На прошлой неделе по всей стране прошли пикеты коммунистов возле государственных телерадиокомпаний по поводу якобы блокады освещения их деятельности. Подобная акция состоялась и возле ГТРК-Саратов.
СаратовИнформ решил поинтересоваться мнением директоров региональных филиалов государственных и частных телеканалов, а также главных редакторов печатных изданий губернии по данному вопросу.
Комментаторам предлагались три вопроса:
Как вы относитесь к инициативе коммунистов, требующих от СМИ повышенного к себе внимания?
Существует ли, на ваш взгляд, «информационная блокада КПРФ»?
Какие яркие информационные поводы, заслуживающие освещения в СМИ и связанные с деятельностью обкома КПРФ, В. Рашкина, наиболее запомнились вам в последнее время?
Ниже приведены полученные ответы, которые мы намеренно не анализируем, чтобы сохранить объективность.
Константин Панфилов, директор телеканала «ТВЦ»: «Об информационной блокаде говорить бесполезно, так как в настоящее время существует практика: пришел, денег дал, твою мысль опубликовали. У местных коммунистов есть богатые и влиятельные спонсоры — речь о том, кто находится в местах не столь отдаленных. Что им мешает открыть свою газету, журнал, канал? Денег и возможностей у них для этого предостаточно. На своем канале я старался освещать деятельность всех политических партий, уделять внимание акциям коммунистов, но, к сожалению, за много лет пришел к выводу, что они только митингуют и пикетируют. Им будут уделять повышенное внимание, только если они ещё что-то начнут делать. Пусть строят дома, выбивают деньги из федерального бюджета — депутаты от КПРФ есть и в областной, и в Государственной думах, пусть и в небольшом количестве. Их позиция — вечная оппозиция.
Мы много и долго освещали конфликт на шестом избирательном участке в Заводском районе. Все закончилось тем, что коммунисты выкатили бедных бабушек и дедушек на митинг к областной думе — я о нем знал и принципиально не послал журналиста. Ситуацию с Еруслановым — «поучаствовал в разборке — сел» — тоже освещали, делали расширенный материал. Поэтому упрекать СМИ, что они не освещают деятельность коммунистов, никак нельзя».
Антон Комаров, директор телеканала «ТНТ»: «В СМИ существует явный перевес в сторону освещения деятельности «Единой России», чему есть и объективные, и субъективные предпосылки. Но все интересные инициативы оппозиционных партий находят в СМИ свое отражение.
Больше всего запомнились акции в поддержку деятельности «АСТЭКа» и его руководства. Наверное, это нормально, если организация спонсирует партию, то партия выступает в защиту своего спонсора».
Максим Орлов, политолог: «Я считаю, что блокады нет. У коммунистов есть достаточно своих газет, интернет, все возможности, чтобы пиариться. Другое дело, что у них нет лидеров, которые могут озвучить приемлемые программы и инициативы, которые были бы интересны большинству населения.
Относительно запомнившихся эпизодов — это непрекращающаяся массовая кампания в Заводском районе и требования депутатов-коммунистов освободить Ерусланова. Я не очень внимательно слежу за деятельностью КПРФ, так как считаю, что информационная политика в стране сконцентрирована в «ЕР», остальные партии ушли в маргинальный сектор или близки к нему».
Петр Волосевич, директор газеты «Время»: «По моему мнению, информационной блокады КПРФ не существует. В нашем издании коммунисты имеют свою большую нишу, и их мнение представлено читателям.
Больше всего запомнились «театрализованные» представления в Заводском районе и смешные пресс-конференции».
Владислав Степанов, главный редактор газеты «Провинциальный Телеграфъ»: «Я думаю, информационной блокады не существует, после партии власти коммунисты идут как минимум на втором месте, опережая ЛДПР и «СР» по присутствию на информационном поле Саратовской губернии. По поводу повышенного внимания — как можно от частных СМИ что-то требовать, с ними надо сотрудничать.
Все информационные поводы, особенно с участием Рашкина, так или иначе, связаны со скандалами. В последнее время запомнилась ситуация с рукоприкладством в Балашове и некрасивые высказывания госпожи Алимовой в адрес пенсионера Маслова и сотрудников Академии права».
Роман Мерцлин, главный редактор газеты «Новые времена»: «Я не считаю, что информационная блокада КПРФ существует. Ярких информационных поводов с их стороны не было, поэтому разговоры о блокаде не соответствуют действительности. Коммунисты пытаются из мало-мальского повода раздуть информационный повод, а потом обижаются, что СМИ не уделяют им внимания. У них нет серьезных поводов для освещения, и политическая жизнь проходит без особых инициатив коммунистов, к сожалению».
Елена Столярова, главный редактор газеты «Политдозор»: «Информационной блокады КПРФ не существует, так как действует закон о СМИ, норма свободы слова закреплены Конституцией. Когда конституционный суд примет такое решение, об этом можно будет говорить. Но поскольку суд такого решения не выносил, то утверждать, что существует информационная блокада КПРФ, мы не можем.
Наиболее яркий информационный повод, связанный с коммунистами, — это история с Еруслановым. КПРФ опирается в своей деятельности на фирму «АСТЭК», которую возглавляет Ерусланов, находящийся под следствием. Поэтому утверждать, что коммунисты — борцы за права народа, неэтично. Они очень неразборчивы в своих связях, и попытка Рашкина защитить Ерусланова — информационный повод, позволяющий оценить средства и методы нынешних коммунистов».
Елена Рахманова, главный редактор газеты «Саратовская панорама»: «На данный момент никакой блокады КПРФ не существует. Каждое издание освещает события исходя из своей информационной политики. В КПРФ есть яркие личности, разбирающиеся в вопросах законодательства, и в изданиях, независимо от их учредителей, появляются их комментарии. Они, как и любая партия, имеют право требовать повышенного к себе внимания.
«Единой России» внимания уделяется больше, так как партия многочисленна, свои проекты они умеют подавать дорого и красиво, поэтому все обращают на них внимание. Коммунисты неплохие вещи говорят в защиту населения, но не доводят их до конца — я не видела ни одного принятого законопроекта, который был бы разработан ими.
Из того, что запомнилось, на ум приходит только отрицательное. Это дело Ерусланова и конфликт Алимовой с пенсионером. Информационных поводов, связанных с городскими коммунистами, не припоминаю».
Ольга Копшева, замглавного редактора «Газеты Недели в Саратове»: «Я не считаю, что коммунистов блокируют, постоянно слышу комментарии коммуниста Сергея Доренко на «Эхе Москвы», депутата Госдумы Кандаурова по самым разным вопросам.
Считаю, что заслуживающих освещения информационных поводов не было, во всяком случае, не припомню. Думаю, что место коммунистов на «броневике» — так они должны вести свою агитацию, а не создавать информационные поводы».
Напоследок мы обратились за комментарием и к чиновнику — и. о. зам главы администрации Саратова по общественным отношениям, председателя комитета по общественным отношениям, анализу и информации Светлане Луконкиной. Ее ответ: «Я думаю, что информационной блокады КПРФ нет. Относительно информационных поводов у нас администрация не отслеживает, какая информация проходит по партиям. Я лично не обращала внимания на такие публикации».