Телефоны для связи
Статьи
Тенденции прослеживаются
28 ноября 2010, 18:29

Сегодня состоялось второе заседание Саратовской областной думы в новом составе. Как и предыдущее, оно также во многом носило организационный характер.

Ещё до начала работы над повесткой дня депутата Писного заинтересовало отсутствие в ней вопроса о перспективном плане работы думы в 2008 году. «Что, не собираемся ничего делать?», — задал вопрос Леонид Александрович.

Депутат Галкин ответил на это, что каждый комитет составил свой план работы и работать пока можно по нему. Активный Писной задался вопросом, как быть, если есть желание принять участие в работе комитета, членом которого не являешься и где добыть информацию о его плане работы. Оказалось, что четыре дня назад подобные планы раздавались, но кто их получил, так и осталось загадкой.

Спикер Валерий Радаев предложил разработать и принять план на следующем заседании думы, которое назначено на 30-е января. Писной вновь поинтересовался: «Работать до января не будем?».

Его поддержал коммунист Сергей Афанасьев, предложивший сверстать единый план из планов работы комитетов.

В итоге, по предложению Николая Семенца, решили собраться после новогодних каникул и принять единый план. На внеочередном заседании, к примеру, 16-го января, опять же больше всех настаивал Леонид Писной, чтобы не откладывать принятие важных законопроектов. Тем более что на горизонте уже маячат выборы президента, назначенные, как известно, на 2-е марта будущего года.

Вообще, на протяжении всего заседания складывалось впечатление, что вёл его Писной, который следил за выполнением регламента, вносил коррективы в порядок голосования и т. д. Роль Валерия Радаева на его фоне как-то терялась и блёкла.

Однако оргвопросы значились в повестке дня последними, а до них депутаты приняли изменения в бюджет фонда медицинского страхования и областные бюджеты на уходящий и будущий год. Кроме того, был одобрен закон о бюджетном процессе в Саратовской области.

При принятии облбюджета-2007 Писного очень заинтересовали причины образовавшейся экономии на отдых и питание детей. Министр образования Плеве попытался объяснить, что произошли накладки с документами — в некоторых районах они не были вовремя подготовлены.

Экс-зампреда думы подобный ответ не удовлетворил, а, скорее, вызвал ещё больше вопросов, но они остались без ответа.

Кроме того, на заседании были внесены изменения в ряд областных целевых программ и в закон о статусе депутата. Последний позволили депутатам отныне иметь не 15, а 20 помощников. Кроме того, фонд на оплату труда помощников увеличился до 50-ти тысяч рублей при максимальной зарплате одного помощника — 15 тысяч рублей.

При этом раньше, когда помощников было на пять человек меньше, фонд был практически в два раза меньше — 27 тысяч рублей при максимуме на одного помощника — 10 тысяч рублей. По словам докладчика — зампреда думы Михаила Кискина — данная мера необходима в связи с укрупнением округов и, соотвественно, увеличением объёмов работы в районах.

В законотворчестве попыталась принять участие и Алевтина Лосина. При голосовании за принятие закона о наделении органов местного самоуправления госполномочиями по организации предоставления гражданам субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг ей не понравилось его название. Алевтина Вальтеровна предложила добавить слова «о предоставлении и наделении», на что Павел Большеданов начал объяснять, что «организация» — это создание специальных органов, а «выделение» — и есть наделение. Руководитель правового отдела также сообщил Лосевой, что «текст обработан, и внести такие изменения невозможно».

Больше всего нареканий вызвало упразднение комитета по контролю за исполнением законов области и противодействию коррупции и создание вместо него комитета по регламенту и организации работы областной думы.

Ольга Алимова поинтересовалась причинами такого решения: «Коррупцию уже побороли? Или поняли, что это безнадёжное дело?». Кроме того, она отметила, что в думе уже существует регламентная группа, а теперь ещё создаётся и комитет.

Вопрос задавался Радаеву, но тот пожелал ответить, только когда проработают всю повестку дня. Когда изменение приняли при одном голосе «против» и одном «воздержавшемся», начали избирать председателя вновь образованного комитета. Предложили, естественно, Александра Ландо, который должен был возглавить упразднённый комитет.

Тут снова вмешалась Алимова, не желавшая ждать объяснений до конца заседания. Больше всего её интересовало, чем будет заниматься данный комитет, так как всю его работу можно выполнить в течение двух заседаний.

Как бы там ни было, а слухи в кулуарах думы по этому поводу ходят определённые, регламентная группа, конечно, есть, но на протяжении последних двух лет регламент не пересматривался ни разу. Понятно, что комитет создавать просто незачем. Но ведь существует ещё и контрольная комиссия, аппарат которой полностью состоит из людей, приведённых когда-то на работу Вячеславом Мальцевым, не попавшим в действующий созыв. «У генералов есть свои сыновья», а, следовательно, как можно освободить места ставших ненужными работников? Выход традиционный — изменить структуру думы. Ведь и Валерий Васильевич сказал, что новый комитет будет выполнять преимущественно контрольные функции.

Но что бы за этим предложением не стояло, а приняли и создание комитета, и Ландо в качестве председателя (при 30-ти голосах «за» и 4-х — «против» из принимавших участие в голосовании 34-х парламентариев).

С новоявленным комитетом сразу же начались проблемы. Депутат Богомолов сообщил, что в функциях комитета по госстроительству уже заложена работа над регламентом. В итоге данную функцию из «госстроительства» решили исключить, дабы было чем заняться регламентному комитету.

И закончилось заседание совсем уж некрасиво. Депутат Синичкин, возглавивший комитет по местному самоуправлению, огласил список претендентов в состав конкурсных комиссий по выбору глав администраций Базарнокарбулакского и Балашовского районов.

В состав комиссии первого района помимо прочих вошёл одномандатник-единорос Виктор Щербаков. А вот вместо эсерки Самсоновой, избравшейся по Балашовскому району, в конкурсную комиссию попал единоросс Синичкин.

Зинаиду Самсонову такое положение дел не устроило и она потребовала включения себя в комиссию как представителя населения Балашовского района, при этом отметив, что Синичкин должен взять самоотвод.

Василий Павлович джентльменом быть не пожелал и самоотвод не взял, сославшись, что на его просьбу к Самсоновой о помощи в проведении предвыборных мероприятий на территории Ленинского района, где находится ТЦ «Поволжье», получил отказ.

В итоге думское большинство проголосовало за первый вариант состава конкурсной комиссии, и за включение в неё Самсоновой голосовать уже не стали.

Как будет складываться дальнейшая работа думы, последующие заседания покажут, но тенденция к монополизации решений уже очевидна.

Подпишитесь на наши каналы и получайте самые важные и интересные новости первым
25