Первая половина Олимпийских игр прошла под знаменем сборных Китая и США. Россияне, за редким исключением, отметились завоеванными медалями. При этом, к сожалению, не обошлось без сенсаций. И если приятно порадовали теннисистки, полностью занявшие пьедестал почета, то выступление мужской баскетбольной команды повергло в шок. Никто не ожидал такой игры от прошлогодних чемпионов Европы. Никто даже в мыслях не допускал, что подобное может случиться. Жаль, но для двух саратовских представителей Игры завершились.
Несмотря на полученную ранее нелепую травму, Виктор Хряпа был одним из лучших в составе на площадке. В матче против Ирана форвард отыграл 20 минут и отметился 8 набранными очками. В проигранной встрече с хорватами Виктор набрал 14 очков за 23 минуты. С литовцами – 11 очков, 29 минут, с австралийцами – 21 очко, 30 минут. Еще один наш параллельщик, Сергей Моня, более известный как «Парень с Пролетарки», отыграл намного меньше времени (15 минут с Ираном, 14 с Хорватией, 14 с Литвой, 5 с Австралией) и набрал всего 8 очков (Иран – 2, Хорватия и Литва – по 3). Заключительный матч группового этапа с аргентинцами фактически для наших уже ничего не решает. Шанс зацепиться за место в четверке лучших и пробиться в четвертьфинал упущен.
Впрочем, на этой Олимпиаде провал российских гулливеров не стал новостью №1. Успешное выступление хозяев затмил все остальное происходящее. Уже сейчас, по словам спортсменов и тренеров, стало очевидно – китайцы с выгодой для себя используют методику - все ради победы. Секрет не раскрывается, технология держится в тайне, но многое уже становится ясным. На применении допинга еще не застукали, вряд ли, конечно, такое произойдет, однако послабления видны невооруженным глазом. Как итог – на воскресный вечер представители Поднебесной имели в активе уже 35 золотых медалей. Примерно столько же злата, согласно прогнозу Олимпийского комитета России, наши атлеты должны завоевать за две недели. Хочется надеяться, в общую копилку ляжет самая дорогая для нас награда – та, которую, тьфу-тьфу, должен завоевать каноист из Энгельса Сергей Улегин. К слову, за его выступлением будут наблюдать директор саратовской ШВСМ Надежда Рощина и тренер спортсмена Алексей Неловко. Оба в субботу вылетели через Москву в Пекин.
Тем временем на местных просторах представители областной власти убедительно просили паралимпийцев вернуться домой не только с сувенирами. На проводах нашей сборной, в нее вошло рекордное количество человек – 11, зампред правительства Александр Бабичев так и сказал в своем коротком и содержательном выступлении. Дескать, везите в Саратов медали, и мы вместе порадуемся вашему успеху. Как именно «порадуемся», уточнять чиновник не стал, возможно, имел в виду не только премиальные за достигнутый результат («золото» оценивается в 500 тысяч рублей), но и презенты за накрытым столом. Председатель думского комитета по спорту Денис Фадеев также высказал немало лестных слов в адрес паралимпийцев, при этом отдельно поблагодарил за нелегкий труд тренеров. Бронзовый призер Игр-2004 Юлия Овсянникова, заметно волнуясь, от лица всех участников пообещала бороться до конца. Сразу после этих слов, отодвинувшись от микрофона, уже шепотом завершила «Наверное, так». Покидали «Белый зал» облправительства претенденты с подаренными фотоаппаратами «Самсунг» и маленькими иконками на счастье.
Сутки спустя в Липецк отправился «Кристалл». В соседнем регионе наша команда мастеров проводила первые в нынешнем межсезонье спарринги. Потерпев поражение в первой встрече, подопечные Геннадия Цыгурова сумели взять реванш в повторном матче по серии буллитов. В минувшие выходные, уже на своей площадке, «Кристалл» принимал «Липецк». К сожалению, продолжить победный почин не удалось – два поражения в двух матчах. На этой неделе хоккеистам предстоит попробовать свои силы в Кубке «Дизеля», розыгрыш которого по традиции проходит в Пензе.
Спустя месяц после заявления Владимира Родионова о включении «Автодора» в Суперлигу «Б», обновленная дружина успешно потренировалась с марксовским «Дизелистом» и дважды размялась с резервистами из самарского ЦСК ВВС. Три матча – три победы, новый наставник саратовцев Александр Гуторов начинает свою тренерскую карьеру оптимистично. Согласно предварительным планам, на конец августа – начало сентября в саратовском спорткомплексе «Юность» намечено проведение турнира. Состав участников пока не известен. Согласно предварительному расписанию, первые матчи в Суперлиге «Б» намечены на 26 и 27 сентября. «Автодор» принимает дома «Союз» (Заречный).
Наконец-то порадовал крупным счетом «Сокол-Саратов». 4:1 – так закончился первый домашний матч на стадионе «Темп» против одного из аутсайдеров чемпионата «Нефтехимика». Для тренера хозяев, Константина Оленева, достигнутая победа как бальзам на душу. Тем более после двух поражений подряд – игровой спад, похоже, преодолен. К сведению, задача на сезон - войти в восьмерку лучших, остается в силе. Иными словами, в оставшихся матчах «соколятам» необходимо будет предельно ответственно подойти к выполнению своих обязанностей: чаще забивать – меньше пропускать. В противном случае, второй сезон подряд можно будет записать в пассив. И если в прошлом году неудачи можно было еще кое-как обосновать, в нынешнем отговорки типа «смена тренера» не пройдут. Похоже, пришло время менять не наставника, а руководство клуба. Директору Потапову, таково мое личное мнение, следует сосредоточиться на воспитанниках школы – у него это лучше получается. Рожденный ползать летать не может – народная поговорка соответствует действительности.
Также на минувшей неделе:
Глава областного спортивного ведомства Михаил Аравин и председатель думского комитета по физкультуре и спорту Денис Фадеев ознакомились с ходом ремонтных работ на территории теннисного центра «Кристалл» и бассейна в ФОКе «Заводской». К 15 октября в «Кристалле» должно завершиться строительство водопровода для хозяйственных нужд и налажена система пожаротушения, бассейн должен открыться 25 сентября.
Гроссмейстер Евгений Шапошников занял седьмое место по итогам прошедшего в Калуге VII турнира памяти Константина Циолковского. Перед началом соревнований наш земляк считался явным фаворитом, имел самый высокий рейтинг ЭЛО среди остальных участников. Однако подтвердить свой статус шахматисту не удалось – набрал 6,5 очка из 9 возможных.
Теннисистка Валерия Соловьева перенесла в США операцию на кисти правой руки. После трех недель тренировок в Майами дала о себе знать травма, полученная еще в начале июня. Пришлось лечь на операционный стол. Как следствие – вынужденный отказ от US open. На восстановление учащейся лицея №3 потребуется как минимум три недели. После этого она вновь сможет взять ракетку. Выйти на корт в качестве участницы юниорских соревнований дочь морского многоборца сможет не раньше октября.
На ПДС при и. о. замглавы горадминистрации по соцсфере обсуждался ход строительства ФОКов в Саратове. Глава комитета по физкультуре и спорту Владимир Новиков рассказал, как ведется строительство 4-х спортивных сооружения. Так, на хоккейном стадионе в Солнечном сделан фундамент, песчаное основание, стеновые панели. Планируемый срок сдачи первой очереди объекта (хоккейной коробки) - 20 декабря. В ФОКе на Ново-Астраханской произведен монтаж фундамента, металлоконструкций каркаса, стеновых панелей, покрытия с утеплителем, перекрытий, кровли, основания ледового поля. Сдача первой очереди - 2009 год. В школе N89 (спортзал и бассейн) построен фундамент здания и чаши бассейна, срок выполнения общестроительных работ подземной части - 20 декабря. На строительстве бассейна и административно-бытового блока школы N97 ведутся работы по переносу сетей канализации и дренажа, срок окончания подземных работ - 20 декабря. Помимо этого был затронута реконструкция стадиона «Салют». В настоящий момент на арене, где будет уложено искусственное покрытие с подогревом, установлены пластиковые сиденья на трибунах, сделана легкоатлетическая дорожка – завершились земляные работы. Планируемый срок завершения всех ремонтных работ - 15 октября.
На этой неделе:
20 августа, 18.30, стадион «Темп» - «Сокол-Саратов» принимает «Союз-Газпром» (Ижевск);
21-23 августа, Балаково, водный стадион – чемпионат области по воднолыжному спорту;
23 и 24 августа, Энгельс, озеро Сазанка – чемпионат области по гребле на байдарках и каноэ;
24 августа Краснопартизанский р-н, п. Горный – лично-командный чемпионат Саратовской области по ловле рыбы поплавочной удочкой.