Телефоны для связи
Статьи
Океан страстей
28 ноября 2010, 18:29

Выстраданное право принять Олимпиаду в Сочи, блестящая победа баскетбольной сборной на чемпионате Европы, неуклюжее вхождение в число участников футбольного Евро — всё это и не только осталось в памяти привередливого болельщика в 2007 году.

На саратовских просторах также произошло немало яркого и оригинального. Международная рыбалка в Чардыме, солидные призовые на шахматном турнире, тренерские рокировки, министерские перестановки — не каждый регион мог похвастать таким обилием сюжетов.

С известием о назначении Михаила Аравина на должность главы областного спортивного ведомства Павел Ипатов тянул до последнего. Можно даже сказать, действовал в стиле президента России: создав интригу, сам же её и развеял. После того как другой Михаил — Вулах — ушёл в отставку губернатор, поразмыслив некоторое время, решил остановиться на фигуре, приближенной к зампреду Наталье Старшовой. Незадолго же до того, как Аравина утвердили в должности, Ипатов лично попросил того съездить в Пензу. Не для того, чтобы будущий министр смог на малой родине своей побывать, а чтоб с наработками местными не понаслышке ознакомиться — массовым строительством ФОКов. Визит оказался результативным — полгода спустя депутаты облдумы приняли программу «Развитие сети спортсооружений» на ближайшие восемь лет. Так был дан старт проекту под названием «Каждому райцентру свой ФОК!» стоимостью под пять миллиардов рублей.

Не менее серьёзным стал подход в организации и проведении значимых мероприятий. По крайне мере двух: турнира по шахматам и международной рыбалки. Задолго до начала чемпионата мира по ловле хищной рыбы на искусственные приманки на базе в Чардыме навели идеальный порядок. Казалось, всё предусмотрено, все нюансы рассмотрены, погрешности просто невозможны. Ан нет, не обошлось без форс-мажора. Сначала бельгийцы испытали шок — автобус, на котором они ехали, загорелся неподалеку от Шевырёвки. Затем латыши решили серьёзно отовариться — отправились всей командой в Саратов за приманками в магазин. Далее о себе заявили переводчики. Ну, очень душевные оказались люди — на церемонии открытия говорили так, что смех сквозь слёзы пробирал, даже иностранцы аплодировали. Лишь чиновники оставались угрюмыми, соблюдая установленные ими же правила. В конце концов, все участники, а понаехало их три десятка из пяти стран, остались довольны. Даже итальянцы не выказали раздражения, хотя и заняли последнее место — на счастье им презентовали местные сувениры.

За несколько месяцев до этого в ФОКе «Звёздный» разыгрывали миллион рублей. Именно столько денег было выделено находящимся ныне в опале гордепом Леонидом Фехтлихером в качестве призовых победителям и призёрам международного шахматного турнира памяти Аратовского. Гроссмейстер из Израиля Эмиль Сутовский тогда же признался, дескать, как только узнал о сумме на кону, тут же согласился приехать в Саратов. Больше остальных радовался происходящему заведующий городским клубом Анатолий Захаров. После награждения он сказал: «Было жарко». Что имел в виду почётный гражданин города, так и осталось в тайне: высокую температуру либо царившее напряжение в зале.

Очередная победа сумоистки из Балашова Екатерины Кейб стала логичной и легко предсказуемой. Сегодня не надо даже к гадалке ходить, чтобы узнать, как выступит на очередном чемпионате девушка, способная парней на руках носить. Понятное дело — соперницам лучше сразу на спинку ложится, чтоб больно падать не пришлось. Уж больно много силушки студентке эконома природа-матушка дала, потому она и считается априори сильнейшей. Кейб заслуженно носит такое звание, сумев в минувшем году подтвердить статус — стала лучшей в абсолютной весовой категории и командном зачёте. Вернулась же домой не только с медалями. К примеру, папе своему ремень в подарок привезла. Не просто из кожи, а из крокодиловой. Короче, оригинальный сюрприз.

Досталась россыпь подарков также тренеру из Балакова Игорю Мунину. После финального турнира дворовых команд он наверняка стал пользоваться повышенным вниманием. По ряду причин. Во-первых, юные воспитанники его отличились сразу в нескольких возрастных категориях, получив медали и ценные призы из рук губернатора. А во-вторых, перепало и ему приятного — как минимум четыре конверта с денежной премией в размере восьми тысяч рублей, такое счастье детскому тренеру выпадает крайне редко. По внешнему виду Мунина трудно было понять, чему он больше рад: купюрам или победе своих мальчишек.

Не исключено, что тренеры в детско-юношеских спортшколах в скором времени меньше будут думать о хлебе насущном и работать на ставке в две тысячи рублей в месяц. По словам министра Аравина, разрабатывается положение, согласно которому задействованные в социальной сфере люди получат значительную материальную прибавку. Надо полагать, не только в денежном эквиваленте. Минус лишь в том, что документ об этом, если и будет одобрен, так не раньше следующего года. Не исключено, что к этому моменту одна из городских улиц будет носить имя местного прославленного спортсмена. В 2007 году олимпийского чемпиона Юрия Сисикина в числе других предлагали таким образом увековечить. Сам он, узнав о такой инициативе, сначала усмехнулся, а потом, сняв очки, сказал: «Только если в Глебучевом овраге». Единственный саратовец, награждённый золотой медалью «За выдающееся спортивное достижение», не лукавил. Всё дело в том, что после того как в 1959 году он выиграл у семикратного чемпиона мира, на следующий день в одной из американских газет вышла статья под заголовком «Чемпион Глебучева оврага — чемпион мира — 5:0».

Сергей Павлов и Виктор Садомов также вписали свои имена в историю. Оба, не сумев добиться со своими командами результата, вынуждены были уйти в отставку. Павлов покинул пост главного тренера «Сокол-Саратов» ещё 15-го августа, передав бразды правления Анатолию Асламову, а Садомов вынужден был уйти по состоянию здоровья (такова официальная формулировка) 28-го декабря, его сменил бывший нападающий «Кристалла» Андрей Королёв.

Эффектную точку за 35 часов до наступления нового года поставил Евгений Томашевский. Наш шахматист сумел завоевать «бронзу» на суперфинале чемпионата России, отметившись хладнокровием и выдержкой. Уступив будущему победителю турнира Александру Морозевичу, Томашевский впервые в своей жизни согласился прокомментировать проигранную партию… трём зрителям по их просьбе. Спустя два дня после этого он блестяще обыграл четырёхкратного чемпиона страны Петра Свидлера, тут же удостоившись эпитета «птица Феникс». Наталья Погонина (5-е место) также сражалась на этих соревнованиях среди женщин. Запомнилось её выступление курьезом на второй день — ей присудили победу за нарушение регламента соперницей. Случилось же следующее. Во время партии в сумочке питерской шахматистки заиграл сотовый телефон. Стоявший неподалёку судья тут же отреагировал — остановил часы. Мама Погониной так прокомментировала случившееся: «Ну, разве это нормально, приходить с мобильным?».

Минувший год также запомнился и другими яркими событиями: энгельсская водноспортивная база «Олимпия» сменила собственника и перешла в частное владение, на стадионе «Темп» уложили искусственное покрытие французского производства, теннисный центр «Кристалл» (после 8-месячного закрытия) изменил название на «Региональный центр спортивной подготовки», неподалёку от Театральной площади залили общедоступный каток, МФК «Саратов», завоевав путевку в суперлигу, вынужден был потом от неё отказаться, ФК «Сокол-Саратов» — от услуг двух лучших бомбардиров Романа Стрижова и Ишрефа Магомедова, ХК «Кристалл» презентовал талисман — ёжика Стёпу, Михаил Воробьёв стал чемпионом мира по бодибилдингу, балаковская СК «Турбина» завоевала «бронзу», в горспорткомитете за три недели сменилось три начальника, из областного бюджета на содержание восьми команд выделено на 30 процентов больше средств, на базе БК «Автодор» создана всероссийская Академия развития баскетбола.

Подпишитесь на наши каналы и получайте самые важные и интересные новости первым
51