Телефоны для связи
Статьи
Ложка дёгтя в банке мёда
28 ноября 2010, 18:29

С получасовым опозданием началось последнее в этом году заседание облправительства. Когда, наконец, члены президиума явились и расселись за столом: по правую руку от губернатора Павла Ипатова — ГФИ Павел Гришин, по левую — новоявленный спикер облдумы Валерий Радаев, началась работа над повесткой дня.

Первым пунктом значилось повышение зарплат бюджетникам. На этот раз зарплату собираются повысить на 14% с 1-го февраля следующего года, чтобы средняя оплата труда работников социальной сферы составила порядка семи тысяч рублей. На реализацию данной меры в 2008 году потребуется более 1 млрд рублей, однако и областной бюджет в качестве налогов сможет получить 315 млн из них.

Губернатор отметил, что за текущий год зарплата бюджетников области индексировалась пять раз, по-видимому, предполагая, что её каждый раз «съедала» инфляция.

Однако порадовало то, что, по словам Павла Леонидовича, «увеличение зарплаты — адекватная реакция на рост цен». Это значит, что теперь мы зарплату повышаем соответственно ценам в магазинах, а не цены — соответственно зарплате.

В общем, решение было признано «знаковым и своевременным», ведь даже президент на последнем съезде ЕР поставил такую задачу, «что полностью совпало с политикой руководства Саратовской области».

Далее министр строительства и ЖКХ Дмитрий Федотов рассказал о схеме территориального планирования Саратовской области, доработка которой завершена.

Здесь тоже всё должно быть хорошо — дороги отремонтируют, новый мост в районе посёлка Увек построят, аэропорт перенесут. Схему приняли, ведь она «должна дать дальнейшее социально-экономическое развитие области и стать основой для привлечения инвестиций».

Однако самым интересным оказался третий вопрос, как по содержанию, так и по экспрессии. И.о. министра сельского хозяйства Александр Игонькин вышел на трибуну, чтобы рассказать о крупных достижениях за 2007 год во вверенной ему отрасли. Однако губернатор, вернувшийся с проходившего вчера заседания Государственного совета, опередил министра. Павел Леонидович рассказал, что федеральные аналитики включили Саратовскую область в 10-ку передовых по данному направлению. Оценка производилась по 20-ти показателям — увеличению производства мяса, молока, прироста реализации произведённой продукции и прочему. Какое место в рейтинге заняла Саратовская область, сказано так и не было, однако лидером в «топ-10» оказалась Белгородская область. Губернатор не преминул пообщаться с её главой, чтобы узнать «секрет успеха». Оказалось, что там развитием сельского хозяйства занимаются аж с 1993 года и на территории области действуют три типовых молочных фермы (типовых — значит по 1 200 голов коров).

В нашей области за сельское хозяйство взялись, увы, лишь два года назад, когда оно, по словам губернатора, представляло собой «убогую картину». Однако уже результаты видны — увеличен посев сельскохозяйственных культур, картофеля собрано в два раза больше против потребности, увеличивается поголовье крупного рогатого скота, закупается новое сельскохозяйственное оборудование. В общем, картина складывается довольна радужная, тем более, что и на будущий год не поскупились и в бюджет 2008 года на развитие аграрного сектора экономики заложили почти 1,2 млрд рублей, почти в 1,5 раза больше, чем в 2007 и в 2,5 — чем в 2006 году.

Губернатор дал поручение и в нашей области создавать в год по одной типовой, либо по две на 600 голов коров молокоферме, дабы быстрее догнать Белгород, и картина выглядела совсем бы благодушной, если бы не «ложка дёгтя». Ей оказалось замечание зампреда Алексея Щербакова по поводу того, что областных производителей не пускают с их продукцией в другие регионы, на что губернатор пожелал выслушать пояснение антимонопольной службы.

Однако её представителей в зале заседаний не оказалось. Виноватым был признан главный федеральный инспектор Гришин: «Павел Николаевич, вот вы к нам на заседания ходите, в президиуме сидите, а ваших подчинённых нет», — заметил губернатор.

ГФИ встрепенулся и начал объяснять, что подобная задача перед ним поставлена не была, на что губернатор, перебивая ГФИ, сообщил, что разговор между ними закончен.

Гришин не пожелал оставаться в «крайних», и, в свою очередь, перебивая Ипатова, начал интересоваться у Щербакова, в чём связь данной проблемы с федеральными структурами, находящимися в компетенции вопросов Гришина.

В общем, на глазах у присутствующих разыгрывалась картина: «кто из двух Павлов» главнее — губернатор Ипатов или ГФИ Гришин, причём ни один не желал оставить последнее слово за оппонентом.

Наконец, со словами губернатора, что для решения проблемы «требуется комплексный подход», перешли к областным целевым программам. В рамках вопроса предполагалось выделить дополнительные средства на обеспечение населения питьевой водой, доступным жильём и природным газом. Деньги выделили, в общем, и здесь всё оказалось гладко.

Затем министр образования Игорь Плеве рассказал об организации отдыха детей области в период новогодних праздников и каникул. Помимо областных мероприятий для 88-ми детей и подростков запланирована поездка в Москву — на новогоднюю ёлку в Кремль, а также в цирк и дельфинарий.

И, наконец, под занавес заседания, перешли, по словам Ипатова, к «приятной процедуре» — вручению наград госслужащим и силовикам за участие в пятой областной спартакиаде. В качестве «золотых» призёров соревнований были поощрены кубками, дипломами и цветами представители областной налоговой службы и службы исполнения наказаний, «серебряных» — минфин и ГУВД, «бронзовых» — аппарат губернатора и таможня.

Как сообщил губернатор во время подхода к прессе, он лично участия в спартакиаде не принимал, так как участвовал в другом марафоне — предвыборном, однако после выборов президента пообещал присоединиться к спортсменам.

Подпишитесь на наши каналы и получайте самые важные и интересные новости первым
45