Телефоны для связи
Статьи
СпортОБОЗ: Орлята учатся летать
28 ноября 2010, 18:30

В то время как юные фехтовальщики выясняли между собой отношения на первенстве России, прошедшем на окраине Саратова, футболисты-профессионалы стелились в подкатах и бились за мяч в дождливом Крыму. Одновременно с этими событиями капитан «Кристалла» окончательно развеял слухи — карьера завершена. В общем, минувшая неделя была богата на неожиданные повороты и непредсказуемый финал.

То, о чём судачили болельщики, подтвердилось. Дмитрий Коннов больше не выйдет на площадку. Сказалась травма, полученная во время матча со ступинским «Капитаном», — правый глаз больше не видит. В состоявшейся беседе по телефону хоккеист подтвердил этот факт и заметил — поступило предложение войти в тренерский штаб. Не трудно догадаться, кто предложил — вице-президент клуба Владимир Пашкин. Человек по характеру принципиальный, по натуре справедливый — своих на произвол судьбы не бросает. Таким образом, спустя некоторое время 30-летнего нападающего вновь можно будет увидеть, но теперь уже в качестве наставника молодняка. Надо так понимать, место в СДЮСШОР в случае чего будет представлено.

Ещё до того момента, как Коннов услышал об открывающейся перспективе, фаны «Кристалла» заявили о себе — предложили открыть расчётный счет в поддержку капитана. В клубе размышляли не долго, должным образом оформили бумаги и вскоре осуществили задумку. Сам игрок об этом узнал чисто случайно. На второй день после открытия счёта. Сначала удивился, мол, зачем, я ведь жив, относительно здоров, а потом, видимо осознав какое привлёк к себе пристальное внимание, с чувством произнес: «Спасибо нашим болельщикам, они всегда поддерживали в трудные минуты».

А вот нашим мушкетёрам не повезло. На прошедшем первенстве страны, являвшимся отборочными на первенство мира, никому из подающих надежды рапиристов, шпажистов и саблистов не посчастливилось даже в 20-ку лучших попасть. Итог неутешительный — провал в спортивном плане. Возможно, наши юноши и девушки набираются опыта, вот только обидно — до каких пор такое будет продолжаться, как ни турнир, так саратовцы среди аутсайдеров. Тенденция, однако. Хорошо ещё соревнования умеем проводить, иначе лишились бы давно такого права. Впрочем, есть и оборотная сторона такой чести — отсутствие зрительского интереса. Тех же, кто рассаживается на трибунах, иначе как подставными не назовёшь. Как создаётся массовость, особенно на церемониях открытия с присутствием местного бомонда, всем хорошо известно. Стоит ли говорить, что озвученный властями лозунг «Все на стадион!» делается в приказном порядке. Иначе трудно объяснить, почему учащиеся (из одного класса, школы, реже вуза — их преимущественно привлекают для партийных акций) во время занятий находятся не за партой, а в иных местах. Скоро нечто подобное произойдёт в Балакове.

В среду в бассейне «Альбатрос», где до сих пор нет специализированной школы и тренеров по прыжкам в воду, состоится первенство России. К этому моменту должен приехать старший тренер национальной сборной Алексей Евангулов, чтобы воочию увидеть подрастающий резерв. В течение четырёх дней более 200-т дарований будут стремиться к завоеванию медалей, способных открыть дверь на более престижные соревнования. По традиции, в числе фаворитов находятся саратовские воспитанники. По предварительным прогнозам наши ребята способны в неофициальном командном зачёте набрать больше остальных наград.

«Сокол-Саратов» продолжает стоически переносить все тяготы и лишения футбольной жизни, тренируясь на раскисших от дождей полях. На минувшей неделе команда провела два контрольных матча в Крыму, где заканчивается второй зарубежный предсезонный сбор. В первой игре соперниками «соколят» стал ФК «Полтава», соперник, как выяснилось, сложный во всех отношениях. Отличившись в самом начале встречи, волжане вскоре лишились двух основных исполнителей — обоих судья удалил за преднамеренную грубость. Так, в урезанном составе, вдевятером, подопечные Анатолия Асламова стоически пытались защищать свои ворота. Сохранить комфортный счёт всё же не удалось, «Полтава» отквитала один мяч, тем менее стоит отметить: ничья — вполне неплохой результат для команды, по странному стечению обстоятельств выбравшая для спаррингов далеко не самых сильных соперников, выступающих в третьей по значимости украинской лиге. В последовавшем вскоре противостоянии с львовскими «Карпатами-2» саратовцы сумели выиграть — 1:0. И вновь гол был забит в первом тайме — отличился новобранец Константин Ионов.

Не менее напряжённым выдалась для марксовского «Дизелиста» серия встреч на выезде. Команда Валерия Конотопова вначале размялась в Белгороде на «Белогорье-Технолог», одержав пятую и шестую победу подряд, а затем пыталась развить успех в Воронеже, сразившись с местным «СКИФом». Первая попытка, иначе говоря, матч, завершился с нужным результатом — победа. К сожалению, закрепить в повторной встрече достигнутое не удалось — «Дизелист» уступил и судя по всему теперь не сможет войти в тройку лучших своей группы. Если посмотреть на турнирную таблицу, баскетболисты из Маркса стоят выше саратовского «Автодора», сделавшего ставку на становление перспективной молодёжи.

Достичь большего, нежели в прошлом сезоне, не удалось волейболисткам «Балаковской АЭС». Команде не посчастливилось пробиться в плей-офф и теперь предстоит биться за 9-13-е места в суперлиге. Первый этап пройдёт на площадке «атомщиц» с 8-го по 13-е апреля, далее предстоит выезд — 22-27-го апреля (на поле команды, занявшей 10-е место на предварительном этапе).

Ситуация с кадровой перестановкой в МУП «Физкультурно-спортивный комплекс» и последовавший затем скандальный резонанс сходит на нет. На неделе и.о. главы администрации Саратова Сергей Тульский посетил муниципальные владения и встретился с коллективом предприятия. Как итог — чиновник подтвердил, что бассейн «Саратов» продавать в частные руки никто не намерен, а в остальном пора наводить порядок. Последнее пожелание прозвучало в адрес старого-нового руководителя МУП Михаила Вулаха.

Спустя два дня после этих событий в администрации города обсуждали концепцию развития социальной сферы. В числе очерченных приоритетов три физкультурных проекта — мини-футбол в школах, неделя бега и организация и проведение мероприятий в рамках президентских спортивных программ. Осталось только спортзалы в общеобразовательных учреждениях привести в должный порядок и инвентарь в необходимых количествах приобрести.

В городском шахматном клубе завершился чемпионат Саратова. Звание сильнейшего оспаривали 42 спортсмена, в том числе четыре женщины. Победителем стал Дмитрий Петухов, который был награждён денежной наградой — тремя тысячами рублей. Лучшей среди женщин стала мастер ФИДЕ Александра Захарова (9-е место), чья сестра Аделаида продолжает учить детей шахматной науке в Сингапуре. Чуть ранее этого турнира, но уже в Питере, другая саратовчанка Виктория Тарасова также сыграла на девятое место. Воспитаннице тренера Павла Лобача в северной Пальмире не удалось составить конкуренцию более мастеровитым соперницам, хотя по ходу турнира Тарасова сумела заработать очко, обыграв бронзовую призёршу Валентину Гунину из Москвы.

На этой неделе:

25-27-го марта в спорткомплексе СГАП пройдут ежегодные соревнования по бадминтону в рамках Спартакиады вузов области;

25-30-го марта в балаковском 50-метровом бассейне «Альбатрос» — первенство России по прыжкам в воду;

26-го марта в балаковском «Спортэксе» местная волейбольная команда «БалАЭС» сыграет заключительный матч предварительного этапа. Соперник — калининградское «Динамо-Янтарь»;

27-го и 28-го марта в ФОКе СГАУ — соревнования по спортивному дартсу в рамках Спартакиады вузов области;

27-го марта в ДЮСШ №7 начнётся первенство области по шахматам среди детей до 8-ми лет.

30-го марта на паркете ФОКа «Звёздный» — российский турнир по спортивным танцам «Танцующий Саратов-2008».

Подпишитесь на наши каналы и получайте самые важные и интересные новости первым
140