Телефоны для связи
Статьи
Предсказуемо скучные выборы
28 ноября 2010, 18:29

Центральная избирательная комиссия РФ завершила приём документов для регистрации кандидатов на пост президента РФ. На должность главы государства претендуют лидер ЛДПР Владимир Жириновский, лидер КПРФ Геннадий Зюганов, кандидат от «Единой России», первый вице-премьер РФ Дмитрий Медведев, а также два самовыдвиженца — руководитель ДПР Богданов и лидер Российского народно-демократического союза (РНДС), экс-премьер Михаил Касьянов. По закону, на проверку документов и принятие окончательного решения о регистрации Центризбиркому отведено не более десяти дней. Таким образом, окончательный список кандидатов в президенты РФ, фамилии которых будут внесены в избирательные бюллетени, станет известен не позднее 27-го января.

Несмотря на то, что до выборов ещё полтора месяца, никакой интриги не ожидается. Медведев победит с большим перевесом, о чём уже сегодня свидетельствуют всевозможные социологические опросы. Так, по данным ВЦИОМа уже 60% россиян признаются в любви к президентскому протеже, хотя ещё месяц назад за Медведева готовы были проголосовать всего 11%. То есть всего за месяц электоральный рейтинг Медведева вырос в 5,5 раз. Для политической практики случай более чем уникальный. По данным Фонда «Общественное мнение», россияне оценивают Дмитрия Медведева скромнее. Только 43% опрошенных заявили о том, что доверяют ему. Цифры социологов немного разнятся, но не в этом дело. Дмитрий Медведев победит, потому что больше победить некому. За Зюганова голосует по привычке, за Жириновского — по приколу, ну а за остальных по велению души и настроению, то есть, по сути, — случайно.

Сегодняшняя президентская кампания уже третья в этом десятилетии и все кампании объединяет их необычайная скучность и отсутствие какой-либо интриги. Основной кандидат, обречённый на победу, доминирует на телеэкране и не выпускает печатной продукции. Хотя в 2000 Владимир Путин выпустил 5 листовок, рассчитанных на разные целевые аудитории, и плакат со своим изображением. В 2004, если мне не изменяет память, не было и этого. Кампания 2008 пойдёт по такому же сценарию.

Регионы исключены из этой избирательной кампании. И это, по сути, правильно. Основная задача региональной власти — организовать выборы. Чтоб участки работали, булочки в день голосования продавали, ну и чтоб избиратель смог дойти через лужи и канавы до своей урны. Ключевой проблемой предстоящих выборов станет именно явка избирателей. Интриги нет, интереса тоже. Тогда зачем простой Марье Ивановне в свой выходной идти Бог знает куда для голосования. Всё и так ясно и известно. Если только что-то прикупить на избирательном участке, хотя прикупить там, как правило, нечего. Все то же самое, что и в магазине и по таким же ценам. Так что с явкой могут быть проблемы. А явка должна быть. Не можем мы избрать президента 20-ю процентами россиян. Избрать-то, конечно, можем, но насколько сам факт избрания нового главы государства будет легитимным в глазах наших западных друзей и недругов. А это значит, что явку будут делать. И в этом направлении придётся немало поработать. Ещё немного и нас снова начнут убеждать, что 3-го марта мы проснёмся в другой стране и должны сделать свой главный и ответственный выбор. Повторяться не буду. Всё это мы слышали совсем недавно. Явку в результате сделают, потому что иного не остаётся. И власть и партия, и сознательные руководители будут работать в этом направлении. Опять пошлют студентов брать открепительные и заставят голосовать рожениц и людей немного не в себе.

Хотя вопрос вменяемости нашего населения, в целом, открыт. По данным уже упомянутого Фонда «Общественное мнение», только 10% россиян оценивают состояние экономики как хорошее, 25% как плохое, остальные — либо затруднились, либо не имеют собственной чётко выраженной позиции. И мы всё равно пойдём на выборы и будем голосовать за тех, кто поддерживает сегодняшнюю экономическую ситуацию. Странные мы всё-таки россияне. Любим власть, но сами не можем сказать за что. И власть пользуется этой любовью.

Понять наших соотечественников крайне сложно. По данным социологов, главными информационными темами прошлого года, с точки зрения народного интереса, стали проблемы международной жизни. Исключение составил предвыборный период, когда респонденты заявляли о приоритетном внимании к проблемам деятельности власти и, прежде всего, Президента. Но самое интересное состоит в том, что проблемы экономической и социальной жизни России ни разу за последние 6 лет не становились приоритетными для наших соотечественников. В общем массиве ответов они занимают по значимости и важности последнюю строчку. А может в этом и состоит российское счастье, что мы думаем о Грузии, переживаем за украинцев, ругаем Буша и не обращаем внимания на то, как живём сами. Тогда понятно, почему мы именно так как голосуем. Иного быть не может и от этого становится грустно.

Подпишитесь на наши каналы и получайте самые важные и интересные новости первым
82