Телефоны для связи
Статьи
Непубличное соглашение
28 ноября 2010, 18:30

Скандалы в высшей школе и научном мире стали для Саратова делом привычным, практически обыденным. То кого-то из ректоров пытаются уволить, то ректор пытается уволить своих подчинённых. Вопрос всегда один — кто и как будет контролировать немалые финансовые потоки, идущие сегодня через высшую школу. О собственно научных спорах становится известно крайне редко и то в узкому кругу.

В пылу научных баталий как-то совсем незаметно прошло подписание соглашения между Российским гуманитарным научным фондом (РГНФ) и Правительством Саратовской области «О конкурсах проектов в области гуманитарных наук на 2008-2009 гг.». Кстати, подписание состоялось чуть ли не год назад — 8-го мая 2007 года, но на сайте РГНФ данный факт был озвучен совсем недавно. На официальном правительственном сайте, повествующем о каждом чихе и, простите, пуке областных чиновников, информацию об этом соглашении найти не удалось, что немного странновато, так как подписи под документом поставили председатель совета РГНФ Ю.Л.Воротников и губернатор П.Л. Ипатов. Факт непубличности соглашения напрягает, потому что РГНФ — ведущая российская научная грантодающая организация, которая поддерживает гуманитарные исследования за счёт средств федерального бюджета. И при желании данное соглашение можно рассматривать как реальные инвестиции в научную сферу региона.

В соответствии с соглашением предполагается проведение в 2008-2009 гг. совместных конкурсов проектов в области гуманитарных наук в рамках регионального конкурса «Волжские земли в истории и культуре России». Финансирование данных конкурсов должно осуществляться на паритетных началах, часть средств выделяет субъект федерации, часть — РГНФ. Для определения победителей создаются специальные экспертные советы, которые принимают решение о поддержке проектов. Почему же факт заключения данного соглашения практически неизвестен научному сообществу, становится понятным после анализа состава регионального экспертного совета.

В состав саратовского экспертного совета РГНФ включено 14 человек, причём 6 имеют экономическую учёную степень, 3 — юридическую, по 2 члена совета имеют философскую и историческую степень, 1 — медицинскую. Ни в коем случае не хочу умалить научные заслуги членов комиссии, но почему экспертами по истории и культуре России стали сразу 6 экономистов, а те два привлечённых историка (В. Динес и А. Николаев) — являются работниками экономического университета? Я всегда по-дилетантски полагал, что исторические исследования проводятся, прежде всего, в стенах истфака и логичнее именно университетских историков пригласить в качестве оценщиков проектов. Но из 14-ти экспертов 5 работают в экономическом университете. О полномасштабном представительстве научной общественности говорить не приходится. Заметим, что заместителем экспертного совета, то есть его реальным руководителем, является ректор эконома Владимир Динес. Что ж, учёных из эконома можно поздравить. Очевидно, в самое ближайшее время некоторые из них станут победителями регионального конкурса РГНФ и, как следствие, получат деньги на свои научные изыскания. В этом экспертном совете у эконома практически блокирующий пакет. К пяти экспертам из экономического университета можно смело добавить зампреда Щербакова, кстати, кандидата экономических наук. В условиях отсутствия кого-либо из экспертов «экономисты» в состоянии поддержать нужные заявки. Хотя всё равно остаётся вопрос, если это соглашение подписано от имени всей области губернатором, то почему такое предпочтение одному вузу? Но и на этот вопрос есть вариант ответа.

Эконом — это тот самый вуз, который всегда пытается дружить с областным правительством. Не всегда эта дружба безоблачна, но в целом ректору эконома Владимиру Динесу удаётся выстроить с властью взаимовыгодные отношения.

В аяцковский период он лично писал книжки о первом всенародно избранном губернаторе и помогал защищаться чиновникам аяцковского правительства. Сегодня он тоже дружит с областной властью. Книжек про губернатора пока не пишет, но диссертации чиновники в экономе уже защищают. К примеру, в прошлом году кандидатскую диссертацию защитила некая госпожа Каменева, имя и отчество которой полностью совпадают с личными данными Управляющей делами Правительства Саратовской области. Так вот, Елена Владимировна поведала научному сообществу о проблемах формирования и использования финансового потенциала субъекта Российской Федерации. Как следует из перечня публикаций, приведённых в автореферате, госпожа Каменева давно занимается данной проблемой, а именно с 2005 года, и опубликовала 5 статей, в которых отразила свои мысли относительно финансового потенциала. Если наши предположения верны и речь идёт об одном и том же человеке, то получается, что страсть к научным изысканиям у Елены Каменевой проснулась сразу после переезда из Балакова в Саратов. В балаковский период она скрывала эту тягу от общественности и занималась самосовершенствованием, очевидно, зачитываясь ночами экономической литературой. С переездом в Саратов свободного времени у Управляющей делами по всей видимости поприбавилось и она окунулась в пучину научного поиска.

Другим диссертантом эконома стал некто Сергей Владимирович Шейкин. Именно такую фамилию носит и сегодняшний транспортный министр, а ранее — первый заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства области. Свою диссертацию некто С.Ю. Шейкин посвятил финансовому оздоровлению жилищно-коммунального хозяйства. В общем, всё повторяется.

Сложно сказать, как относиться к происходящему — то ли радоваться за эконом, чей ректор всегда считался хорошим лоббистом, то ли печалиться за всех остальных, которых могут обойти при определении победителей.

В целом же ситуация весьма неприятна. Из-за личных предпочтений и симпатий региональной власти могут пострадать те, кто действительно занимается наукой и ничего не понимает во властных кулуарных интригах.

Подпишитесь на наши каналы и получайте самые важные и интересные новости первым
84