Телефоны для связи
Статьи
В Саратовском государственном университете подвели итоги прошлого года
28 ноября 2010, 18:29

2007 год для сотрудников Саратовского государственного университета выдался насыщенным и удачным. Многое было сделано для оптимизации образовательного процесса, а также улучшения условий труда работников вуза и обучения студентов. Об этом на очередном Учёном Совете госуниверситета рассказал его руководитель Леонид Коссович.

Как отметил ректор, в прошлом году общими стараниями коллектива вуза был сохранён высокий статус диплома СГУ. Кроме того, демократические традиции в работе госуниверситета только окрепли и вошли в жизнь сотрудников, как что-то само собой разумеющееся. Имеется в виду процедура принятия решений, касающихся деятельности вуза.

«Мы стремимся принимать важнейшие для университета решения в рамках демократических процедур, соответствующих лучшим традициям и стилю российской системы образования, — рассказал Леонид Коссович. — Постоянно действуют совещания руководителей главных служб ректората, регулярно собираются совещания деканов. Ни одна сколько-нибудь существенная для университета проблема не решается без обсуждения и одобрения деканского корпуса».

Кроме того, ректор отметил, что 2007 год войдёт в историю СГУ, как год замечательных побед и достижений. В подтверждение он привёл несколько примеров знаковых событий минувшего года, которые благоприятно отразились не только на жизни госуниверситета, но и Саратовской области в целом. Например, команда наших программистов завоевала серебро на Чемпионате мира, а университетская модель студенческого самоуправления была признана лучшей в России. Государственный университет сумел значительно продвинуться в развитии международного сотрудничества — был торжественно открыт международный образовательный центр, подписаны новые договоры и начато конкретное сотрудничество с университетами США, Великобритании, Турции и другими. Кроме того, блестяще и на новом, фактически международном уровне был проведён 3-й Саратовский салон изобретений, инноваций и инвестиций.

В прошедшем году был освоен 281 миллион рублей в капитальном строительстве, в том числе 225 миллионов рублей на строительстве корпуса № 12, общежитии № 1 Пединститута СГУ и № 1 СГУ. 40 миллионов рублей было вложено в завершение капитального ремонта общежитий и корпусов, 16 миллионов рублей — на текущий, капитальный ремонт и содержание материально-технической базы госуниверситета.

«В отчётном году удалось значительно продвинуться в решении жилищной проблемы факультетов, — рассказал Леонид Коссович. — Совсем скоро, со второго учебного семестра, начнутся занятия в 12-м корпусе СГУ, куда переезжают экономический, юридический факультеты, факультет философии и психологии, а также ряд структур педагогического института».

В 2007 году СГУ попал в число 35 базовых вузов России, которым доверено обеспечить повышение квалификации ведущих преподавателей остальных 308 вузов, находящихся в ведении Рособразования. Это серьёзное достижение саратовского вуза и одновременно признание организационных возможностей института дополнительного образования СГУ.

Леонид Коссович рассказал, что 2007 год ознаменовался ещё одним достижением университета. В соответствии с приказом Генпрокуратуры РФ Саратовскому государственному университету поручено осуществлять повышение квалификации федеральных государственных гражданских служащих прокуратуры.

Самая знаковая победа СГУ в минувшем году, по мнению ректора, заключается в том, что университет стал победителем федерального конкурса инновационных образовательных программ и вошёл в число 57 ведущих вузов России, получивших соответствующее финансирование. Это позволило существенно укрепить статус СГУ как крупнейшего регионального инновационного центра.

За 2007 год объём средств, выделяемых на материальную помощь студентам, составил почти 13 миллионов рублей. С сентября 2007 года максимальный размер материальной помощи студенту в год вырос с 3 000 рублей до 4 000 рублей. Размер государственной социальной стипендии, назначающейся студентам, нуждающимся в социальной помощи, вырос с 900 до 1 350 рублей. В то же время на материальную помощь сотрудникам университета из внебюджетных средств СГУ в 2007 году было выделено 263 тысяч руб.

В заключение своего выступления руководитель университета обобщил итоги 2007 года:

«Уважаемые коллеги, за прошедший год мы сумели многого добиться. Выполнили первый этап инновационной образовательной программы, закончили строительство нового 12-го корпуса, серьёзно продвинули новые перспективные факультеты, реорганизовали два старейших, крупнейших гуманитарных факультета в институты, расширили наши возможности для укрепления статуса одного из лучших классических университетов России».

Подпишитесь на наши каналы и получайте самые важные и интересные новости первым
51