9 июля в музее-усадьбе Чернышевского состоялся круглый стол по вопросам культуры и редакционной политики «Традиции российской журналистики. Век XIX – век XXI».
Собралось общество, всё приличные люди – учёные и творческая интеллигенция. Директор музея на правах хозяйки провела гостей по залам и вкратце рассказала о быте и нравах прежних владельцев, о детских и юношеских годах великого земляка.
Самым ярким впечатлением от экскурсии лично для меня остались распечатанные на бумаге и повешенные в рамочку слова Николая Гавриловича: «Дневник моих отношений с тою, которая теперь составляет моё счастье», да пара свадебных перчаток под стёклышком. Свадебных фоток, к сожалению, не было.
Поводом для собрания явилась актуальная и лежащая на поверхности тема катастрофического падения идей и нравов, невостребованность в среде деньгодателей и читателей, потеря трибуны и призыв к молодому поколению.
Со стороны это смотрелось немножко странно, потому что большая часть бутылок с минералкой круглого стола предназначалась как раз для молодого поколения. Ни Е. С. Данилову (гл. ред. журнал «Волга»), ни О. В. Костенко («Саратовмедиа»), ни культурных редакторов Е. А. Балаян («Саратовская панорама») и А. Н. Грачёву (SarBC) – к старой гвардии причислить нельзя.
Из мэтров присутствовали – директор музея Г. П. Муренина, профессор СГУ А. А. Демченко, редактор «Совфакса» Н. А. Яковлев и председатель СЖ Л. Н. Златогорская.
Группу так называемых успевших попасть в последний вагон представлял гл. редактор газеты «Время» Петр Красильников. Выступил он хорошо, с крепкой мужской позицией, не впадая в ханжество, заклеймил нынешние нравы.
Прочие же заявленные выступления - Артёмовой из «Саратовских вестей» и Рябикова из «Комсомольской правды» - не состоялись или были настолько невнятны, что я их не заметила.
Сама я оказалась не за круглым столом, а среди старой гвардии, которой даже и минералки-то не налили. Поэтому, не долго думая, мы с Васей Джа - контркультурным журналистом, решили притвориться нигилистами.
Раз уж такой чудесный случай представился - попасть в гости к Чернышевскому аккурат на собрание общества. Мы иронически хихикали и громко комментировали выступавших, втягивая в наш нигилистический базар замкнувшихся на себе старых демократов. Потому что, как ни крути, но, похоже, минералка досталась только либерально настроенным слоям населения.
Нам с Васей удалось как-то раззадорить демократов и произвести на них впечатление. Ко мне даже подкатил один из истинно верующих и поинтересовался, начальником какого оппозиционного органа я являюсь. Пришлось мне его разочаровать:
- Я не орган, я – ваша мечта, которой вы изменили лет двадцать тому назад. Теперь я превратилась в немолодую циничную тётку. Кто виноват? Что делать…
На самом деле я его отшила не из-за политических разногласий, мне просто понравился другой мужчина. Таблички у него не было, потому что его и так все знают, к выступлению он тоже специально не готовился, но слова добрые сказал, за круглый стол уселся и минералки выпил. Настоящий публицист! Режиссёр неигрового кино, мастер и замечательный современный человек Дмитрий Алексеевич Луньков. Вот он точно знает, что публицистика - не площадная девка на побегушках у политического флюгера, а глубокий авторский взгляд, осмысляющий эпоху.
В общем, повод для собрания был неплох. Но он лежал на поверхности, а настоящей причиной оказалось выступление нового главного редактора журнала «Волга». Слава Богу, обошлись без скандала.
Если отбросить всю лирику ради культивации главного зерна, то самая полезная информация для узкого круга читателей содержалась в выступлении Л. Н. Златогорской. Была объявлена номинация, посвящённая Н.Г Чернышевскому в профессиональном конкурсе журналистов «Золотое Перо», подробности можно узнать в Саратовском отделении Союза журналистов России.
Сотрудники музея с радостью готовы пойти навстречу журналистам и всячески содействовать, предоставляя для ознакомления архивные материалы из фондов. У многих есть свои идеи, они обладают знаниями фактов, любопытных и интересных широкому кругу читателей, и готовы бескорыстно поделиться всем этим богатством с пишущей братией.
Главредом Яковлевым при поддержке главреда Красильникова был объявлен неформальный конкурс по поиску современного Николая Гавриловича, но сразу же возникли разногласия. Яковлев считает, что таковой ещё не родился, а Красильников утверждает, что он уже несколько лет как на каторге. Но эта информация не для новостей и публичных обсуждений. Внимательно следите за прессой, может быть, какие-то подробности и всплывут.
В заключение хочется сказать пару слов демократам. Господа! Ваши слова: «Народ сам выбирает себе власть», - устарели и потеряли актуальность. Возьмите биографию любого правителя, любого государства, любой эпохи, хоть Борис Годунов, хоть Владимир Красное Солнышко. Становится совершенно ясно, что этот ребёнок станет президентом, об этом говорят все звёзды. Тут даже импичмент всенародный не поможет, против судьбы не попрёшь. Будите, как говорится, Герцена. Он как вдарит в колокол, аж искры из глаз посыпятся, вот тогда пламя и загорится.