Телефоны для связи
Статьи
Самый лучший день в году
28 ноября 2010, 18:29

Четверг, 24 января, стал для меня одним из самых памятных дней. Впервые за всё время езды на «Ниве» я не смогла выехать из собственного двора. Если бы не помощь соседа, так и куковать мне в сугробе ...

Символично, что собственно поездка была связана с заседанием думского комитета по промышленности, одним из вопросов повестки которого стала организация работ по расчистке, уборке и вывозу снега.

Впрочем, выбравшись из двора, на заседание я всё же попала не сразу. Буквально первые его минуты ознаменовались уличным интервью и.о. главы администрации Саратова Сергея Тульского.

По словам Тульского, за прошедшие сутки выпала месячная норма осадков и «ситуация кризисная». Однако администрация не бросает город на произвол. Еженочно с погодным беспределом борются 150 единиц техники, причём большая часть из них — привлечённая. Для тех, кто всё же спит по ночам, Тульский сообщил, что дороги убирают с 20.00 до 2.00 и с 5.00 до 7.00. Несмотря на констатацию кризиса, режим ЧС глава администрации вводить не собирается. О чём Тульский не преминул объявить с облегчением.

Впрочем, журналисты не дали ему расслабиться, задав вопрос о представлении прокуратуры, направленной Тульскому и главному городскому дорожнику Данилину по поводу сложившейся ситуации. В ответ глава довольно раздражённо заметил, что «каждый должен заниматься своим делом, и мы город убираем в рамках наших полномочий и возможностей».

Возможности, надо отметить, у администрации довольно ограничены. В 2007 году впервые за долгое время город приобрел 30 единиц дорожной техники. В этом году губернатор пообещал дать 100 миллионов рублей на дополнительные 100 единиц.

Как выяснилось, уже на заседании думского комитета, где за мэрию отдувался Данилин, из 30-ти новых машин лишь 8 можно использовать собственно для уборки снега. Всё остальное — только в летний период. Сколько «зимних» машин и когда планируется купить в этом году, дорожник ответить затруднился. В целом, сегодня у города есть только 25% от необходимого количества снегоуборочной техники.

Впрочем, не факт, что следующей зимой (а скорее всего новые машины и будут закуплены только в конце года) в случае снегопада кризис не повторится. Данилин ловко намекнул, что даже обеспеченная Казань с ее 600 машинами с непогодой справляется плохо.

По-видимому, для дорожников гораздо лучше, если помощь будет не «борзыми щенками», а живыми деньгами. По словам Данилина, в 2006 году город потратил на благоустройство проезжей части 70 миллионов рублей. Необходимо как всегда больше — около 280 миллионов рублей. Депутат-старожил Сафьянов Данилина неожиданно поддержал, отметив, что новую технику нужно будет на что-то содержать, так что количество денег придётся всё же увеличить.

Вялое было обсуждение, оживил депутат Гришанцов, предложивший по старинке объявить учения ГО и ЧС. Подскочивший от неожиданности председатель комитета по ГО и ЧС Николай Копылов заявил, что снега-то выпало всего 10 мм, а для ЧС нужны все 20. Да и кто, спрашивается, будет оплачивать эти учения? Тишина в ответ поставила точку на этом вопросе.

Тогда перешли к конкретике, попросив милицию до 20.00 не пускать в город большегрузные фуры, которые, не справляясь с подъемами и спусками, только увеличивают количество пробок и ДТП. Бурного энтузиазма это предложение у майора Клочкова не вызвало. Как и вопрос о том, как милиция штрафует владельцев коммуникаций, которые то и дело текут, способствуя появлению торосов на дорогах. Майор смог лишь припомнить, что размер штрафа колеблется от 2-х до 30-ти тысяч рублей. Однако количество оштрафованных он назвать не смог.

А депутаты опять вспомнили про Данилина, попросив его всё же уделить внимание объездным и второстепенным дорогам, а также местам скопления общественного транспорта. Данилин пообещал уделить. Правда, верится в это с трудом. По словам всё того же дорожника, в субботу нас ждёт очередной снегопад, а значит, чистить будут опять лишь центральные улицы.

Напоследок народные избранники напомнили администрации и ГИБДД о работе с прессой и населением: надо, мол, пересаживать людей с личного на общественный транспорт, который в условиях снегопада отчего-то работает гораздо лучше. Хотя огромное количество народа на остановках более чем наглядно опровергает это утверждение.

Логичным завершением рабочего дня стал митинг новой для Саратова организации — Российского общественного движения молодёжи. Свою первую акцию возле памятника Столыпину они посвятили депутатам областной думы. Оказывается, им надо напомнить, что свои дела они должны творить (и желательно побыстрее) «под зорким взглядом молодёжи». Впрочем, в ближайшее время молодёжь пообещала снизойти и до уборки снега. Но это тема уже следующего пикета.

Подпишитесь на наши каналы и получайте самые важные и интересные новости первым
24