посторонней помощи не разобраться. Вот и мне, альтернативному краеведу, как я сам себя называю, срочно потребовалась помощь краеведа настоящего, безальтернативного. Потому что в собственных рассуждениях о развитии родного города я сегодня как раз добрался до тех трех сосен, из которых мало кому удавалось выйти.

Но я, кажется, вышел, а проводником моим стал главный архитектор города Владимир Григорьевич Вирич. По его мнению, блуждал в трех соснах не только я, но и огромное количество людей, потому что «мы живем не просто во время перемен, во время смены эпох».

Старая советская концепция градостроения уже давно умерла, а новая вот только появилась, но все же генеральный план развития города прошел многочисленные общественные слушания, так что теперь, как говорил классик советского периода: «За работу, товарищи!».

Меня, в силу личных эстетических привязанностей, очень интересовал район Бабушкиного взвоза, будущее бетонки от Провиантской до 2-й Садовой, и транспортная развязка, позволяющая проехать с затонских пляжей на Соколовую гору и поселок Юбилейный.

Так вот, оказывается, многострадальный, изувеченный бомжами скверик Бабушкиного взвоза ждет прекрасное будущее. Потому что: «земельный участок площадью 0,1185 га, занимаемый зданием кафе, в сквере на углу улицы Чернышевского и Бабушкиного взвоза, находится в собственности у Антовой О.Г.

.

То есть хозяин у земли есть, права собственности на него уже зарегистрированы, и теперь тут будут строить жилой дом с выставочным залом в подземном пространстве и восстановленным фонтаном рядышком. Получается, все будет красиво, современно, модно. Причем больше всего радует, как следует из официальной информации: «Озеленение сквера сохраняется с заменой больных деревьев и высадкой дополнительных деревьев».

«Бетонку» ждет еще более красивое будущее, конечно, не в один день. Новая набережная будет продлена до района Улешей, и на это потребуется не один год. Хотя ускорение процессу дали новые обстоятельства. Как говорит Владимир Вирич: «Никто и не думал, что в одночасье появившийся крупный московский инвестор, купивший землю вместе с замечательными готическими мельницами Шмидта, не только будет заниматься строительством, но возьмет на себя благоустройство новой набережной». Причем исторические здания мельниц не просто сохранятся, но будут отреставрированы и красиво впишутся в дизайн нового жилого пространства. По словам Вирича, ему очень хотелось бы, чтобы так же красиво был решен и вопрос застройки под бывшим Маслозаводом. Но застройщики той площади к рекомендациям Владимира Григорьевича не прислушались и снесли исторические здания подчистую.

Конечно, на «бетонке» лодочным станциям придется потесниться, их перенесут в Заводской район, но это закономерный процесс.

Конечно, еще будут и претензии за землеотводы, и намеки на коррупционную составляющую. Но я, как альтернативный краевед, в этих спорах принимать участие не хочу, потому что не застройщик, не чиновник и обо всех претензиях подобного рода могу судить только со слов заинтересованных сторон. А какая может быть объективность у заинтересованной стороны?

И вот эта проблема, наверное, будет только обостряться. Сами судите, взять хотя бы транспортную развязку в Затоне. Недавно мне самому пришлось столкнуться с агрессивными действиями некого собственника в том районе. Подробно рассказывать не буду, желающих ознакомиться подробно отсылаю к августовскому номеру журнала «Общественное мнение».

Но, как пояснил Вирич, никаких частных собственников на дорогу в этом районе нет и быть не может. И даже никакой «Югтрансгаз», ведущий том районе геологические изыскания, объявить эту землю своей частной собственностью не может. Как не может помешать построить там дорогу.

Дорога там будет, транспортная развязка тоже, а вот за желание поучаствовать в дележе земли путем самозахвата нужно бить по рукам. Как считает Владимир Григорьевич: «Не нужно бояться говорить правду и привлекать нечистоплотных людей к ответу». Даже попенял мне, за недостаточную решительность, потому что за подобные намерения самопровозглашенных собственников нужно привлекать к расследования прокуратуру.

Я, конечно, никакие заявления в прокуратуру делать не буду, мне все-таки кажется, что это не дело журналистов. Тем более что есть огромное количество общественников, на этом «собаку съевших», не хочу увеличивать эту армию своим присутствием там. Но вот заострить внимание общественности к происходящему постараюсь. Тем более после беседы с Владимиром Григорьевичем в голове прояснилось, и выход из «трех сосен» отчетливо виден.

Подпишитесь на наши каналы и получайте самые важные и интересные новости первым
64