Телефоны для связи
Статьи
СпортОБОЗ: ГУСиной походкой
28 ноября 2010, 18:30

Россия на минувшей неделе две ночи не спала. Народ гулял, благо, сборная повод предоставила — сначала «растоптала» шведов, затем эффектно «срезала стружку» с голландских парней Ван Бастена. В отличие от заключительного матча группового этапа, выход в полуфинал отмечали с размахом. Сотни саратовцев, в частности, клаксонили чуть ли не до рассвета, выпуливая в затянутое тучами небо заготовленные петарды.

За последние полгода горожане попривыкли к ночному празднованию. Жители центральных районов тем более, потому как оказались в самом эпицентре уличного ликования. Всё началось с успеха «Зенита» в Кубке УЕФА, затем последовал разгром канадцев на Кубке мира, теперь очередная напасть — футболисты «утюжат» всех подряд, как будто пытаются наверстать упущенное. Похоже, всё к тому идёт, что 2008 станет годом большой победы. И как бы не завершили своё выступление наши ребята, за какой-то месяц превратившихся из мазил в национальных героев, сделанное ими уже вошло в историю. Отдельное спасибо Хиддинку, он тоже наш Гусь. Для полного счастья теперь не хватает доминирования на Олимпиаде, благо уже сейчас прогноз меняется — третье общекомандное место уже не устраивает, только первое. Чиновники федерального уровня пересмотрели амбиции, дескать, американцы и китайцы не помеха — били, бьём и будем бить.

Как говорится, всё познается в сравнении, тем более, если карта ложится в масть. А она легла так, что просто диву даёшься. Вспомните, как было раньше. Да, выигрывали у Франции, оставляли с носом Англию, но всегда подсознательно думали: «Ну, ещё чуть-чуть, ребята, давайте, держитесь, мяч подальше от ворот бейте, судья свисти скорей». В матче с голландцами всё было как-то непривычно, хотелось, чтобы ещё забили, ну, по крайне мере, парочку.

После такого зрелища весьма трудно переключаться на повседневную обыденность. Всё равно, что увидеть матч Лиги чемпионов на «Камп Ноу», а вскоре после этого «наслаждаться» спектаклем «Сокола» на «Локомотиве». Кстати, о нашей команде. Ничем хорошим она на минувшей неделе не порадовала. В очередной раз проиграла с крупным счётом. На этот раз огребли по полной от дебютанта второго дивизиона — «Тольятти» — три безответных мяча. Руководство саратовского клуба по инерции продолжает упорно молчать, игнорировать мнение болельщиков и многочисленную критику в свой адрес. Создаётся такое впечатление, что, получив карт-бланш от своих покровителей, в том числе из минспорта, директорат озабочен совсем иным — сохранить за собой хлебное место.

Совсем иными вопросами озабочены в горадминистрации. Там не думают о секундах свысока, сосредоточив усилия на насущном. На неделе глава города Вячеслав Сомов заявил, что необходимо в кратчайшие сроки оформить земельные участки, на которых располагаются дворовые площадки. Без сомнения, дело это благое и давно назревшее, потому как только за последние три года количество мест для занятий детворы сократилось почти в три раза. Чуть ранее о назревшей проблеме — закреплении придомовых территорий за ответственными организациями — говорил глава горспорткомитета Владимир Новиков. По информации и.о. заместителя главы администрации города по градостроительству Андрея Гнусина, на сегодняшний день в Саратове насчитывается 176 спортплощадок, под которыми не оформлена земля. Из них в Ленинском районе — 46, Заводском — 45, Волжском — 12, Октябрьском — 21, Фрунзенском — 19, Кировском — 33. К сведению, для надлежащего оформления всех этих объектов требуется порядка 3,5 миллиона рублей. Значительная на первый взгляд сумма, но вполне достаточная, чтобы не допустить дальнейшего сокращения площадок.

В том, что посягательства коммерческих структур продолжаются, можно убедиться на свежем примере. В скором времени намечается снести рынок «Пешка» — работающие там об этом уже осведомлены. Вместо одной из городских достопримечательностей, как говорят, появится другая — 3-этажный торговый центр с сетевым продовольственным магазином, техномаркетом, кафе, кинотеатром и иными местами для культотдыха. Жилой квартал, расположенный на пересечении улиц Чернышевского — Первомайская — Лермонтова — Соляная, уже вызывает к себе повышенное внимание, скорее всего, застройщиков. На днях, как рассказали жильцы домов, расположенных на Лермонтова — Соляной, к ним во двор заехал джип чёрного цвета. Из авто вышел мужчина лет 40, обошёл весь двор, сел за руль и уехал. Высока вероятность того, что в скором времени людям предложат переселиться, а единственная в округе спортплощадка исчезнет навсегда. Это отнюдь не единичный случай возможных перемен, можно привести и другие адреса. Есть о чём поговорить депутатам на очередных совещаниях, потому как сказанное Сомовым: «Ни одна спортивная площадка не должна быть потеряна для горожан», — руководство к действию, а не попустительству. Благо, прокурорские держат руку на пульсе.

Тем временем власти очертили круг задач, реализовать которые планируется в рамках проекта целевой программы «Развитие физической культуры и спорта Саратова на 2009-2011 гг.». Так, в частности, в течение трёх лет на территориях муниципальных учреждений физической культуры и образования города планируется обустроить 18 спортивных площадок. Кроме того, продолжится строительство ФОКа в п. Юбилейном Волжского района, хоккейного стадиона в Ленинском районе по ул. Топольчанской, ФОКа с ледовой ареной в Заводском районе по ул. Новоастраханской, водноспортивной базы «Затон» (гребцы-академисты относятся к этому скептически), лыжного стадиона на 5 Дачной в Ленинском районе.

Тема спортсооружений также обсуждалась и на заседании комитета облдумы по ф/к, спорту и делам молодёжи. Помимо детального разбора ситуации с ТЦ «Кристалл» был обсуждён законопроект «О внесении изменений в приложение к Закону Саратовской области «Об областной целевой программе «Развитие сети физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружений в Саратовской области на 2008–2014 годы». Как сообщила пресс-служба, изменения направлены на сокращение сроков строительства ФОКов и предполагают выделение из областного бюджета в этом году дополнительных средств в размере 80 миллионов рублей. Они пойдут на строительство ФОКа с ледовой ареной в Балакове (40 миллионов рублей), а также ФОКов с плавательными бассейнами в Ершове и Пугачёве (по 20 миллионов рублей соответственно). Дополнительно 40 миллионов рублей в виде дотаций муниципальным районам будет выделено на строительство ещё трёх ФОКов. Члены комитета рекомендовали данный законопроект к принятию сразу в двух чтениях на заседании думы (23 июля).

Незадолго до начала заседания комитета председатель, инициативный Денис Фадеев, прокомментировал больной вопрос об оказании материальной поддержки тренерам. По словам депутата, назрела необходимость заняться этим вплотную, тем более первые шаги в этом направлении уже сделаны — внесены соответствующие изменения в целевую программу. Вынесут их на обсуждение на очередном, июльском, заседании думы. Нетрудно догадаться, Фадеев с коллегами по корпусу, в том числе из минспорта, сумеет добиться выделения дополнительного финансирования для специалистов, особенно молодых, идущих на смену ветеранам. Иными словами, с 2009 года выпускники пединститута смогут пойти работать по специальности, а не выбирать альтернативный вариант — оклад в фитнес-клубе.

Наиболее значимыми в спортивном плане стали достигнутые результаты гребцами в Польше и прыгунами в воду в подмосковном Электростале. К сожалению, никто из саратовской четвёрки претендентов на Олимпиаду не сумел добыть заветную лицензию. Денис Маркелов, Ксения Потапова, Юлия Инозенцева, Наталья Мельникова — они соскочили с подножки уходящего в Пекин виртуального поезда. Та же незавидная участь постигла волейболисту Елену Ирисову, которая привлекалась в состав национальной сборной, но не вошла в число избранных. Надежда, едва теплившаяся по отношению к мастеру спорта международного класса Илье Захарову (прыжки в воду), также растаяла — соперники на завершившемся чемпионате России не дали нашей 16-летней звёздочке дотянуться до Китая. Выпускник гимназии №87 стал вторым вместе с Игорем Корякиным (Пенза) в синхронных прыжках на 3-метровом трамплине, «отоптав пятки» чемпионам Дмитрию Саутину и Юрию Кунакову. В субботу же Захарову едва не посчастливилось войти в число призёров — на 10-метровой вышке он немного уступил бронзовому призёру Дмитрию Доброскоку, участнику Олимпиады-2004. По ходу соревнований главный тренер сборной России Алексей Евангулов в частности сказал: «На чемпионате мира-2009 Захаров и Кунаков вполне могут выступить блестяще».

Отбор на Олимпийские игры фактически завершён, шанс пройти «сито» остался только у Сергея Улегина (чемпионат России по гребле на байдарках и каноэ, Москва, 2-6 июля). Пришло время сосредоточиться на подготовке юных талантов, способных выстрелить накануне главного спортивного форума четырёхлетия в Лондоне. Благо, потенциальных кандидатов достаточно. Тех, кто уже на слуху и тех, кто только выходит на лидирующие позиции. Одновременно с этим местные команды и представители в индивидуальных дисциплинах продолжат борьбу за место под солнцем и дальнейшее существование. Кто из них добьется значительного успеха, покажет цифирь на табло.

На этой неделе:

23-28 июня в городском шахматном клубе пройдёт Чемпионат области по русским шашкам среди мужчин и женщин;

23-29 июня в шахматном клубе СГСЭУ (1 этаж) — Первенство области по шахматам среди юношей и девушек;

26-28 июня на городошных кортах стадиона «Локомотив» — Чемпионат и Первенство области по городкам;

27 июня в бассейне «Саратов» — Областные соревнования по плаванию среди лиц с ограниченными возможностями;

28 июня на стадионе «Локомотив» состоится очередной календарный футбольный матч «Сокол-Саратов» — «Волга» (Нижний Новгород).

Подпишитесь на наши каналы и получайте самые важные и интересные новости первым
138