Телефоны для связи
Статьи
Свадебные «монополисты»
28 ноября 2010, 18:30

Лето. Июль. Год семьи. Когда, как не сейчас, наконец, реализовать давно созревшие планы о замужестве. Независимо от того, собираетесь ли вы делать пышную свадьбу с большим количеством гостей, семейное торжество в узком кругу самых близких людей или просто вдвоём сходить и расписаться, каждому хотелось бы сохранить память об этом знаменательном, первом событии в вашей только зародившейся семье.

Конечно, речь идёт о фотографиях и видео и, соответственно, о фотографе или видеографе, уровень профессионализма которого будет зависеть от ваших материальных возможностей и от тщательности подхода к выбору этого, пожалуй, самого важного человека на вашей свадьбе. Почему? Потому что фотографии и свадебный фильм — это единственное, что останется у вас после того, как пройдут все праздничные мероприятия, посвящённые вашему бракосочетанию. Их вы будете смотреть почти каждый день в течение первого года жизни, их будете показывать своим детям и внукам.

И вот вы, решив не экономить на первой страничке летописи вашей семьи, подбираете профессионального видеографа, который учтёт все ваши пожелания, начнёт с вами работать за несколько дней до торжества, придёт к вам с самого утра в день свадьбы и будет на протяжении всего самого счастливого дня в вашей жизни ловить ваши улыбки и поцелуи на плёнку. Прошли сборы, прошёл выкуп, вы приблизились к пику, к самой сути этого дня — сейчас вы станете мужем и женой… и… вы понимаете, что уже полюбившийся вам «третий свидетель» не сможет заснять этот самый главный момент в святая святых семьи — ЗАГСе. А почему? Потому что там работают «дяди, которым тоже хочется кушать…». Вот на этом моменте и хотелось бы остановиться подробнее, дабы предостеречь молодожёнов от проблем, которые могут возникнуть непосредственно в момент бракосочетания, и посоветовать задуматься об этом пораньше.

После подачи заявления, когда вы выходите из кабинета от милой женщины, которая назначила время регистрации и дала свадебный путеводитель для молодожёнов, вас на выходе встречает не менее любезный мужчина, который шаблонными фразами и немного уставшим от их многократного повторения тоном предложит вам свои услуги по фото- и видеосъёмке, а также музыкальному оформлению момента регистрации за совсем скромную сумму, на которой, по его словам, не стоит экономить, ведь это такие пустяки. Действительно, если вы отдали около 100 тысяч рублей за свадьбу, то, что такое 1700-2000 (в каждом ЗАГСе свои расценки) за их «профессиональные услуги».

А, чуть не забыла, перед этим вы ещё заплатите примерно 850 рублей за торжественную церемонию регистрации (вот на этом действительно не стоит экономить, так как неторжественная церемония будет стоить 650 рублей, только на неё кроме вас и свидетелей никого не пустят в зал), причём не совсем понятно, какие именно услуги входят в оплату. Кроме того, что вашим гостям разрешат поприсутствовать на историческом событии, вам вручат свидетельство о браке в красивой папочке, а ещё… девушка, сидящая в холле, которая забирает чеки об оплате (которые, кстати, по идее должны оставаться у вас на руках, иначе не будет никакого подтверждения того, что вы кому-то отдали эти деньги), растерялась… «А музыка входит?» — «Музыку заказывайте у мужчины.» — «У него "живая", она нам не нужна. У вас "неживая" музыка входит с торжественную регистрацию?» — «Да. Мы можем нажать кнопочку на магнитофоне». Кстати сказать, в «живой» музыке нажмут ту же кнопочку только на синтезаторе… и качество исполнения, надо сказать, будет уступать записи, которую воспроизведут без дополнительной платы.

Итак, вернёмся к фото и видео. Вам предложат сделать 12 шаблонных фотографий, при создании которых фотограф даже не будет толком смотреть на вас, потому что все движения и позы у него уже отточены, он поправит руку невесты на плече жениха, потом попросит встать всех покучнее… и т. д. При получении готовых снимков может выясниться, что жених и невеста смотрят в разные стороны или вообще отвлеклись, но «профессионального» фотографа это волновать не будет, потому что деньги вы уже отдали, а ваши рекомендации друзьям ему просто не нужны, потому что проблем с клиентами у него нет, и свои деньги он всегда заработает. А качество видеосъёмки… Своего голоса и заветного «да», а также тёплых напутственных слов «представителя закона» вы можете просто не услышать, настолько ужасным может быть качество, но опять же это всё вы узнаете, только когда получите отснятый и смонтированный на «высшем» уровне фильм о вашей свадьбе с несколько мутноватой врезкой самых главных 20-ти минут…

Основные проблемы возникают тогда, когда вы понимаете, что хотите индивидуальные фотографии от своего видеографа. В каждом ЗАГСе дела обстоят по-своему. В Октябрьском, вам, конечно, не откажут, разве только предупредят, что ваш фотограф может не справиться со столь сложным заданием, может мешать проведению регистрации и ещё раз посоветуют воспользоваться услугами «профессионала». По словам видеографов, работавших в этом ЗАГСе, лучше не «клевать» на подобное разрешение, так как в лучшем случае работники ЗАГСа могут «встать поудобнее» и ненароком загородить камеру спиной, а в худшем — остановить церемонию и отказаться её продолжать до тех пор, пока ваш оператор не покинет помещение. В Кировском — просто скажут, что у них есть свои операторы, услугами которых вы «должны» воспользоваться. Своих операторов приводить нельзя! В остальных ЗАГСах ситуация складывается примерно также. Ближайший ЗАГС, в котором вам разрешат фото- и видеосъёмку и не будут чинить препятствий — в Энгельсе.

Интересно то, что подобная ситуация сложилась по всей стране, достаточно почитать обсуждения этой проблемы на различных форумах, чтобы понять, что отдельно взятый человек и его конституционные права — ничто не значат в чётко структурированной системе. Попробуйте задать вопрос на поднятую нами тему начальнику любого ЗАГСа. Он скажет, что никто ничего вам не запрещает, просто советует… профессионалов. Мотивации разные: ваш фотограф может не соответствовать внешним видом торжественному случаю, будет бегать по залу и всем мешать и т. д.

Практики решения подобных проблем соответствующими инстанциями в нашей области я не встречала. Потому что для этого нужно, в первую очередь, обращение самих молодожёнов, чем и пользуются предприимчивые «монополисты», потому что в день свадьбы никто скандалить не будет, а после свадьбы это всё забывается и не хочется лишний раз трепать нервы, потому что и так всё прошло хорошо!

В других городах подобная практика существует. Неофициальные источники сообщают, что в Санкт-Петербурге с января 2007 года уже никто не может запретить вашему фотографу проводить съёмку бракосочетания.

В Омске этим вопросом занялась прокуратура и внесла представление об устранении выявленных нарушений законодательства организации, осуществляющей деятельность в помещении ЗАГСа, которая привлекла к работе фотографов из специализированной фирмы и не пускала на территорию ЗАГСа других операторов, не работающих в данной организации. После этого случая всем, кому запрещают проводить съёмку бракосочетания, порекомендовали обращаться в прокуратуру. В Рязанской области подобные проблемы решает УФАС.

Однако не хочется впадать в уныние. Можно подвести итог и, обобщив всё вышесказанное, сформулировать три вида поведения в ситуации, если вашего фотографа не пускают в ЗАГС. Первое, это вы можете просто согласиться на навязываемые вам услуги и сразу отдать деньги. Можете обратиться в какую-нибудь организацию, которая занимается подобными вопросами, в надежде, что вашу проблему решат. Третий вариант, самый простой, но неприятный, заплатить деньги и попросить, чтобы вместо их оператора снимал ваш. Ещё можете никого не слушать, растолкать всех локтями, зная то, что вам никто не имеет права ничего запрещать, и положиться на волю случая, так как исход может быть непредсказуемым — как хорошим, так и плохим.

Подпишитесь на наши каналы и получайте самые важные и интересные новости первым
41