Телефоны для связи
Статьи
Мочи, не дай ему засохнуть
28 ноября 2010, 18:30

Недавно довелось услышать от одного из активистов политической арены: «Меня в газетах мочат!» Вот позвольте мне, как бывшему политзаключённому, отсидевшему пусть полгода, но в «крытке» (содержание в тюрьме, приравнивающееся к «строгому режиму»), объяснить всем, кто не кушал тюремного хлебушка. Есть несколько способов физического устранения сокамерника: удушить, довести до самоубийства, имитировать падение со второго яруса койки вниз головой на тюремный пол, избить до смерти. Однако самое наглядное, что ли, физическое воздействие — это нанесение смертельных ран колющим («заточка») или режущим («мойка») оружием. Вот этот-то способ и называется на тюремном жаргоне «мочить». То есть намочить одежду жертвы её же кровью.

А как бывший банкир могу предположить также, что слово «замочить» в значении «замочить насмерть» происходит от liquidate, а оно, в свою очередь, от liquid. Термин liquid — текучий, жидкий — с появлением банков и ценных бумаг начал использоваться для обозначения активов, которые легко продать и обратить в наличные деньги. «Сбрасывание» таких бумаг стали называть liquidate, смысл которого, в конечном счёте, расширился и вышел за рамки банковских терминов.

И всё же, не из банковской среды термин этот пришёл в шайки дворовой шпаны, а после известной пресс-конференции в Астане* — в глоссарий публичной политики. Теперь его используют все, кому хочется достигнуть пущей брутальности. Вот 17 июля в Академии права состоялся круглый стол на тему «Проблемы слияния бизнес-структур с бюрократическим и депутатским корпусом как фактор развития коррупции». Никто на нём саратовского магната Леонида Фейтлихера не мочил. Гордеп Александр Ванцов высказал опасения своих избирателей, что Леонид Натанович использует различные политические партии как камуфляжные сетки для прикрытия своих бизнес-интересов. Александр Николаевич пересказал по памяти несколько писем, что пришли на его адрес от избирателей. В одном корреспондент пишет, что вроде бы именно Фейтлихер стоит за скандально известной сделкой по земельному участку «Сеноман».

Напомню, в Октябрьском районе в прошлом году МУПП, если не ошибаюсь, «Саратовводоканал» продал в частные руки 48670 кв. м луга с рощею, четырьмя постройками и старинным источником по цене чуть более миллиона рублей. Оправдывались тем, что источник по решению экспертов МУПП «Саратовводоканал» и органов «Ростехнадзора» там не очень-то ценный. Кстати говоря, чуть погодя в газетах писали, что заместителю начальника «Ростехнадзора» по технологическому и экологическому надзору занесли 20 тысяч рублей, не исключено, за подобную же экспертизу. Было возбуждено уголовное дело.

Ещё один корреспондент Ванцова жаловался на Фейтлихера за то, что тот будто бы застраивает стадион «Сокол» в Ленинском районе. Ещё какой-то конспиролог написал Ванцову о неких клевретах, что Фейтлихер вроде бы рассадил по ключевым точкам саратовской муниципии. И ещё Фейтлихер написал письмо облпрокурору Степанову, коим, предположил Ванцов, «пытается оказать влияние на ход следствия по его уголовному делу».

Ведущий общественной дискуссии госдеп Сергей Овсянников, убедившись, что у гордепа Ванцова, помимо жалоб от избирателей, конкретных предложений нет, усадил выступающего и передал слово. А ожидались предложения, направленные на оптимизацию антикоррупционной нормативно-правовой базы. Так, по крайней мере, заявили инициаторы общественной дискуссии депутаты Госдумы Николай Панков и Сергей Овсянников. Областные и городские депутаты-единороссы все заявили о своей готовности оказывать содействие на местах усилиям Председателя партии Владимира Путина и Секретаря Президиума Генерального Совета партии Вячеслава Володина в борьбе с коррупцией во всех её проявлениях.

Фамилия «Фейтлихер» ещё раз прозвучала в речи члена Общественной палаты РФ Дмитрия Чернышевского. Проректор СГУ совершенно справедливо заметил, что самым главным коррупциогенным фактором в России является «недобитая олигархия». «Удушите олигархов, и коррупция пойдёт на спад» — предрёк Дмитрий Чернышевский. Он иллюстрировал своё яркое выступление примерами из местной жизни. По его мнению, методы Фейтлихера по сращиванию бизнеса и бюрократии неотличимы от действий Бориса Березовского и Михаила Ходорковского в 90-е годы и на федеральном уровне. То есть если Леонид Фейтлихер не уедет в Израиль, то он непременно окажется за решёткой — к этой мысли, как я понял, подводил своих слушателей Чернышевский.

И это называют «мочили Фейтлихера»?! Может быть, облдеп Виктор Щербаков, в прошлом заместитель ГУВД области, втайне колол ватную куклу «леонид-натаныча», когда рассказывал о приватизационных сделках, за которыми стояла «всем известная фигура»? Есть такой ритуал в культе вуду, когда колят куклу, а ранится персона, кою кукла означает.

А может быть, впечатлительного Леонида Фейтлихера хватил инсульт от заявления облдепа Александра Ландо: «наибольшую опасность для государства представляют суды — как основное звено в коррупционной цепочке»? «Сегодня в судопроизводстве, — подчеркнул Ландо, — всё замкнуто на решении и волеизъявлении одного человека — председателе областного суда. Все зависит только от него одного. И я считаю, что это наносит вред всей государственной системе власти». Помнится, на прошлом круглом столе в Академии права говорили о том, что вроде бы Фейтлихер, будучи в федеральном розыске, (!) приезжал на дачу к председателю областного суда. Якобы на день рождения супруги судьи.

Если так, то инсульт меня не удивляет. Ведь, судя по информации из пресс-релиза Нины Одиноковой, «30 июня 2008 г. следственным управлением Следственного комитета при прокуратуре РФ по Саратовской области было предъявлено обвинение депутату Саратовской городской Думы, Фейтлихеру Л. Н. Депутат-бизнесмен Фейтлихер обвиняется по двум статьям Уголовного кодекса РФ: ст.137 ч.,1 ст.130 ч.2 — оскорбление, вмешательство в личную жизнь. Таким образом, в статусе городского депутата от ЛДПР Фейтлихера произошли серьезные изменения — он стал обвиняемым. Кроме того, эксперты установили, что в действиях гражданина Фейтлихера имеется ещё один состав преступления — клевета. В ближайшее время дело должно быть направлено в суд».

Леонид Натанович потом опровергал эту информацию в той части, что это не московская Нина Одинокова разослала, а какая-то другая Нина Одинокова. На столичности спин-мастера, впрочем, никто и не настаивал. А то, что Фейтлихер Л. Н. стал «обвиняемым» — не опровергал. «Давно уже», — согласился Фейтлихер. Но не унывает. Не исключено, что надеется на добрый для себя исход судебного разбирательства, потому что, повторим за Ландо, «всё замкнуто на решении и волеизъявлении одного человека — председателе областного суда».

А ещё говорят, что в Академии права «мочили «Третий фронт». «Мочение» заключалось в том, что, во-первых, редакторов Колобродова и Есипова не пригласили на мероприятие. Вообще ни в каком статусе: ни чучелом, ни тушкой. Ни экспертами, ни журналистами. Потому что, когда страны воюют, то их на Олимпиаду не приглашают. Фейтлихер в обнимку с «Третьим фронтом» воюют против лидера организации «Чистый город» Александра Фролова, вот никого из них и не позвали. Есть такое право у организаторов круглого стола — приглашать только тех, кого хотят послушать. В противном случае получается не дискуссия, а «хала-бала», как сказал бы экс-губернатор Аяцков. А русский народ говорит ещё: «Незваный гость хуже татарина». Извините за неполикорректную поговорку.

Во-вторых, «Третий фронт» замочился оттого, что редактор газеты «Саратов» Игорь Осовин назвал деятельность «тырфыра» — «профанацией борьбы с коррупцией». Осовин, как журналист и редактор, имеет право на такое мнение. Шесть лет назад он с Сергеем Почечуевым открыто писали о Парковском ОПС, которое превратилось в мощный финансово-политический альянс с криминальным душком. Пять лет назад, журналисты-общественники пытались создать «городской антикоррупционный комитет», выходили с этой инициативой к Саратовскому городскому общественному Собранию. Три года назад они выпускали информационно-аналитический бюллетень «Наблюдатель», вскрывавший коррупционные связи. Весной 2005-го Осовин и Почечуев из собственных средств оплачивали лечение и адвоката зверски избитому журналисту «Богатея» Сергею Любимову. Наконец, два года назад они попытались придать новый импульс Комиссии по борьбе с коррупцией, выпустив вкладыш-газету «Протокол».

«Кроме пустых деклараций, призывающих к борьбе с коррупцией, мы от «фронтовиков», как они себя ещё называют, ровным счётом ничего не услышали, — заявил Игорь Осовин. — Ни Программы действий, где бы чётко были расписаны конкретные шаги в этом направлении, ни каких-либо самостоятельных акций в этом плане мы от них так и не дождались. Кроме открытых писем, которые сейчас не пишет разве что ленивый, и пресс-конференций, на которых они себя же, любимых, и пиарят, — ровным счётом ничего!»

В Академии права Сергей Почечуев инициировал создание Фонда социальной поддержки журналистов. Эта инициатива адресована, прежде всего, к саратовским журналистам-расследователям. Участники круглого стола поддержали общественную инициативу создания Саратовского областного Фонда социальной поддержки журналистов им. Евгения Григорьева, призванного обеспечить социальные гарантии работникам СМИ, занимающимся проведением антикоррупционных журналистских расследований.

По мнению С. Почечуева, «только такими затратными, но при этом достаточно эффективными методами можно начинать искоренение коррупции с помощью гласности и силы общественного мнения. А не забалтывать эту проблему, паразитируя на имени Президента, как это делают некоторые бойцы незримого «фронта»!

* Российские самолёты наносят и будут наносить удары в Чечне исключительно по базам террористов, и это будет продолжаться, где бы террористы ни находились. …Мы будем преследовать террористов везде. В аэропорту — в аэропорту. Значит, вы уж меня извините, в туалете поймаем, мы и в сортире их замочим, в конце концов. Всё, вопрос закрыт окончательно. — ТВ, 24 сентября 1999 г.

Подпишитесь на наши каналы и получайте самые важные и интересные новости первым
73