Телефоны для связи
Статьи
«Китайский» последний раз
28 ноября 2010, 18:30

Сегодня депутаты Саратовской областной думы четвёртого созыва собрались на своё юбилейное десятое заседание.

На сорок восемь вопросов ушло три с лишним часа времени. Возможно, облдепы смогли бы управиться и быстрее, однако взятый курс на конструктивизм и оперативность сегодня дал трещину, и депутаты вновь ударились в полемику, пиар и политизированность.

Напомним, на одной из своих первых пресс-конференций зампред областного парламента Марина Алёшина сообщила — думой взят курс на то, чтобы все спорные вопросы решать до заседания (на фракциях и советах), а в ходе заседания только сухо принимать законопроекты.

Однако сегодня депутаты, вероятно, соскучившись (прежде всего это касается облдепов из прошлого созыва думы), вернулись в прежнюю колею.

Начало этому положил эсер Владимир Пожаров, который уже на втором вопросе предложил изменить текст принимаемого проекта закона. Законопроект касался установления нового порядка оплаты труда учителей школ (согласно комплексному проекту модернизации образования). Пожарову не понравилась строчка в законе, которая сообщала, что прежний уровень зарплаты (дореформенный) сохраняется за учителями только при условии сохранения прежнего уровня нагрузки и квалификации, и он предложил её исключить.

По словам Владимира Александровича, данное уточнение выгодно саратовским учителям, но бьёт по сельским школам. Так, сельский учитель высшей категории, согласно произведённому им расчёту, при нынешней зарплате около 8,5 тысячи получит на тысячу меньше, учитель второй категории — и вовсе вместо 6 тысяч рублей — 2,5 тысячи рублей. Около тысячи рублей в зарплате потеряют и учителя в школах «небольших городков».

И.о. министра образования Михаил Горемыко сообщил на это, что «формулировка стандартная», и если учитель будет брать меньше часов, то никто не обязан платить ему как прежде.

Марина Алёшина добавила, что на случай уменьшения зарплаты законопроектом предусматриваются компенсационные коэффициенты.

В итоге за предложение Пожарова не голосовали и законопроект приняли сразу в двух чтениях.

Вновь споры возникли на 15-ом вопросе повестки. Рассматриваемым законопроектом предлагалось упразднить должность секретаря думы. Смысла в этом не увидел коммунист Сергей Афанасьев, отметив, что по данной должности дума никаких расходов не несёт. Он предложил присутствовавшим обратить внимание, «какая прекрасная женщина сегодня сидит в президиуме» (на прошедшем заседании секретарём была избрана Галина Комкова), — «и мы лишимся этого», — подчеркнул облдеп.

За предложение Афанасьева оставить должность секретаря также не голосовали и законопроект приняли.

Однако дальше дело пошло и вовсе худо. Единоросс Михаил Кискин озвучил суть изменений в закон области «О статусе депутата облдумы». Они касаются снятия с муниципалитета обязанности по содержанию депутата областного парламента (помещение, транспорт, связь), а также по информированию населения о месте встречи депутата с избирателями.

Владимир Пожаров предложил оставить пункт об информировании избирателей, посетовав, что в противном случае это делать будет некому. Впрочем, Кискин не пожелал об этом даже слышать, подчеркнув, что всё, что касается деятельности областных депутатов, должно решаться на уровне региона, и «это незаконный пункт нашего закона».

Много слов было сказано о помещениях и автомобилях — относительно второго депутаты в основном согласились, что транспорта областной думы хватает, по первому — многие настаивали на сохранении помещений.

Ольга Алимова подчеркнула, что тенденция идёт к тому, что депутаты всё меньше оставляют себе работы и всё больше берут полномочий, предусматривающих льготы.

Последнее высказывание и вовсе вызвало ярость у Кискина, который прокричал, что «коммунисты привыкли приходить на готовое».

По-видимому, соскучившиеся по прежним зажигательным шоу народные избранники только этого и ждали, поскольку дальнейшее обсуждение продолжалось исключительно в популистском духе.

Коммунист Афанасьев парировал, что «после 90-х годов все пришли на готовое, а коммунисты страну построили». И так бы всё и продолжалось, если бы спикер Валерий Радаев не прервал спор а-ля «чья партия лучше» и не предложил вернуться к повестке.

Отметим, что принять закон только в первом чтении и доработать предлагали не только коммунисты и эсеры, но даже единороссы, в частности, Николай Семенец. Однако большинством единоросских голосов проект закона был принят сразу в двух чтениях.

Также в двух чтениях приняли инициативу Сергея Богомолова и Олега Галкина об отчислении поступлений от ЕСН в местные бюджеты.

Отметим, что по этому поводу министр финансов Александр Ларионов и другие представители правительства накануне заседания на профильном комитете яростно отстаивали, что до формирования бюджетов поселений этого делать нельзя. В противном случае часть МО получит сверхдоходы, а часть — не получит ничего. Однако депутаты своим волевым решением проект всё же одобрили для вынесения и принятия на думе.

Впрочем, слово для доклада на думе вместо Ларионова было предоставлено председателю бюджетного комитета думы Владимиру Капкаеву, опасения, высказанные на комитете, повторены не были и законопроект также приняли в двух чтениях.

В бюджете текущего года заложили компенсацию городу Саратову на погашение корректировок. Экс-спикер Павел Большеданов подчеркнул, что «сумма кругленькая — 120 миллионов рублей» и надо вначале убедиться, что корректировки действительно составляют столько, сколько выставляется в счетах, и только тогда принимать решение.

Валерий Радаев ответил на это, что на заседании присутствует глава администрации Вячеслав Сомов, с которым договорились, что «это в последний раз». При этом Радаев подчеркнул, что «нужно быть объективными, чтобы это не был "китайский" последний раз».

И, наконец, кульминацией заседания стало принятие инициативы Александра Ландо об ограничении времени пребывания на должности председателей судов. Как сообщил инициатор, «в обществе накопилось очень много вопросов к деятельности судебной системы. Они озвучены Президентом Путиным, прошу прощения, Медведевым Дмитрием Анатольевичем». Далее последовал конкретный пример — председатель Ленинского районного суда Саратова занимает свою должность уже 21 год и «это очень много».

Его поддержал Валерий Радаев, отметивший, что даже Леонид Брежнев руководил страной 17 лет, «а тут уже 21 год».

Про председателя областного суда, занимающего должность на протяжении 22 лет, Ландо упорно молчал. Когда об Александре Галкине его всё же спросила Ольга Алимова, облдеп ответил, что Галкина поправка не коснётся, так как он уже избран на очередные 6 лет, а закон обратной силы не имеет. По прошествии же этого срока у нынешнего председателя облсуда наступит возраст, не позволяющий ему снова претендовать на данную должность.

И вновь предложение не нашло согласия у Владимира Пожарова. По его мнению, суть психологии коррупционера закладывается тогда, когда он временщик — знает, что избран на определённый срок. «Таким образом, мы пытаемся законодательно закрепить: судьи дорогие, давайте быстрее воруйте, потому что у вас срок всего шесть лет», — заметил облдеп. С двумя голосами «против» и двумя «воздержавшимися» инициативу приняли.

Впрочем, она ещё ничего не значит, по статистике, Госдума принимает всего 2% от инициатив, поступивших в неё из регионов. Кроме того, на федеральном уровне формируется собственная концепция судебной реформы.

Так или иначе, Саратовская область вновь окажется на слуху у всей России — то с инициативой о легализации проституции, то с указанием сексуальной ориентации чиновников и депутатов. Нынешняя инициатива менее скандальная, но более смелая, поскольку замахивается на «святая святых» — закон, косвенно упрекая председателей судов в потенциальной коррупционности.

С учётом законодательной плодовитости наших парламентариев в том, что это не последний раз, а если последний, то «китайский», сомневаться не приходится.

Подпишитесь на наши каналы и получайте самые важные и интересные новости первым
36