Телефоны для связи
Статьи
Генплану требуется план
28 ноября 2010, 18:30

Генплан Саратова разрабатывался и принимался долго и мучительно. Однако на утверждении его представительной властью муниципалитета процесс не закончился. Для Генплана, оказалось, нужен еще один план.

В число первоочередных задач по реализации генплана Саратова попали развитие улично-дорожной сети, городского пассажирского транспорта, мероприятия по водоснабжению и водоотведению, тепло-, электро- и газоснабжению, развитие инженерных сооружений и жилищное строительство. Председатель комитета по архитектуре и градостроительству администрации города Владимир Вирич озвучил на заседании коллегии при главе администрации города Вячеславе Сомове план реализации генплана Саратова.

Он заявил, что план реализации должен быть принят в течение трёх месяцев после утверждения генплана, которое произошло 28 февраля. Транспортную проблему Владимир Вирич назвал для Саратова одной из основных. Программа развития транспортной инфраструктуры и городского транспорта уже разработана в гордуме. Основными направлениями являются северо-восточное (вдоль Усть-Курдюмского тракта) и северное (район посёлка Солнечный и проспект Строителей). Самым важным он назвал строительство магистрали, внутреннего полукольца, для связки этих направлений через Усть-Курдюмский тракт, 1-й микрорайон в сторону 6-го и 7-го микрорайонов Солнечного в сторону улицы Тархова до связки с проспектом Строителей и Сокурским трактом. Также Владимир Вирич заявил, что планируется строительство ещё нескольких развязок в разных частях города, в частности, в районе остановки «Стрелка». На вопрос, запланировано ли строительство дороги через Кумысную поляну, которая должна связать Заводской, Октябрьский и Ленинский районы, он ответил, что в генплане дорога есть, но пока ничего подобного проводиться не будет. Владимир Вирич мотивировал это тем, что в противном случае Кумысная поляна будет отделена трассой от основного лесного массива и в скором времени уничтожена.

Что касается городского электротранспорта, то будет продлен маршрут троллейбуса №10 от конечной остановки до улицы Топольчанской. То есть, один из самых протяжённых троллейбусных маршрутов Саратова будет увеличен ещё на 3,5 километра. В этом случае его направление будет противоположно основному потоку крупногабаритных автобусов, которые едут по Тархова.

По программе водоснабжения и водоотведения запланировано строительство водопроводного комплекса ВК «Дубки», строительство сети, согласно инвестиционной программы «Саратовводоканала». Также должна быть разработана проектная документация на водозабор подземных вод. Будут проведены работы по строительству самотёчной канализации в Новосоколовогорском посёлке, локальных очистных сооружений в посёлке Мирный, Елшанка, посёлках Октябрьский, Клинический и т.д. Темпы жилищного строительства должны возрасти до 800 тысяч квадратных метров жилья к 2011 году. Финансирование этих и других работ, включённых в план потребует финансовых затрат в размере 105-107 миллиардов рублей, заявил Владимир Вирич.

Присутствовавший на заседании министр строительства и ЖКХ области Дмитрий Федотов сказал, что Саратов – один из лидеров градостроительного планирования в России. Он также отметил несколько, по его мнению, неучтённых моментов: отсутствие в плане реализации мероприятий по развитию уже застроенных территорий, то есть решения проблемы переселения из ветхого и аварийного жилья. Также не отражено в числе первоочередных задач строительство муниципального жилья для малоимущих граждан и погорельцев, не предусмотрено строительство детсадов и школ. На этот вопрос Владимир Вирич ответил, что это в плане есть, но он про них не упомянул.

Яков Стрельцин, председатель правления ассоциации «Союз застройщиков», выступал с содокладом. Он отметил, что план содержит несколько недочётов, которые придётся исправлять по ходу реализации. Господин Стрельцин заявил, что «Саратовводоканал», от которого зависит согласование по подключению к сетям, зачастую «тупо тормозит развитие города». По его словам, эта структура стала совершенно неуправляемая. Согласно принятой инвестиционной программе водоканала, стоимость подключения одного квадратного метра сетей 1 100 рублей. В общей сложности набегает сумма около 600 миллионов рублей. «Я гарантирую, что этих денег водоканал не соберёт, потому, что даже на наши обращения сейчас не то что договоры не присылаются, а по четыре-пять месяцев ответа не дают», - заявил Яков Стрельцин.

Также в Саратове существует большая проблема с отводом земель и переводом их в другую категорию. В центре города свободной земли осталось очень мало, поэтому возникает проблема перевода земель. Если упустить этот вопрос из виду, то «город реконструироваться не будет», сказал Яков Стрельцин, - произойдёт развитие новых кварталов, окраин, а старая, историческая часть города останется «сараями с точечной застройкой». Из этой проблемы произрастает следующая – пожары, которые зачастую уничтожают старые дома, на их месте есть возможность построить коммерческие здания или элитное жильё. Председатель «Союза застройщиков» заметил, что «на поджоги идут люди непорядочные, недобросовестные, которые напрямую нарушают закон, но так как их за руку никто не поймал, нам остаётся только гадать, что их толкнуло на эти противоправные действия».

Не отражены в плане мероприятия по сохранению памятников архитектуры, которых в городе более 150. Они, большей частью, сейчас используются, как жилые дома. Их реконструкция – процесс дорогостоящий и тяжёлый, инвесторам он не выгоден. Поэтому Яков Стрельцин выразил мнение, что нужно тем, кто возьмёт на себя подобную работу, предоставлять какие-то льготы.

Вячеслав Сомов заявил, что после принятия плана реализации, администрация города приступит к его выполнению. Такая значительная сумма финансирования, по его мнению, не должна служить препятствием к началу работ: «давайте мы определим, что нам делать, хотя бы определим минимальные источники, а далее уже будем для полной реализации изыскивать все возможные источники, включая федеральные, областные и, естественно, местные». Глава администрации заявил, что проектом вполне доволен, несмотря на все недостатки.

В ближайшую неделю проект плана поступит на экспертизу и окончательно будет доработан к 7-10 июня.

Подпишитесь на наши каналы и получайте самые важные и интересные новости первым
135