Телефоны для связи
Статьи
Капитальный сдвиг. Часть первая. Промзона
28 ноября 2010, 18:29

«В 2007 году в Саратовской области экономический рост обеспечивался ускоренным ростом промышленного производства, обрабатывающих производств, сельского хозяйства». Так начинается доклад «Об итогах социально-экономического развития Саратовской области в 2007 году».

Очевидно, что регион из аграрного превращается в промышленную зону. Превращение ведётся силами большого бизнеса при активном участии руководства Саратовской области.

Доклад не содержит ссылок на официальные органы статистики. Так что, скорее всего, он наполнен данными исполнительных органов власти субъекта. С упором на видимые достижения. Достижений множество. И в настоящем и в обозримом будущем.

ОАО «Саратовнефтегаз» инвестировал 842 млн. рублей на обустройство месторождений и модернизацию производственного процесса. ФГУП ГП «Нижневолжскгеология», ОАО «НК Саратовнефтегеофизика», ООО «Диалл Альянс» также плодотворно трудились на углеводородном направлении. Но наибольший прорыв в деле добычи нефти и газа ожидается в будущем. И связан он с приходом в область дочерних компаний англичан в лице «Volga Gas pls». От них ждут не только инвестиций в размере двух миллиардов рублей, но новых, лучших технологий разведки и добычи. Вполне возможно, что благодаря этим технологиям и амбициям «Volga Gas pls», Саратовская область в будущем станет такой же богатой и процветающей, как Ханты-Мансийский округ и Тюмень. Но в 2007 году об этом только мечтали.

Энергетики в 2007 году в основном решали отраслевые проблемы На Балаковской АЭС продолжали модернизацию первого и четвёртого энергоблоков. Волжская ТГК ремонтировала тепловые станции и магистральные сети. На Саратовской ГЭС меняли статор и ротор гидрогенератора и вели другие работы на общую сумму 943 млн. рублей. Эти масштабные преобразования, конечно, отзовутся великолепными цифрами производства в следующие годы.

Положительную динамику в промышленности подтянули до красивых цифр обрабатывающие производства. Дизелей и дизель-генераторов сделали больше в 1,8 раза, насосов центробежных — в 1,6 раза, холодильного оборудования — в 1,4, тракторных прицепов и полуприцепов и машин для городского и коммунального хозяйства — в 1,5 раза. На этом, думаю, стоит остановиться, потому что рост производства в отчётном докладе декларирован, но не указано, в чём этот рост зафиксирован. Можно думать, что речь идёт о штуках, и что саратовская продукция востребована на рынке. А что если саратовское министерство считало продукцию в ценах? Тогда уже придётся учитывать инфляцию, спрос и отсутствие конкуренции.

Вот с саратовским подшипниковым заводом всё просто. Пришли новые хозяева и увеличили за полугодие выпуск подшипников на 50 процентов. Делали 4 миллиона, стали делать 6. В 2008 году будут делать 9. Прорыв произойдёт за счёт внутренних ресурсов по снижению себестоимости и вложению полумиллиарда рублей в техническое совершенствование производственного процесса.

Сопоставимые инвестиции в размере 11 млн. евро, которые концерн «BOSCH» до 2010 года вложит в запуск новых производств на заводе в Энгельсе, позволят обеспечить потребителей Восточной и Западной Европы ударными дрелями, шлифовальными машинами, электромоторами, лобзиковыми пилами и другими нужными профессиональными электроинструментами. Почему в перечне рынков сбыта нет Саратовской области? Да хотя бы потому, что производство финансирует всё-таки «BOSCH», а не региональный капитал.

На экспорт в дальнее зарубежье ориентирует свою продукцию и Энгельсский завод ОАО «Трансмаш». У этого завода тоже новый собственник, и он планирует не только увеличить производство уже выпускаемых вагонов, но и пополнить продуктовую линейку современными автомобилевозами. А вот холодильники «Саратов», и превратившись в двухкамерные, современные, не исключено, будут востребованы российскими потребителями. Вопрос в том, будут ли они для российских потребителей доступны? ООО «СЭПО-ЗЭМ» с целью улучшения потребительских свойств выпускаемой продукции занял в Сбербанке 180 миллионов рублей. Областное правительство вложилось в кредит восьмью миллионами из казны. Но эта помощь предприятию вряд ли отразится на конечной цене усовершенствованных холодильников. Возврат кредита ляжет всё-таки на покупателей продукции ООО «СЭПО-ЗЭМ». Но эти рыночные мелочи на самом деле не существенны. Потому что потребительский спрос растёт. Рост реальных располагаемых денежных доходов населения Саратовской области устойчив. Реальная заработная плата опережает плановые цифры. По крайней мере, так явствует из правительственного доклада об итогах 2007 года.

Но вернёмся к производственным мощностям. Они развиваются не только в Саратове и Энгельсе. Крупным промышленным центром на территории Саратовской области продолжает оставаться Балаково. Например, Балаковский судоремонтный завод в уходящем году подписал многомиллионный контракт с голландской фирмой, и будет теперь строить сухогрузные баржи типа «Европа». А балаковский завод волоконных материалов в сотрудничестве с французами начал выпуск нетканого материала с углубленной переработкой.

В Марксе тоже оживление. Московская компания «Инкотекс» купила завод «Агат», и будет выпускать на его площадях контрольно-кассовые приборы, цифровые телевизоры и другую продукцию. Здесь же компания «Средневолжская промышленная группа» оживляет пивоваренный завод. Оборудование завезли из Германии. Пиво уже варят. В этом году сварили 2,6 млн. декалитров, в следующем году планируют сварить 4 млн. По нарастающей в области идёт и производство сигарет. В 2007 году правительство зафиксировало 33 млрд. штук выпущенных саратовским предприятием «БАТ-СТФ». А в 2008 году ждут 45 миллиардов сигарет.

Кроме сигарет в Саратовской области ждут начала производства многоярусных автомобильных парковок и лифтов, сортовой металлопрокат для жилищного строительства, начала работы молочного комплекса в Марксе, свинокомплексов в Балаковском и Красноармейском районах, индейки и овощных консервов из Энгельса, кур из саратовского района Елшанки…. Список не закрыт. Большой бизнес из больших городов, как тесто из кастрюли, лезет и лезет. И Саратовская область кажется ему вполне привлекательным местом на карте страны.

Необходимым и достаточным условием для вложения денег являются налоговые преференции. Законы, обеспечивающие их, в регионе приняты. Для вновь входящих в область инвесторов ставка налога на прибыль снижена с 17,5 до 13,5 процентов, налога на имущество с 2,2 процента до 0,1 процента. Есть послабления и по налогу на транспортные средства. О другом вкладе власти в бизнес-успехи мы поговорим отдельно.

Подпишитесь на наши каналы и получайте самые важные и интересные новости первым
70