Телефоны для связи
Статьи
Слушания, как пустой звук
28 ноября 2010, 18:30

Саратов, середина лета. Столбик термометра зашкаливает за 30. Но в одном месте города на добрый десяток градусов жарче. И это не какая-нибудь банальная природная аномалия — в областной научной библиотеке кипят нешуточные страсти.

На суд общественников был представлен проект областной целевой программы «Экологическое оздоровление Саратовской области на 2009-2013 годы». Собравшиеся в зале люди пытались решить, какая из проблем в Саратове наиболее актуальна и требует незамедлительного вмешательства. Хотя, кажется, что выбор сделать практически невозможно — действительно, от чего жители Саратова больше страдают — от воздуха, которым невозможно дышать из-за постоянных автомобильных и производственных выбросов, от воды, пить которую иногда просто страшно, от мусора, тонны которого гниют прямо посреди городских улиц…

«К сожалению, хозяйственная деятельность не проходит бесследно», — заявил в начале своего доклада министр области — председатель комитета охраны окружающей среды и природопользования области Валерий Белов. Рост объёмов производства, высокая плотность населения, всё увеличивающееся число автомобилей, использование устаревшего как морально, так и физически, оборудования — всё это сказывается на окружающем мире.

За пять лет, на которые рассчитана программа, предполагается потратить на оздоровление экологии более 15 миллиардов рублей. 28,7% из них должен выделить федеральный бюджет, 11,5% — областной 28,1% — местный. Остальные 31,7% планируется получить из внебюджетных источников, то есть это средства, которые будут выделены предприятиями области на финансирование природоохранных мероприятий. В результате экономический эффект по расчетам комитета охраны окружающей среды должен превысить 30 миллионов рублей на водных объектах, выбросы в атмосферу сократятся на 12 тысяч тонн от стационарных источников и на 253 тонны — от автомобилей. Площадь озеленения увеличится в 1,8 раза и достигнет уровня 11,4 квадратных метра на человека и т. д.

Валерий Белов долго распространялся, что программа важна и принять её жизненно необходимо. Но у общественников имелось особое мнение на этот счёт. Нет, никто не спорил, что Саратов, мягко сказать, не самое комфортное место проживания, но у каждого человека было собственное представление о том, что нужно делать в самую первую очередь. И так как в зале собрались «люди, озабоченные экологическими проблемами», то крики не стихали.

Большое оживление вызвало предложение построить наконец в Саратове приют для беспризорных животных. Заместитель главы администрации города Саратова по жилищно-коммунальному комплексу Сергей Пилипенко с этим согласился. Он отметил, что бродячие животные действительно стали проблемой, но средств на строительство приюта пока нет. «В одну программу всё вместить не удастся», — заметил он. Ольга Пицунова, председатель некоммерческого объединения «Партнёрство для развития», на это заметила, что строительство приюта — процесс контролируемый, в отличие, например, от озеленения города, когда трудно проверить, сколько денег потрачено и на какие цели. «Может быть, он поэтому не строится?», — поинтересовалась она.

У министра по развитию транспортного комплекса Саратовской области Сергея Шейкина из зала поинтересовались, почему на улице Московская автобусы движутся крайне медленно — их обгоняют даже пешеходы. Это не просто психологически нервирует пассажиров, но и дополнительно увеличивает выбросы в атмосферу. Министр на это смог ответить только то, что перевозчики хотят побольше заработать, и ситуация изменится после проведения конкурса на перевозки.

Единственное, что удалось точно уяснить на этих слушаниях, — то, что люди перестают испытывать доверие к власти. «Я боюсь, что наши слушания превратятся в пустой звук. Мы поговорим, и все останутся при своём мнении. Комитет очень хорошо умеет писать отписки», — возмущалась женщина из зала. «Общественная экспертиза проекта ещё не закончена. Не все смогли ознакомиться с программой. К тому же на экспертизу и на правительство были представлены две разные программы, которые отличаются друг от друга по финансовому содержанию», — заявила Ольга Пицунова.

«У нас нет никаких способов повлиять на ситуацию — мы можем только жаловаться, — обратился житель Саратова к вице-губернатору Александру Бабичеву. – Когда мы станем достойными жителями своего города?»

Игорь Шопен, председатель совета Саратовского областного отделения общероссийской общественной организации «Зеленый патруль», в свою очередь призвал жителей города самим проявлять сознательность: «Отдельные люди ничего для своего города не делают». По поводу программы он высказался жёстче: «Программа плохая, но она есть. Надо взять её за основу, а то раньше у нас вообще ничего подобного не было». Ольга Пицунова также отметила, что «это не программа — это просто план мероприятий. По многим вопросам нет конкретных предложений. Ну, например, раздел охраны атмосферного воздуха — воздух можно охранять вечно, а нужно ставить решабельные задачи. Также необходимо разработать некую общую концепцию для всей программы и отдельные концепции для разных районов с учётом их экологических особенностей». Тем не менее, по её словам, некоторые насущные проблемы всё же нашли отражение — это рекультивация и уничтожение свалок, строительство мусороперерабатывающих заводов.

В итоге общественниками было внесено порядка 20 замечаний к программе. В частности, было предложено построить приют для животных, конкретизировать мероприятия по озеленению, усилить направления экологической грамотности и информированности населения.

Однако общественные слушания прошли 16 июля, но до сих пор судьба проекта программы не решена. Ольга Пицунова отметила, что после слушаний проект должен был пройти Экологический совет при губернаторе области, а затем поступить на рассмотрение правительства. Экологического совета не было, «а на заседание правительства нас не пригласили». «Сейчас мы ждём согласования в правовом управлении тех поправок, которые были внесены на слушаниях», — добавила она.

Подпишитесь на наши каналы и получайте самые важные и интересные новости первым
71