Телефоны для связи
Статьи
Инвестиции в производство или в жизнь?
28 ноября 2010, 18:30

С минуты молчания в память погибшего прокурора Саратовской области Евгения Григорьева началось сегодняшнее заседание Саратовской областной думы. Спикер Валерий Радаев подчеркнул, что все до сих пор находятся под большим впечатлением от убийства прокурора, с которым депутатскому корпусу думы довелось долго и продуктивно работать.

Затем депутаты приступили к рассмотрению кандидатуры экс-министра инвестиций области Александра Жандарова на должность зампреда облправительства — руководителя представительства правительства области при Правительстве РФ.

Много вопросов к кандидату оказалось у справедливоросса Владимира Пожарова. Он отметил, что до образования мининвеста в 2004 году темп роста инвестиций составлял 166,3%, а после образования в 2005 году — 116%. «Чем вызвана такая стагнация?» — поинтересовался Владимир Александрович. Жандаров сообщил, что в 2004 году инвестиции отражены с учётом проекта «Голубой поток» Газпрома, который с 2005 года был исключён. И с момента создания министерства инвестиции возросли в два раза без учёта «Голубого потока».

Далее Владимир Александрович поинтересовался, почему в Саратовской области инвестиции привлекаются исключительно в областной центр, и ведётся ли данная работа в районах. В ответ Жандаров отметил, что ситуация обстоит с точностью до наоборот — в качестве зон экономического роста, согласно установке губернатора, были выбраны города Балаково, Вольск, Маркс, Энгельс и, конечно, Саратов. Именно в этих городах реализовывались основные инвестиционные проекты, и, по словам Жандарова, указанные города уже можно с уверенностью назвать «промышленными парками области». Далее последовал подробный рассказ о том, какие объекты согласно каким проектам где были возведены, сколько по каждому привлечено инвестиций, какие организации выступают инвесторами.

Видимо, экс-министр заранее ожидал подобных вопросов, так как до заседания в холле областной думы был установлен гигантский стенд «2007 год — инвестиционные проекты в Саратовской области», на фоне которого наши политики, позируя фотографам, смогли представить себя звёздами на красной ковровой дорожке.

Последним вопросом Пожарова стал вопрос из области статистики. Он отметил, что Саратовская область находится на седьмом месте в ПФО по количеству привлечённых инвестиций, а если рассматривать инвестиции в основной капитал на душу населения — то на 12-м. Пожарова очень заинтересовало, почему в Саратовской области по сравнению с другими регионами ПФО такая ситуация.

Однако Жандаров и здесь дал отпор Пожарову. Он сообщил, что в статистике учитываются только объекты, которые взяты на баланс, в то время как в Саратовской области большое количество проектов находятся в стадии реализации.

В итоге Жандарову удалось убедить 29 депутатов, которые проголосовали «за» его кандидатуру на указанную должность, трое облдепов отдали голоса «против» его назначения.

Александр Жандаров выслушал поздравления первых лиц саратовского политического бомонда — Валерия Радаева и Павла Ипатова — и занял своё место в зале, теперь уже в качестве зампреда правительства и руководителя представительства облправительства в Правительстве РФ.

Затем облдепы приняли ряд изменений в законы и областные целевые программы — ОЦП «Старшее поколение», законы «Об образовании», «О правительстве Саратовской области» и другие, а также целевую программу «Профилактика экстремизма и терроризма» на 2008-2010 годы. Было отмечено, что программа разрабатывалась при участии ФСБ, МВД, а также восьми министерств и ведомств.

При внесении изменений в ОЦП «Развитие сельского хозяйства» Ольга Алимова подняла тему опытной станции садоводства. Она отметила, что в прошлом году вокруг спасения станции было немало баталий, практически все депутаты были озабочены её судьбой. Однако в данной программе о ней нет ни слова. Представитель правительства ответил, что всё, что касается станции, находится во внепрограммной части ОЦП. Однако после того, как Ольга Алимова начала настаивать на просмотре внепрограммной части, наконец, было сообщено, что на станцию садоводства деньги не предусмотрены.

На предложение Валерия Радаева сделать по данному вопросу депутатский запрос, Алимова ответила, что уже его подготовила. В итоге при одном голосе «против» (Алимовой) программа была принята.

Следующей в повестке дня значилась ОЦП «Развитие информационного партнёрства органов госвласти области со СМИ» на 2008-2010 годы. Одним из пунктов расходов ОЦП значатся «разъяснительные работы в связи с выборами президента РФ». Ольга Алимова отметила, что выборы президента состоятся через 1,5 недели, и пока закон опубликуют, они уже пройдут. Представитель правительства ответил, что в основном средства пойдут на информационные услуги СМИ, расценки на которые увеличились: на областные электронные — 15 миллионов рублей, печатные — 8 миллионов рублей, интернет-издания — 820 тысяч рублей и т. д.

В качестве дополнительного был внесён и принят на заседании думы законопроект об обеспечении вдовы застреленного прокурора области Евгения Григорьева материальной помощью. Теперь Татьяна Григорьева за счёт облбюджета будет получать каждый месяц пожизненно 30 тысяч рублей. В пояснительной записке к закону значится: «Учитывая заслуги прокурора Саратовской области Е.Ф. Григорьева в борьбе с преступностью, укрепления законности и правопорядка на территории области и то, что он погиб при исполнении служебных обязанностей, есть необходимость оказать социальную поддержку его семье».

Однако наиболее живое обсуждение на состоявшемся заседании вызвал закон об ограничении продажи алкоголя. Хотя темой «правительственного часа» была заявлена реализация законов около алкогольной темы, уже принятых, обсуждение вновь скатилось к непринятому закону об ограничении продажи алкоголя в вечернее и ночное время. Представители облпрокуратуры просили депутатов поддержать данный закон и внести его на заседание думы для принятия.

Однако председатель комитета по экономической политике, предпринимательству и туризму Олег Галкин, в компетенции которого находится рассмотрение и решение вопроса по данному законопроекту, отметил, что существующие законы не работают.

Заместителю начальника ГУВД по Саратовской области Владимиру Ходжейса он предложил ознакомиться с фотографиями, имеющимися у Александра Ландо. На них запечатлён эксперимент: группа депутатов облдумы совместно с несовершеннолетними молодыми людьми обходят 10 торговых точек и на каждой из них подросткам продают алкоголь. Как вывод — без разработки и принятия комплексной программы закон не имеет смысла. Ходжейса заявил, что категорически с этим не согласен и положительный эффект от принятия закона будет однозначно. По поводу фотографий он отметил, что правоохранительные органы «это уже проходили».

В поддержку ГУВД выступила и уполномоченный по правам человека области Нина Лукашова. Она отметила, что в течение 2007 года к ней неоднократно обращались жители области с просьбой защитить их право на ночной отдых. Дело в том, что большое распространение получили магазины, расположенные в жилых домах, где круглосуточно торгуют алкоголем. В итоге по ночам постоянно возникают драки и дебоши, от чего страдают жильцы.

Депутат Николай Кузнецов подчеркнул, что стало страшно перемещаться по улицам Саратова после 22-х часов. Ольга Алимова заявила, что закон нужно принимать сейчас, «а программу мы примем потом, потому что знаем, как это долго».

С ней согласился зампрокурора области Тимур Маслов, который отметил, что «редакционно закон готов». Маслов предложил включить его в повестку и проголосовать, раз всё равно обсуждение законопроекта не прекращается. Валерий Радаев ответил на это, что «мы идём по повестке». Маслов парировал: «Но вы можете её изменить», — чего, однако, так и не было сделано.

В итоге депутаты решили вплотную заняться разработкой программы и принять закон только после неё, представители правоохранительных органов — настоять на своей инициативе с тем, чтобы закон всё же был принят, а потом уже программа.

Кто победит в этом «бою», покажет время... Но хотелось бы, чтобы это время не унесло слишком много жизней людей, отравившихся алкоголем, как из-за его низкого качества, так и неимоверного количества...

Подпишитесь на наши каналы и получайте самые важные и интересные новости первым
79