Наблюдать за оживлением промышленности, продолжающимся в Саратовской области, — дело, безусловно, хорошее, но для власти малое. Бизнес с этим выводом может и не согласиться. Ему, вполне возможно, такой позиции невмешательства вполне достаточно. Ну а что если попытаться посмотреть на годовые успехи Саратовской области с точки зрения населения? Причём не того населения, что живёт в убеждённости, будто начальству виднее, и всё, что оно делает, всегда правильно. А попробуем проанализировать необходимость и достаточность усилий власти для того, чтобы возродить Саратовскую область как крупный промышленный центр России.
Кроме налоговых льгот вновь прибывающим в регион инвесторам власть, в лице правительства области, оказывает помощь и давно работающим здесь предприятиям. Помощь поступает им через субсидии и субвенции. В 2007 году её получили 56 предприятий. Какие, увы, населению в докладе не сообщили. Приходится верить на слово, что — лучшие, доказавшие, что деньги на развитие производств им действительно нужны. Остаётся добавить, что бюджетные деньги, оформленные как субсидии, идут на погашение части процентных ставок банковских кредитов, а субвенции представляют собой денежную компенсацию части затрат предприятий на приобретение основных фондов.
Всего от областной власти в 2007 году предприятия получили 141 млн рублей. Не так уж много, если разделить на 56 адресатов. Но в данном случае важны не цифры, а механизм раздачи бюджетных денег. Он отрабатывается в Саратовской области уже восемь лет, ещё со времен губернатора Аяцкова. И ставить его в заслугу нынешнему руководству области всё-таки не корректно. А особенного, своего, типа того же шуваловского «бюджета развития» или степановского «единого земельного налога», ипатовские управленцы пока не придумали. Хотя ведь просто грех не оседлать волну удачно совпавших обстоятельств, где и страна под руководством президента Владимира Владимировича Путина деловито поднимается в экономическом росте, и бизнес сам, без подгонялок, расширяется и вширь, и вглубь.
На ежемесячных советах по инвестициям, которые устраивает одноимённое министерство, губернатор Павел Ипатов пеняет руководителям бизнесов на то, что они озвучивают недостаточную с его точки зрения зарплату будущим наёмным работникам. Но вот вопрос подготовки кадров для вновь создаваемых предприятий ни губернатора, ни подчинённых ему чиновников как будто бы не касается. Между тем, сфера профессионального образования не первый год передана под патронат властей регионального уровня. Передав эти полномочия вниз, федеральная власть отсигналила региональным властям, что им виднее, кого чему и за сколько учить для нужд экономики. Но похоже, дело повышения квалификации набираемых на саратовской земле кадров переложат на плечи бизнеса. Хотя бы потому, что областная власть с нуждами пока не определилась.
Ни в жизни, ни с экранов, ни с полос газет, ни в годовом отчёте нет даже намёка на какой-то мегапроект, который, как локомотив, потащит саратовскую экономику, а за ней и всё население области к новым рубежам. Что могло бы стать таким мегапроектом? Открытие и разработка новых месторождений и забота о переработке сырья на территории области. Не раз доводилось слышать, что недра Саратовского региона богаты и углеводородами, и строительными материалами. Но уровень добычи их в структуре саратовской экономики остаётся недостаточным для того, чтобы область зазвучала на российском и мировом уровне.
Кроме месторождений на роль «локомотива» подходит резкое расширение и конкурентная победа на рынке какого-то уже существующего или ожидаемого производства. Заманчиво ведь представить, что за саратовскими «дубковскими» или «фамильными» колбасами выстроится в очередь вся Европа и весь Китай? А что? Если планы не сорвутся, то скоро в области будет очень много своей курятины, индюшатины, свинины, говядины. И всё это мясо вполне можно приспособить в рецептуру колбасных изделий. А правительство области вполне может взять на себя услужливую роль строителя инфраструктуры в районе действий этих предприятий. Строить подъездные пути, заказывать новые подстанции, подводить очистные сооружения. Бизнес вряд ли будет против такого вклада власти в общее дело продвижения саратовских торговых марок.
Составители доклада об успехах 2007 года далеки от подобных фантазий. Для них более важным кажется чётко прописать, что «ряд крупномасштабных проектов в сфере промышленности был представлен на выставочной экспозиции Саратовской области в рамках форума "Кубань-2007", а также на российской национальной выставке в республике Узбекистан, на третьем саратовском салоне изобретений, инноваций и инвестиций, на девятой российской агропромышленной выставке "Золотая осень-2007"». И что кроме организационных расходов на проезд чиновников эти участия дали населению области? Медали, почётные грамоты? Приятно, но не эффективно. И записывать себе в актив данные факты чиновничеству вряд ли стоит.
Беда в том, что это не единственный акт имитации бурной деятельности. Есть и другие. Например, рассказ о достижениях в сфере инноваций. О том, что бизнес вкладывает в это направление деньги (только в 2007 году 2 млрд рублей) сказано одной строкой. А вот про структуру под названием «Саратовский центр наноиндустрии» расписано подробнее. Нам всерьёз объясняется, что этот центр разработал уже целевую программу «Развитие нанотехнологий в Саратовской области на 2007-2011 годы». То, что по этой программе бюджету придётся финансировать как минимум деятельность созданного центра наноиндустрии, догадаться не сложно. Гораздо труднее представить себе мировую важность ожидаемых через годы технологий «определения наноразмеров и наноперемещений». Особенно если на основе этих методов на предприятиях Саратова уже что-то измеряют.
А может, при описании тенденций развития инновационной сферы стоило рассказать о задумках сделать Саратов научным центром? О том, как власти разрабатывают планы строительства й жилья для учёных хотя бы со всей России? О том, как закупается оснащение лабораторий? О том, как реорганизуются подходы к обучению в высших учебных заведениях области? О том, чем можно остановить на границах области уезжающих из родных мест мировых чемпионов по программированию и другим востребованным специальностям?
Укрепить область талантами и даже гениями и за счёт их светлых голов обеспечить капитальный сдвиг экономики можно только после того, как улучшится жизнь вокруг. Об улучшении жизни в 2007 году мы ещё поговорим.
(окончание следует)