Телефоны для связи
Статьи
Запор. День второй — беспросветный
28 ноября 2010, 18:29

Два снежных дня повергли Саратов в шок и трепет. Город парализовало, видимо, всерьез и надолго. Хотя, казалось бы, с чего. Снега навалило-то отнюдь не в катастрофических масштабах.

«Это не стихийное бедствие, — утверждает главный синоптик области Михаил Болтухин. — А всего-навсего неблагоприятные погодные условия». За истёкшие двое суток, по данным Саратовского Гидрометцентра, в областном центре выпало от 28-ми до 33-х мм осадков. По оценкам синоптиков, это не катастрофа. По ощущениям саратовцев, в принципе, тоже. Непролазных сугробов нет, есть нерасчищенные дворы, тротуары, трассы.

Однако администрация Саратова утверждает, что техника интенсивно работает. 22-го января, по утверждению дорожного комитета, улицы города чистило 78 единиц специализированной техники, вчера и сегодня в отчётах чиновников появилась цифра 90. В новости дня на сайте администрации Саратова и вовсе странная информация. «Сегодня на очистке городских дорог от снега планируется задействовать более 90 спецмашин и около 100 дворников.

Как сообщает комитет дорожного хозяйства администрации Саратова, прошедшей ночью на уборке городских дорог от снега было задействовано более 70 единиц спецтехники.....

Сегодня днём на зачистке магистралей планируется задействовать более 90 единиц спецтехники и около 100 дворников». Неизменным в информации остаётся только количество дворников — 100. С подсчётом техники посложнее. Но, во всяком случае, где-то между 70 и 90. Только кто эту армаду видел на дорогах Саратова? В каких дворах отстаивают снегоуборочные агрегаты? Подскажите адрес.

Правда, чиновники мэрии отыскали-таки виноватых. По версии начальника отдела дорожного хозяйства Владимира Мисевичюса, им стал ветер: «Ночью было произведено несколько циклов подметания. В процессе уборки возникали сложности: ветер переметал снежные валуны из стороны в сторону, отчего эффективность работы спецтехники снижалась». Так вот кто оказался главным виновником транспортного коллапса, многочисленных пробок, многочасовых опозданий саратовцев на работу. Беда в том, что и спрос учинить ветру не удастся.

Никто не оспаривает тот факт, что городу не хватает материальных ресурсов, спецтехники, чтобы эффективно бороться со стихией. Но никто и не отбирает у администрации полномочий по наведению порядка. В соседней Самаре, оказавшейся также в снежном плену, нашли административные рычаги для организации расчистки города. Градоначальник не побоялся ввести чрезвычайное положение. Это позволило мэрии города «привлечь к расчистке города от снега частные компании, обязать руководителей частных фирм убирать снег с прилегающих территорий. До введения чрезвычайного положения администрация могла об этом только попросить», сообщают информагентсва. Что мешало господину Тульскому, сознающему, что городские службы не справляются с поставленной задачей, последовать примеру коллеги?

Кстати, в Саратове владельцы магазинов, ресторанов, кафе, предприятий сферы обслуживания без всяких напоминаний расчищают от снега прилегающие тротуары. А городские чиновники не могут организовать уборку улиц.

Вопиющая ситуация стала основанием для реакции правонадзорных органов. Областная прокуратура сообщила сегодня, что «в настоящее время решается вопрос о возбуждении дел об административных правонарушениях по ст.12.34 КоАП РФ "Нарушение правил содержания дорог" в отношении ответственных должностных лиц предприятий дорожно-коммунального хозяйства г. Саратова — МУП "Дорстрой" и МУП "Городские дороги плюс".

Прокуратурой города в связи с многочисленными обращениями граждан проведена проверка выполнения администрацией города Саратова требований Федерального закона от 6 октября 2003 г. N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" и Федерального закона от 10 декабря 1995 г. N 196-ФЗ "О безопасности дорожного движения" в части обеспечения нормального функционирования дорожной деятельности в отношении автомобильных дорог местного значения и создания условий для предоставления транспортных услуг населению.

Между тем, дорожная ситуация, сложившаяся на территории г.Саратова 22-23 января 2008 г. в связи со сложными погодными условиями, свидетельствует, что администрацией г.Саратова и комитетом дорожного хозяйства администрации г.Саратова указанные требования закона выполняются не должным образом.

По информации ОГИБДД УВД по г.Саратову, участившиеся случаи дорожно-транспортных происшествий на территории г.Саратова, существенные нарушения в обеспечении работы общественного транспорта позволяют считать принимаемые администрацией г.Саратова и комитетом дорожного хозяйства меры неадекватными и недостаточными».

Прокуратура Саратова внесла представление о незамедлительном устранении нарушений действующего законодательства и.о. главы администрации Тульскому С.Н.

Кроме того, Тульскому С.Н., а также председателю комитета дорожного хозяйства администрации г.Саратова Данилину В.Ю. объявлены предостережения о недопустимости нарушения действующего законодательства по указанным фактам.

Заставит ли прокуратура чиновников администрации ответственнее подходить к своим служебным обязанностям, узнаем уже завтра, когда попытаемся вовремя попасть на работу.

Но рассчитывать на благополучный исход двух снежных дней не приходится. Синоптики обещают завтра усиления ветра. А он, как известно, теперь главный враг горе-борцов со снежными заносами. «С завтрашнего дня осадки будут прекращаться, — сообщил Михаил Болтухин. — Но лучше не станет». И мы склонны согласиться с его пессимистическим прогнозом.

Подпишитесь на наши каналы и получайте самые важные и интересные новости первым
18