Телефоны для связи
Статьи
СпортОБОЗ: Выходка Авербуха
28 ноября 2010, 18:30

В минувшее воскресенье чуть менее чем за три часа до начала шоу с участием звёзд, задействованных в телепроекте «Ледниковый период», известный фигурист Илья Авербух высказался. Саратовский ледовый дворец «Кристалл» он обозвал «сараем», а также признался, что не участвовал в президентском голосовании, потому как «всё уже известно».

Обычно приезжающие в наш город знаменитости прилюдно отзываются о местных достопримечательностях: Волга хороша, центральный проспект впечатляет, девушки — красавицы и т. п. Реже высказывают претензии по уровню размещения — у гостиницы слишком мало «звёзд» висит на входе. Но никогда, во всяком случае, на моей памяти, не доводилось слышать сомнительных комплиментов. Ни от звезд эстрады, ни от заслуженных спортсменов. А побывало их у нас, тех и других, превеликое множество. Ранее блиставший на мировых площадках чемпион нарушил кодекс приличия — вести себя в гостях подобающим образом. После окончания пресс-конференции, на которой он, видно было, явно скучал от банальных для него вопросов, по пути к выходу громко, так чтоб все слышали, сказал какая в Саратове плохая спортивная арена. Затем, уже в приватной беседе пояснил, дескать, во многих регионах побывал, есть с чем сравнивать.

Это как же тогда получается? Если наш ледовый дворец — «сарай», единственный, к слову сказать, на всю область, то ФОКи, а их у нас понатыкано сплошь и рядом, — «гаражи»? Стоит ли говорить, что выступай хоккейный «Кристалл» в суперлиге, команда играла бы в родном ЛД, соответствующем всем принятым нормативам. И по вместительности, и по условиям, и даже по качеству льда (хотя есть по этому поводу нарекания).

Понятное дело, саратовская арена — не чета столичным центрам, тем более, европейским и американским площадкам. Однако ж и сараем её точно не назовёшь. Скорее, это одна из визитных карточек города, заслужившая почётное звание наравне с консерваторией, Парком победы, трёхкилометровым мостом и рядом других памятных объектов. Авербух вряд ли об этом знал, а потому позволил вольность. Интересно, как бы отреагировали на его пассаж москвичи, если бы он в таком же духе высказался по отношению к одному из их символов?

Также присутствовавшая на пресс-конференции прима — балерина Анастасия Волочкова вела себя сдержанно. Она то и дело строила глазки, как только замечала направленные на неё камеры. При этом выставляла на показ перемотанную бинтом левую кисть и повреждённый палец. Про травму она пояснила кратко, так что не стало понятно, производственная она либо бытовая. Надо так понимать, не серьёзная для карьеры.

Другое дело травма, полученная саратовским хоккеистом Дмитрием Конновым. Почти три недели назад ему задели крюком клюшки в глаз. Да так сильно, что пришлось делать операцию, которая, как заметил вице-президент ХК «Кристалл» Владимир Пашкин, длилась более трёх часов. «В пятницу он выписался из больницы, — сообщил руководитель клуба, — теперь находится дома». В течение ближайших двух недель как минимум, пока не снимут швы, игрок будет ходить на процедуры. Дальше ему предстоит отправиться в Москву, там он пройдёт обследование у одного из известных в стране глазных специалистов. Говорить о полном выздоровлении пока преждевременно, потому как повреждение серьёзное.

А вот для футболиста «Сокола-Саратов» Антона Гребнева не все так уж плохо. 29-го февраля ему была сделана операция на мениске. По информации, озвученной в клубе, возвращение на поле возможно уже в начале апреля. Иначе говоря, к очередному сезону полузащитник должен быть в строю. Тем временем «птичка» завершает сбор в Турции. На минувшей неделе был проведён второй контрольный матч. Соперником стал дубль ФК «Москва». Результат матча — 1:1.

Так уж получилось, что этот год високосный. Особенно важен этот момент для родившихся 29-го февраля. Всё-таки праздновать именины раз в четыре года — приятное занятие. Гонщик СТМК «Турбина» Денис Цыганков оказался в числе избранных. Ныне ему 16 лет. Полных. Если же учитывать, что отмечал он свою дату считанное количество раз, получается — в одной из балаковских дружин числится четырёхлетний гонщик.

29-го февраля произошло ещё одно событие, напрямую затрагивающее интересы спортсменов, в том числе саратовских. В этот день Президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации», принятый Госдумой 15-го февраля и одобренный Советом Федерации 20-го февраля. Затрагивает он 54-ю главу, где сказано о трудовой деятельности спортсменов и тренеров, в целях урегулирования правоотношений между ними и физкультурно-спортивной организацией. Закон также определяет особенности заключения трудового договора, отстранения от работы, медицинских осмотров, направления в сборные команды РФ, совместительство и иные моменты. Кроме того, документ устанавливает порядок временного перевода спортсмена к другому работодателю. Иными словами, перевод будет возможен только с письменного согласия атлета на срок, не превышающий одного года.

29-е февраля запомнилось ещё и тем, что вернулся домой альпинист Сергей Богомолов. Не один, вместе с ещё четырьмя своими партнёрами по экспедиции. Уезжал квинтет в Аргентину, чтобы взойти на самую высокую гору в Южной Америке — Аконкагуа. Оказаться на вершине посчастливилось лишь троим, двое остальных — братья Карнауховы — отказались от пути наверх. «Доволен, сбылись мечта и планы, — высказался после приезда Богомолов. — И с погодой повезло, потому как 20 м/с — это терпимо. На следующий день после восхождения пошёл снег, и видимость стала плохая». Также в разговоре «снежный барс» вкратце рассказал о братьях Карнауховых. Оказывается, 39-летний Алексей, отец девяти (!) детей ни разу в своей жизни, как он признался, не покидал пределы области (!). Сам он — художник. Второй брат — Константин — работает в структуре железной дороги. Подробности, как заметил заслуженный мастер спорта СССР, они сами, если конечно пожелают, расскажут на предстоящей пресс-конференции в облминспорте.

Вполне ожидаемо провели очередные календарные матчи баскетбольные «Виктория», «Дизелист», «Автодор» и волейбольная «Балаковская АЭС». Женская команда, уступив в Сургуте местному «Университет-Югра» в первом матче — 77:81, на следующий день сумела взять реванш — 72:56. «Дизелист» принимал «Автодор» в родном ФОКе. Две закономерные победы подопечных Валерия Конотопова — 113:53 и 91:70 — позволили дружине из Маркса вплотную подобраться к лидирующей тройке. Саратовские гуливеры, напротив, фактически утвердились на восьмом месте в турнирной таблице.

«БалАЭС», после победы одержанной неделей ранее, не сумела продолжить почин. Противостояние с хабаровским «Самородком» за право войти в зону плей-офф завершилось в пользу сибирячек — 3:0. Также не повезло «Нижней Волге», дебютирующей в суперлиге национального чемпионата по футзалу. В последнем туре, прошедшем в саратовском СК «Торпедо», коллектив Анатолия Смаля сумел обыграть московское «Динамо» — 2:1, тульский «ТД Одрино» с разгромным счётом — 10:2 и сыграть вничью с красногорским «Зорким» — 3:3. К сожалению, набранных очков не хватило, чтобы попасть в шестёрку лучших и теперь «Н.Н.» предстоит бороться в турнире за 7-12-е места.

На этой неделе:

3-5-го марта в стрелковом тире «Русь-Саратов» (ДЮСШ №4) состоится Первенство области по пулевой стрельбе из пневматического и малокалиберного оружия (1988 г.р. и моложе);

4-го и 5-го марта в ЛДС «Кристалл» саратовские хоккеисты сыграют «Нефтяником» из Лениногорска. Начало матчей в 19 часов.

8-го марта на базе ГУПСО «Региональный центр спортивной подготовки» (5-я Дачная) — Чемпионат и Первенство области по шотокан каратэ-до (WKC) (1994 г.р. и старше). Открытие в 12 часов;

5-го и 7-го марта в КСК «Юность» (Детский парк) пройдёт Чемпионат области по фехтованию на призы заслуженного тренера СССР Григория Шварца. Открытие 5-го марта в 10 часов;

9-го марта в балаковском СК «Спортэкс» в очередном матче в рамках Чемпионата России по волейболу среди команд Суперлиги «Балаковская АЭС» принимает «Казаночку» (Казань).

Подпишитесь на наши каналы и получайте самые важные и интересные новости первым
27