Телефоны для связи
Статьи
Удачный год саратовских аграриев
28 ноября 2010, 18:29

Агропромышленный комплекс Саратовской области, пожалуй, наиболее прогрессивно развивающаяся отрасль экономики региона. Только в текущем году ощутимые положительные результаты были достигнуты по всем основным направлениям АПК.

В частности, весьма успешным год выдался в сборе урожая зерновых культур. Несмотря на сложные погодные условия в период жатвы сельхозпредприятиям удалось собрать более 3,5 миллионов тонн зерна. Это позволило Саратовскому региону занять седьмое место по валовому сбору зерновых в целом по стране и третье место по Приволжскому федеральному округу. Полученный валовой сбор зерна позволяет закрыть потребность области на продовольственные цели и производственные нужды, а также реализовать часть зерна, как на российском рынке, так и отправить на экспорт. В целом по области заложена необходимая основа под урожай будущего года. Озимые культуры посеяны на площади 1,2 миллиона гектаров. Это на 130 тысяч га больше, чем в прошлом году. И уже по этому показателю Саратовский регион на первом месте, по крайней мере, среди регионов ПФО.

Определённые успехи отмечены и в животноводческой сфере. В целом по области во всех хозяйствах сохраняется динамика роста поголовья скота. Поголовье крупного рогатого скота составит по предварительным итогам 514 тысяч голов, что почти на 3% больше, чем в прошлом году.

На территории области начало реализовываться 37 инвестиционных проектов по строительству и реконструкции животноводческих комплексов. В частности, была проведена реконструкция и модернизация 15-ти животноводческих объектов. В том числе пущена в эксплуатацию первая очередь молочного комплекса на 1 200 коров в племзаводе «Трудовой» Марксовского района, а в племзаводе «Мелиоратор» проведена модернизация молочного комплекса. В Новобурасском районе построена новая ферма на 700 коров. В Новоузенском — на предприятии «Сельхозсервис» — завершена работа по реконструкции помещений, приобретено более двух тысяч племенных овец мясного направления. Реконструкцию произвели и на двух птицефабриках по производству мяса бройлеров. В течение года продолжалась реализация проектов по строительству крупнейших современных свинокомплексов ОАО «Криэйт-Агрогрупп» в Балаковском районе и ЗАО «Талина» в Красноармейском районе. В Энгельсском районе компания «Евродон» намерена начать строительство комплекса по производству и переработке индейки. При этом все вводимые в эксплуатацию объекты оснащаются современным высокотехнологичным оборудованием.

Строительство и реконструкция животноводческих комплексов помогает решить актуальную для отрасли проблему. На сегодняшний день всё еще не хватает производственных мощностей для забоя скота. Новые комплексы, а также прошедшие модернизацию старые, будут оснащены убойными и фасовочными цехами. Кроме того, появление новых животноводческих комбинатов решает ещё один вопрос — сырьевой базы. Сложности возникают с сырьём для перерабатывающих предприятий мясного и молочного направления, которого в настоящее время крайне недостаточно.

Как отмечают специалисты, на развитие животноводства положительное влияние оказала реализация приоритетного национального проекта «Развитие АПК». Финансовая поддержка на региональном и федеральном уровнях позволила аграриям в текущем году произвести 940 тысяч тонн молока (прирост составил 5,8%), 228 тысяч тонн мяса (прирост-13%), 834 миллиона яиц (прирост-1,3%).

В целом на производство пищевых продуктов в Саратовской области приходится более 23% обрабатывающих производств. В 2007 году предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности области произведено продукции на общую сумму более 27,8 миллиарда рублей. Производство масла растительного выросло на 13,8 процента, нежирной молочной продукции — в 1,4 раза, колбасных изделий — в 1,6 раза, плодоовощных консервов — на 10,2 процента.

В частности, в уходящем году стабильно работали и увеличивали объёмы производства такие предприятия, как ОАО «Энгельсский молочный комбинат», ОАО «Саратовский молочный комбинат», ООО ПКФ «Сатурн», Екатериновский молочный завод, балаковское предприятие «Молоко Поволжья» и ряд других.

Помимо уже имеющихся и активно работающих перерабатывающих предприятий в области приступили к возведению новых. Эта стало возможным благодаря интересу крупных российских и международных компаний к потенциалу нашего региона. Например, болгарская компания «Булгарконсерв» уже приступила к реализации своего проекта строительства завода по производству консервной продукции. На сегодняшний день под завод уже отведена земля в Энгельсском районе. Это предприятие займётся переработкой и консервацией овощной продукции местного производства. Проект предполагает введение трёх производственных линий: производство маринованных огурцов и помидоров, овощного пюре, томатной пасты и консервированного горошка. Окончание строительства и ввод в эксплуатацию запланированы на середину 2008 года.

По заявлению специалистов областного минсельхоза, вопрос сырьевой базы для производства овощных консервов решён. Так, Марксовский и Энгельсский районы являются лидерами по выращиванию овощных культур, а существующая научная база в Саратовской области позволит повысить качество производимой ими продукции до необходимых стандартов.

Ещё одна компания — «Средневолжская промышленная группа» — начала претворять в жизнь проект по финансовому оздоровлению обанкротившегося завода по производству пивной продукции в городе Марксе. Полной модернизации по современным технологиям подвергнется оборудование завода. На сегодняшний день уже запущена первая линия розлива по немецкой технологии. Всё оборудование производства привезено из Германии. Это будет самый крупный производитель пива в Саратовской области.

Действительно государственная поддержка сельхозтоваропроизводителей и улучшение инвестиционного климата Саратовской области сыграли решающую роль в прогрессивном развитии агропромышленного комплекса. Однако нельзя считать, что в данной области обходится без существенных проблем.

Успехи пищевой промышленности агропромышленного комплекса Саратовского региона получили признание на IX Российской агропромышленной выставки «Золотая осень-2007». В ней приняли участие 30 пищевых предприятий области, которые по итогам выставки были награждены 52-мя медалями.

В плане социального развития села особое внимание уделяется обеспечению молодых семей и специалистов доступным жильём. Это касается всех районов области. В текущем году по данному направлению было освоено более 252-х миллионов рублей. В целом построено и приобретено более 35-ти тысяч квадратных метров жилья. При этом уровень новостроек превысил показатель 2006 года в пять раз и составил 12,5 тысяч квадратных метров — 136 индивидуальных и три многоквартирных жилых дома в 24-х районах. Благодаря проделанной работе жилищные условия улучшили 616 молодых семей и молодых специалистов в сельской местности. Кроме того, молодым специалистам с целью их закрепления в сельском хозяйстве в 2007 году выплачивалась единовременная денежная помощь. По 50 тысяч рублей получили 77 выпускники сельскохозяйственных и других вузов, приехавших жить и работать в село, на общую сумму в почти четыре миллиона рублей.

Однако на фоне успешного развития всех направлений АПК, стоит отметить, что благоприятная внешняя конъюнктура особой радости селянам не принесёт. Как поясняют представители министерства, рост цен на продукцию идёт не такими темпами, как на горюче-смазочные материалы, новую сельскохозяйственную технику. Ещё один значимый момент — в цене на продукты питания только 20% стоимости товара приходится на долю сельхозтоваропроизводителя. Остальное — наценка торговых сетей, перекупщиков. Так что от повышения цен труженики села в настоящее время не выигрывают.

Тем не менее, такая серьезная для экономики региона отрасль, как сельское хозяйство, пока ещё находится в стадии развития, а потому у неё определённо есть перспективы. Во всяком случае, в ближайшее время, по прогнозу специалистов областного минсельхоза, динамика в развитии, безусловно, сохранится. Это касается абсолютно всех направлений. В ближайший год планируется ввести не менее 35-ти тысяч квадратных метров жилья для 490 молодых семей и 140 молодых специалистов. Ожидается, что в будущем году будут введены 30 километров газораспределительных сетей, 40 километров водопроводов и три средние школы на 586 учащихся мест.

В пищевой и перерабатывающей промышленности производство пищевой продукции прогнозируется в объёме 35 миллиардов рублей. То есть существуют все предпосылки для того, что показатели года текущего будут превышены на 29%. В следующем году предусмотрена значительная поддержка из областного бюджета на стимулирование закупок местного сырья.

Ну а в целом с 2008 года мероприятия нацпроекта «Развитие АПК» будут осуществляться ужу в рамках госпрограммы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. Вследствие этого поддержка сельского хозяйства со стороны как российского, так и регионального правительства станет гораздо существенней, а это, безусловно, даёт надежду на то, что жизнь в селе возобновится.

Подпишитесь на наши каналы и получайте самые важные и интересные новости первым
60