По традиции, Павел Ипатов сначала проверил на снегоходе трассу, затем сказал участникам добрые слова и дал старт, стрельнув из пистолета. Такова была прелюдия к воскресной лыжной гонке, третий год подряд прошедшей на аэродроме Базарного Карабулака.
Стоит ли говорить, что все ответственные лица прибыли в назначенный час в назначенное место. Кто только не был замечен в многочисленной толпе, сновавшей между торговыми рядами, пропахшими шашлыками и фольклорным ансамблем, без устали зажигавшим на сцене. Кандидат в олимпийскую сборную России, он же четырёхкратный чемпион страны по академической гребле Андрей Окороков, генеральный директор ГУП «Саратовский губернский спортивно-оздоровительный центр» Дмитрий Бондаренко, заместитель директора ШВСМ Владимир Богомазов и многие другие известные лица. До поры до времени в отдельной группе держался спикер облдумы Валерий Радаев, министр по спорту Михаил Аравин, а также высокопоставленные чины из местной администрации. Неподалёку от них стоял целый полковник в камуфляже. Не по собственной воле, по долгу службы.
Сразу стоит заметить, в организационном плане придраться было не к чему. Слаженно, чётко, без эксцессов и суматохи — пожалуй, это главное отличие от предыдущих проведений «Лыжни». Возможно, поэтому, почувствовав всеобщее радужное настроение, VIPы вели себя раскованней обычного. Александр Ландо улыбался, принимая подарок (лично я так и не понял, за что), Павел Большеданов — поздравления с завоёванной «бронзой» (стабильный показатель), даже Павел Ипатов после обязательных слов на камеру не отказался ответить на последовавшие затем вопросы (смелый шаг). Больше всех нервничали двое: министр по спорту Аравин и глава администрации Базарно-Карабулакского МО Владимир Юлов. Впрочем, стоит отдать им должное, волнение своё тщательно скрывали.
А в это время в 100 километров от Базарного Карабулака, в Саратове, «Универсал» играл с ульяновской «Волгой-2». Накануне этой встречи наши хоккеисты обыграли соперника с разгромным счётом — 10:2. Повторная встреча так же завершилась результативно — 14:5. Если в целом, команда фактически решила основную задачу — четвёртое место во второй зоне высшей лиге — преследователь, воткинское «Знамя», уже не способно догнать. Четыре подряд убедительные победы — такого шоу саратовцы не устраивали давно. Первым под «горячую руку» подопечных Альберта Лиходаева попал димитровградский «Черемшан» — 15:1 и 14:5. Затем спустя два дня досталось «Волге-2». Лучший бомбардир Сергей Лобанов в этих противостояниях отличился 11 раз, доведя свой лицевой счёт до 31 мяча — одни из лучших показателей в дивизионе. «Универсалу» осталось провести всего четыре встречи до окончания сезона и все против фаворитов — «Локомотива» из Оренбурга и «Акжайыка» из Уральска (Казахстан).
Иные заботы у «Автодора». Шутка ли, проиграть 11 матчей подряд. Предположи кто такое лет шесть назад, на смех бы точно подняли. Нынче положение в стане аутсайдеров — закономерное явление. И четвёртый по значимости дивизион — привычный уровень. Впрочем, для команды, укомплектованной молодой порослью, турнирные цели не являются главными. На первый план школы, ведомой амбициозным Владимиром Родионовым, поставлено иное — воспитание и вывод в свет талантов. В субботу и воскресенье юноши провели очередные календарные матчи. Соперник выдался вполне достойный — воронежский «СКИФ». И надо же было такому случится — саратовцы сумели обыграть одного из лидеров. В повторной встрече с разницей в 12 очков. Жаль, что в первой игре наши гуливеры досадно уступили, хорошо хоть потом сумели взять убедительный реванш. Почаще бы так!
ФК «Сокол-Саратов» вновь преподнёс неожиданный сюрприз. Как выяснилось на прошлой неделе, в составе стал тренироваться хорошо известный болельщикам по выступлению за тот, ещё прежний «Сокол» — Виталий Ермилов. В свои 36 лет нападающий по прежнему способен молодым форы дать. Поэтому-то, вероятнее всего, он появился в «С-С». К слову, в последнее время за энгельсское «Торпедо» на первенстве города играл и достаточно много забивал. Ермилов, не сложно предсказать, если и получит шанс блеснуть на поле, выложится так, что мало не покажется — по характеру такой он человек. Единственно, что во всей этой истории умиляет, так это позиция людей из штаба «С-С» — молчат о свершившемся как партизаны. А может просто добро от «теневого дозора»… вернее, наблюдательного совета не поступало? Болельщики о новости прознали быстро и целую дискуссию на эту тему развели, попутно предложив переименовать «Сокол-Саратов» в «Торпедо» (Саратов). Официальные лица продолжают хранить молчание.
А вот баскетболистки «Виктории», почти месяц удерживающие первую строчку в турнирной таблице, особо сильно не удивили — в Йошкар-Оле разошлись миром с местным «МарГТУ». Как и следовало ожидать, лучшей в составе нашего коллектива стала Татьяна Бурякова, стабильно набирающая солидную долю общекомандных очков. Впереди у серебряного призёра прошлого сезона выезд в Сибирь. Согласно календарю, 26-го и 27-го февраля «Виктория» сыграет с «Динамо-Энергия»-2 из Новосибирска, а затем 1-го и 2-го марта померяется силами с сургутским «Университет-Югра». Вояж саратовчанок продлится чуть менее двух недель.
«Энергетик» завершил на мажорной ноте предварительный этап, сумев в 18-м туре обыграть в родном СК «Дельфин» воронежский «Кристалл-Энергия-2» (3:0 в субботу, 3:0 в воскресенье). Теперь волейболистам предстоит принять участие в мини-турнире среди команд за 13-18-е места в первой лиге. Максимум на что можно будет претендовать — зацепиться за 15-е место.
«Нижней Волге» удалось выполнить локальную задачу — заработать шесть очков в пятом туре чемпионата. В Муроме, где проходили матчи, наши футзалисты дважды победили и два раза уходили с площадки побеждёнными. Самой запоминающейся, наверняка, получилась игра против одного из фаворитов — обладателя Кубка России якутского «Алмаз-Алроса». Выигрывая по ходу встречи, подопечные Анатолия Смаля всё же уступили, пропустив решающий мяч за три секунды до финального свитка. Общий же итог выступления вполне достоин похвалы. Дебют в суперлиге уже сейчас стоит признать достойным. Вне зависимости от результата заключительного, шестого тура, который пройдёт в Саратове в конце февраля, «Нижняя Волга» показала на что способна.
Группа саратовских альпинистов: Владимир Видро, Юрий Пужалин, братья Алексей и Константин Карнауховы, под руководством Заслуженного мастера спорта СССР Сергея Богомолова 7-го февраля выехали из Саратова, откуда затем отправились в Мендозе — это небольшой городок у подножия Анд в Аргентине. Именно оттуда планируется начать восхождение на высшую точку Южной Америки — Аконкагуа (6 962 м). Для наших горовосходителей вершина не известна, потому как никто ранее на ней не был. Таким образом, в мире должно стать ещё меньше гор на которых рекордсмен России Сергей Богомолов ещё не бывал. К сведению, высота Аконкагуа 6 962 метров над уровнем моря, расположена в 150-ти километрах от Тихого океана и в 30-ти км от границы с Чили.
Посредственно выступила гроссмейстер Наталья Погонина на завершившемся в воскресенье в Москве международном коммерческом турнире «Аэрофлот опен-2008». Имея третий рейтинг среди 136-ти участниц, студентка академии права сумела занять лишь двадцатое место. Четыре победы, четыре ничьи и одно поражение не позволили нашей Наташе вклиниться в борьбу за призовое место. Обидно ещё и то обстоятельство, что призрачный шанс она упустила в двух заключительных партиях против средних по уровню представительниц Монголии и Грузии.
А вот для учащейся лицея №3 успешно завершился юниорский международный турнир по теннису в столице Перу Лиме. 15-летняя Валерия Соловьёва дошла до финала в «одиночке», в котором уступила американке Мэллори Бурдетте — 2:6, 7:5, 5:7. Впрочем, в парном разряде вместе с «хозяйкой» соревнований Клаудией Рассето ей удалось большее — завоевать чемпионский титул. Стоит заметить, для Соловьёвой, на которую специалисты обратили внимание ещё четыре года назад, достигнутый результат стал закономерным — вот уже как пять лет она тренируется в одной из частных академий США и считается одной из самых перспективных теннисисток России в своем возрасте. К слову, в Саратов, как правило, Валерия вместе с отцом приезжают весной, иначе говоря, скоро чемпионка с завоеванными кубками вернётся домой.
На этой неделе:
12-го и 13-го февраля «Автодор» принимает в ДС «Юность» белгородский «Белогорье-Технолог», а 15-го и 16-го — воронежский «СКИФ».
12-го и 13-го февраля «Кристалл» в одноимённом ЛД сразится с «Капитаном» из Ступино, затем 16-го и 17-го — с одноклубниками из «Электростали.
15-го февраля «Сокол-Саратов» в Пензе проведёт товарищеский матч. Соперник — местный «Зенит».
16-го и 17-го февраля «Универсал» на стадионе «Динамо» сыграет с лидером второй зоны высшей лиги — уральским «Акжайыком».
17-го февраля «Балаковская АЭС» на паркете родного «Спортэкса» проэкзаменует «Университет-Белогорье» из Белгорода.