Телефоны для связи
Статьи
Тяжелый ход судебной реформы
28 ноября 2010, 18:30

Стыдно сказать, но познания мои в юриспруденции практически нулевые, поэтому, когда редакция поручила написать статью о ходе судебной реформы в России, это повергло меня в ступор. Для интервью с председателем Саратовского областного суда Александром Галкиным нужно было получить хотя бы общее представление о реформе. Интернет помог мало – с одной стороны, обилие информации, с другой – почти вся она оказалась бесполезной или трудно усваиваемой. Так что единственное, что пришло мне в голову, – вопрос «Готова ли Саратовская область к судебной реформе?».

И этот вопрос Александр Иванович отверг с ходу: «Что значит «готова»? Реформа идёт – она есть и будет продолжаться. И самое важное, на мой взгляд, то, что сегодня в этом заинтересовано всё общество». В Саратовской области сейчас наиболее остро стоит кадровая проблема. «У нас нет кадрового резерва», - заявил председатель суда. Проблема в том, что при устройстве на работу в суд ставится крайне жёсткие требования к стажу. «Выпускник Aкадемии права не имеет права работать в суде ни в какой должности – он не отвечает квалификационным требованиям. И где необходимый ему стаж заработает?». Выпускники для получения опыта идут в коммерческие структуры. «Удачно получилось – он разве вернётся?», - спросил Александр Галкин, и сам же себе ответил: «Нет, не придёт». «Вот странно получается, после окончания Академии следователем он может работать, помощником прокурора он может работать, но секретарём суда, консультантом суда, помощником судьи не может». Эту проблему он назвал государственной. Если раньше была должность стажёр судьи, который полгода проходил подготовку, то «теперь мы запускаем мировых судей в плаванье, не научив плавать».

Судебная реформа также предусматривает усиление независимости судьи. Александр Галкин озвучил свою точку зрения на эту проблему. «У нас независимость судей продекларирована в Конституции, но, давайте смотреть, большой начальник считает, что он может обратиться к Галкину, ну очень большой начальник,, поменьше начальники – к председателям районных судов по, как я говорю, непроцессуальным вопросам. Ну, вы понимаете. Депутаты той же областной думы, да уже и городской обращаются с депутатскими запросами – «вот там дело рассматривается, разберитесь». Галкин – разберись! Вот это что, независимость? Это они не имеют права делать, не имеют права таких обращений. Но это происходит, и ответственности за это никакой нет. Вот была бы ответственность – я бы на эти обращения дал бы соответствующие (распоряжения – прим. ред.) – разберитесь с эти человеком». В качестве примера Александр Иванович привёл случай, который произошёл в Канаде. Один министр не явился в суд по вызову – «через два дня министра не стало. Вот когда будет примерно так – тогда будет независимость». Главное в этом вопросе, чтобы сами люди понимали, что является сферой их деятельности, а что нет. Обращаться в суд с подобными просьбами – значит нарушать закон.

Итоги реализации судебной реформы пока, по мнению Александра Галкина, подводить рано. Полугодовые итоги – это промежуточные. А что касается хода реформы, то он выразился одним словом – «тяжело». И уточнил: «Что тяжело – вас же не пускают в суды!». Он подчеркнул, что неоднократно заявлял об этом не только на совещаниях, но и в беседах с судьями. «Боятся. Чего боятся? Даже в областном суде – что всё Галкин да Галкин, ну выйдите вы, ну поговорите с журналистами… Ну даже если сказал что-нибудь, ну что ж такого». Он назвал это проблемой открытости судов, и, по его словам, Верховный суд вышел с законодательной инициативой именно для повышения открытости и доступности правосудия.

Со своей стороны, в областном суде в августе открывается общественная приёмная, которая позволит людям получать всю необходимую информацию в одном кабинете без лишней волокиты. «У нас же много отделов, много канцелярий и где там какие справки получать? Он придёт – это будет на первом этаже – в один кабинет. И всё – он получит там всю информацию, которая ему необходима: о времени рассмотрения дел, о результатах рассмотрения, копии приговора. И получит он всё в течение одного дня. Не завтра, а сегодня, за исключением, может быть, каких-то случаев». Поэтому он предложил этот вопрос проработать у себя председателям судов.

Что касается законодательной инициативы об ограничении срока пребывания председателей судов, то Александр Галкин ответил, что не считает для себя возможным и корректным комментировать законодательную инициативу Саратовской областной думы. Он заявил, что владеет большей информацией и знаком со многими предложениями. Например, есть вариант проводить аттестацию рабочего места. «Если бы это было до принятия решения, но, к сожалению, на те круглые столы меня не приглашали, я бы высказал свою позицию», - заявил он.

Также председатель облсуда с сожалением отметил, что работы у мировых судей крайне много – «они работают почти круглосуточно – представьте себе, 60 дел, 70 материалов, семь примерно уголовных дел – и всё это в течение одного месяца», а зарплата не соответствует их загруженности. «Зарплата складывается из оклада, (надбавки – прим. ред.) за особый характер работы, квалификационный класс и за стаж работы. Поэтому, тысяч 20 набегает, - поделился Александр Галкин. - Не привлекательно, да?».

Подпишитесь на наши каналы и получайте самые важные и интересные новости первым
140