Телефоны для связи
Статьи
Михаил Исаев: «Нужно не просто выиграть выборы, а работать»
28 ноября 2010, 18:30

Очередной гость нашей рубрики – депутат Саратовской областной думы по Заводскому одномандатному округу № 2 Михаил Исаев.

Михаилу Александровичу – 34 года, прежде на протяжении полутора лет он являлся депутатом городской думы Саратова.

- Михаил Александрович, несмотря на то, что вы уже были депутатом городской думы, широкому кругу читателей, за исключением заводчан, вы остаетесь достаточно неизвестным политиком. Расскажите подробнее о вашем детстве, юношестве и трудовом пути.

- Я родился в Саратове 26 января 1974 года. Учился в средней школе № 77 на улице Шелковичной. Параллельно с учебой занимался спортом. Этому способствовали родители, отдавшие меня в спортивную секцию. В младших классах школы пять лет занимался футболом, затем в возрасте 11 лет занялся дзюдо и самбо, однако после травмы борьбой заниматься больше не смог. Примерно в это время я заканчивал 8-й класс школы, и передо мной стоял выбор – либо заканчивать старшие классы школы, либо поступать в техникум.

К последнему решению меня склонило во многом то, что мой отец всю жизнь проработал газоэлектросварщиком, и эта профессия мне нравилась. Я поступил в Саратовский монтажный техникум на факультет технологии сварочного производства. Поступив, начал заниматься другим видом спорта – тогда он не был в системе Госкомспорта, но на сегодняшний день признан нашей страной – ушу.

Спустя 3,5 года обучения закончил техникум с красным дипломом – я не скажу, что это далось мне тяжело, ночами не сидел, уроки не делал, но все получалось. Сдача экзаменов и получение диплома тоже дались легко. Дело в том, что по окончании школы, когда ты становишься взрослым человеком и свои поступки совершаешь осознанно, – нет чувства дворовой команды, чувства поддержки класса, ко всему подходишь более ответственно.

Техникум закончил в 1993 году – время тогда было тяжелое, и для нашей страны, и для каждой семьи, зарплаты задерживали или вообще не давали, продукты питания тоже были проблемой. Передо мной снова встал выбор - или идти получать высшее образование, или устраиваться на работу и зарабатывать деньги. На тот момент я решил, что нужно работать, и устроился на Саратовский подшипниковый завод.

- Данный этап вашей биографии также очень интересен. Ведь от должности, сформулированной как «детектив», вы смогли дослужиться до заместителя генерального директора.

- Придя на завод, я сразу познакомился с его генеральным директором Чистяковым Анатолием Михайловичем. Первоначально работал в должности детектива – такая специальность была предусмотрена классификатором должностей, формулировки «служба безопасности» тогда не существовало. Потом работал инспектором, старшим инспектором, и в результате дослужился до должности заместителя генерального директора, карьерный путь у меня занял 13 лет.

Начиная с 1999-2000 года я стал работать помощником у Анатолия Чистякова, который в это время являлся депутатом областной думы. Я занимался социальными вопросами – предприятие крупное, на этот момент работало почти 7 тысяч человек - проводил праздники для работников завода и ветеранов войны. Это пересекалось с работой в округе, ведь я жил в Заводском районе (в настоящее время – уже 15-й год), работал на крупном предприятии и многих жителей знал лично.

Затем в 2006 году состоялись выборы в городскую думу, а от предприятия у нас всегда выставлялись кандидаты на выборы (Чистяков два раза был депутатом областной думы), чтобы отстаивать интересы огромного коллектива завода, живущего на этой же территории, а по многим вопросам – защищать предприятие.

В 2006 году я принял участие в выборах в городскую думу. Мы выставили несколько работников предприятия на эти выборы, жители поддержали, отдали голоса. Мы выиграли выборы, и с 2006 года я работал в статусе городского депутата.

Когда были выборы в областную думу, было принято решение принять участие, и даже не попробовать, а победить. Началась кампания, округа «нарезали» очень большие – у Анатолия Михайловича округ был в 60 тысяч избирателей, теперь – в среднем почти 120 тысяч – это где-то 2/3 Заводского района. Выборы прошли, жители поддержали, отдали почти половину голосов.

- А кто у вас на выборах в облдуму был конкурентом?

- Михаил Меерсон, основной конкурент. Были и другие кандидаты, но вели достаточно пассивную кампанию. С таким процентом голосов, которые отдали за меня, понимаешь, что нужно не просто выиграть выборы, а работать, работать и работать.

- А как с занятиями спортом? Забросили или продолжали заниматься?



- Относительно спорта – ушу занимался очень много лет, потом начал вести тренировки, тренировал детей на базе спорткомплекса СПЗ (тогда он назывался «Торпедо») на 4-м Жилучастке. Там создали очень сильную школу по ушу, сейчас она, наверное, в России вторая после Москвы. Потом на тренировки у меня стало оставаться все меньше времени. В общем, из-за отсутствия времени вести тренировки я перестал, но все равно со спортом пытаюсь общаться «на ты», стараюсь найти время и в футбол поиграть, и в тренажерный зал сходить, но на профессиональные занятия времени не хватает.

- С чем к вам, в основном, приходят избиратели, как к областному депутату?

- Я напомню, что живу в Заводском районе и приемная находится в Заводском районе. Жители приходят с различным спектром вопросов, но их львиная доля приходится на проблемы ЖКХ. Также обращаются по поводу лечения, материальной помощи, по юридическим вопросам, к примеру, оформления земли. Часто людям просто необходимо подсказать, в каком направлении им нужно идти. Я сам лично веду прием два раза в месяц. Часть вопросов решается быстро, другая часть – ремонт дорог, домов – требует длительного решения. Конечно, в первую очередь решаются более приоритетные вопросы, некоторые избиратели относятся к этому с пониманием, а некоторые обижаются, считая, что «вот вас выбрали, и вы ничего не делаете».

- Однако вы же продолжили свое образование, и диплом о высшем образовании у вас имеется?

- Да, когда работал на заводе, было понимание, что нужно высшее образование, я получил экономическое образование в саратовском филиале Московского университета коммерции, где мне тоже чуть-чуть не хватило до красного диплома.

- Простите за нескромный вопрос, но насколько известно, вы какое-то время работали телохранителем у Олега Грищенко. Помогал ли он вам в избирательных кампаниях и какие отношения связывают вас сейчас?

- На самом деле у Олега Грищенко телохранителем я не работал никогда. Мы с ним в этом плане не связаны. Он был генеральным директором СПЗ после того, как Анатолий Михайлович умер, я работал на этом предприятии, и мы общались по работе. Когда настал момент выдвижения на выборы в городскую думу, так как я занимался социальными вопросами, было принято решение выбираться мне и Сергею Крайнову, потому что на тот период мы рассматривали круг «заводских» - тех, кто работает на предприятии. Помощь со стороны Олега Грищенко была моральная, психологическая. Сейчас общаемся по рабочим моментам, у нас остались нормальные отношения

- Когда вы говорите, что «было принято решение», о ком идет речь?

- Коллегиально, обо всем руководстве завода. Ведь ставку делали на поддержку заводчан, работающих на заводе. Это почти 6 тысяч человек, с учетом членов их семей эту цифру можно умножить как минимум на два – получается мощная цифра, которой достаточно для победы на выборах. Поэтому выбирали людей, у которых нормальная репутация, за которых жители Заводского района отдали бы голоса. И вот мы выставили Крайнова Сергея, Козина Сергея, меня и втроем выиграли.

- Насколько помогает опыт работы в городской думе деятельности в областной?

- В городской думе я не работал на постоянной основе, так как был занят на производстве, но ходил на все комиссии. И за тот период – полтора года – понял, как проходит рассмотрение и принятие документов. Но спектр рассматриваемых вопросов достаточно отличается, в гордуме больше вопросов, относящихся к хозяйственной деятельности, в областной думе больше – законотворчество.

- В чем видите свою миссию, какие задачи перед собой ставите на депутатском посту?



- Громкими словами разбрасываться не хочется, но без них не обойтись. Что необходимо любому человеку? Это комфортное проживание на той территории, где он проживает. Цель одна – чтобы Саратов развивался быстрыми темпами, и в экономическом плане, и в ЖКХ, и с дорогами, и с освещением, и с собаками. Цель одна – чтобы саратовцы увидели, что жизнь меняется к лучшему. Моя миссия – отстаивать интересы жителей Заводского района и Саратова.

- Как складываются отношения у вас и у пришедших молодых коллег с депутатами, работающими не первый созыв?

- Да нормально. Я за себя могу сказать, что я присматривался к каждому депутату и, наверное, сейчас еще присматриваюсь. Когда ты вошел в новый коллектив, в новую форму работы, нужно присмотреться. Бывает, когда испытываю какое-то затруднение, подхожу, консультируюсь, ведь все вопросы из года в год повторяются. Я не чувствую, что есть граница между молодыми депутатами, которых несколько человек, и депутатами, которые старше и по возрасту, и по опыту областного депутата. Например, Николай Яковлевич (Семенец – Э. Ч.), уже четвертый созыв в составе облдумы, но я не испытываю никакого барьера. Он всегда и подскажет, и поможет, и поддержит, и с остальными депутатами не испытываю никакого дискомфорта. Депутаты, которые работают не первый созыв, говорят, что дума в этом созыве работает нормально.

- Можете ли кого-то считать своим наставником, который помогает и направляет?

- Я работаю заместителем председателя комитета по вопросам местного самоуправления, а председатель – Синичкин Василий Павлович. Мы соприкасаемся с ним по рабочим моментам. На советах, фракциях, думе идет коллегиальное обсуждение вопросов. Но в целом я работаю самостоятельно.

- В какие еще комитеты вы входите?

- По ЖКХ и культуре. В принципе депутат может ходить на любое заседание комитета, но без права совещательного голоса. Но вступить можно только в три. В комитет по культуре я вошел, потому что у нас в Заводском есть очень много дворцов культуры, и хотелось непосредственно принять участие при рассмотрении насущных вопросов.

- В городской думе вы работали на освобожденной основе, а здесь – на постоянной. Почему?



- Во время работы в гордуме я работал также и на производстве. Потом я уволился с предприятия, потому что там сменилось руководство. А тут по времени все совпало – я избрался в областную думу и решил заниматься депутатской деятельностью профессионально. Если бы я не работал здесь (на постоянной основе – Э. Ч.), то много вопросов вообще бы не понимал, а сейчас у меня есть возможность присутствовать на всех рабочих группах, комитетах, понимать суть всех рассматриваемых вопросов.

- А что произошло на СПЗ?

- На завод пришел московский менеджмент. Они там, по-моему, какое-то количество акций скупили. Я в эти детали не лез и не знаю, что точно произошло, но СПЗ вошел в структуру Европейской подшипниковой корпорации.

- Как проходит среднестатистический депутатский день?

- Рабочий день у меня начинается с депутатской приемной – заезжаю туда к восьми утра, необходима корректировка, подписать запросы, прочитать ответы. Примерно через час приезжаю в областную думу, здесь работа комитетов начинается с 10 часов.

Обед ненормированный, я не цепляюсь к конкретной цифре, что вот «война войной, а обед по расписанию» - обед у меня плавающий. Вторая половина дня проходит, как правило, в облдуме, иногда нужно доехать до городских комитетов, администрации района. В конце дня опять приезжаю в приемную – в районе пяти часов вечера.

Подпишитесь на наши каналы и получайте самые важные и интересные новости первым
639