Проведение в Саратове мастер-класса, к сожалению, явление редкое. Лишь заезжие звёзды считают своим долгом дать местным мальчишкам урок. Похоже, устоявшиеся традиции нарушены. На прошлой неделе сначала экс-игрок «Сокола» Алексей Иванов повозился с мальчишками, а вскоре после этого местные маститые хоккеисты вышли на лёд.
В рамках празднования Дня хоккея в ледовом дворце спорта «Кристалл» состоялось мероприятие. Около двух тысяч человек организаторы собрали на трибунах, не считая студентов военных училищ. Все они сначала выслушали трогательные слова ректора СГСЭУ Владимира Динеса, который, кстати, является президентом ХК «Кристалл», а затем дружно поаплодировали вице-президенту областной федерации хоккея имениннику Владимиру Пашкину, получившему подарок из рук министра по спорту Михаила Аравина. Не обошлось и без почётных гостей. Для солидности пригласили гребца Сергея Улегина и каратистку Светлану Приказчикову. Должен был ещё присутствовать в качестве «свадебного генерала» двукратный олимпийский чемпион Юрий Сисикин, но он не пришёл. Видимо рассудил по фехтовальному: на помосте — третий лишний.
Как бы то ни было, анонсированный мастер-класс оставил неизгладимые впечатления. На проведение его с воспитанниками местной ДЮСШОР отозвались ветераны: лучший бомбардир «Кристалла» за всю историю существования команды Сергей Жебровский, участник трёх чемпионатов мира в составе сборной Белоруссии Сергей Федотов и чемпион мира среди молодёжных команд Дмитрий Мельников. Впрочем, не на их имена зрители отреагировали громким рукоплесканием. Талисман саратовского хоккейного клуба ёжик Стёпа вызвал куда большее внимание. И сразу стало понятно, кто главная фигура на площадке.
Спустя полчаса после начала тренировки трибуны дворца начали пустеть. Учащиеся школ, студенты и курсанты, отсидев положенное время, торопились выйти на воздух, вскоре большинство отправилось по домам. Лишь считанные единицы оставались на своих местах. Это были родители юных хоккеистов, им спешить было некуда, потому как на их глазах дети превращались в юношей.
В то время как проводилось данное мероприятие в далёком Ханты-Мансийске, наш земляк Евгений Томашевский сражался за выход в четвёртый раунд Кубка мира по шахматам. Соперник ему на этой стадии турнира выдался непростой — украинец Руслан Пономарёв, человек, имеющий персональный сайт и звание чемпиона мира ФИДЕ 2002 года. В общем, по рейтингу стоит куда выше, а по участию в престижных соревнованиях имеет больший опыт. Впрочем, эти обстоятельства не помешали нашему гроссмейстеру в первой партии сыграть вничью. А вот во второй, состоявшейся в субботу, Томашевский не смог преподнести сюрприз. Играя чёрными, он уступил и выбыл из дальнейшей борьбы. В любом случае ему стоит отдать должное — он сумел войти в число 16-ти сильнейших интеллектуалов на планете. Такого результата удаётся достичь не каждому способному. Более того, за всю историю развития шахмат в Саратове никому не посчастливилось подняться столь высоко. Возможно, это начало перед нечто большим.
Смена руководителя в горспорткомитете не вызвала особого удивление. Ещё полтора месяца назад бывший теперь уже и.о. председателя Дмитрий Козлачков выиграл конкурс на замещение должности заместителя министра по спорту. Всё это время он просто ждал оформления необходимых бумаг, а как только это случилось, написал заявление об увольнении по собственному желанию и отнёс в двухэтажное здание на Первомайской. На прошлой неделе Козлачков уже адаптировался на новом месте работы и в кабинете, где ровно год назад сидел нынешний министр. Городской же комитет не оставался без главы — вскоре вышло распоряжение о назначении в качестве и.о. Игоря Селезнёва.
Первым делом новый руководитель взялся за хозяйственную часть в своём ведомстве и реализацию проекта, высказанную сравнительно недавно и.о. главы администрации Сергеем Тульским. Заключается она в создании ледовой площадки на Театральной площади. Смета расходов, по словам Селезнёва, должна быть рассмотрена во вторник.
В числе других новостей минувшей недели стоит отметить успех «Кристалла». После победы в Самаре, где удалось прервать 13-матчевую безвыигрышную серию, команда Виктора Садомова сумела достойно проявиться себя в Волжске, сыграв там против местной «Ариады-Акпарс». В первом матче от наших мастеров клюшки фортуна отвернулась — за 23 секунды до финальной сирены «Кристалл» пропустил шайбу и проиграл — 6:5. Зато в повторном поединке удалось взять реванш. К слову, ворота защищал 18-летний Павел Горюнов. Несмотря на отрицательную разницу в счёте к началу третьего периода саратовцы нашли в себе силы отыграться и выйти вперёд. В итоге, победа 5:2 позволила сократить отставание от ушедших, было, в отрыв соперников, но не дала возможности покинуть 15-е место в таблице. Возможно, не убедительная игра в этих гостевых матчах нападающего Андрея Тимерташева вынудила тренерский штаб отчислить его из коллектива. Об этом стало известно 1-го декабря.
Лучшее турнирное положение у баскетболистов марксовского «Дизелиста». На неделе они сыграли дважды с тамбовским «ТГУ-Баскет». В первом матче, правда, уступили, а вот во втором выиграли. Тем не менее, остались на третьей строчке, опережая по набранным очкам «Автодор», который, в свою очередь, сумел одолеть аутсайдера — тольяттинский СДЮСШОР.
Несомненно, на пользу пошёл двухнедельный отдых волейболистам «Энергетика». Пропустив восьмой тур, команда отправилась в Воронеж отдохнувшей. Там ей предстояло встретиться с «Кристалл-Энергия»-2. Не трудно было представить, что брать свои очки «Энергетик» был обязан, особо учитывая при этом то, что в 14-ти предыдущих играх соперник лишь единожды победил. Противопоставить что-либо более сильным саратовцам хозяева не смогли — коллектив Анатолия Годаля был заведомо сильнее.
На этой неделе в облцентре состоятся следующие соревнования:
4-го и 5-го декабря (начало в 19.00) «Кристалл» сразится с «ЦСК ВВВС» из Самары.
5-го декабря (18.00) и 6-го декабря (15.00) женская баскетбольная «Виктория» принимает в ФОКе «Звёздный» коллег из «МарГТУ» (Йошкар-Ола).
6-го декабря в манеже Дворца спорта (начало в 10.00) пройдут областные соревнования по слайтингу (фигурная езда на инвалидных креслах-колясках) среди спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата.
7-го декабря в бассейне «Саратов» (начало в 12 часов) состоится первенство и чемпионат области по плаванию в ластах.
8-го декабря в помещении Дворца творчества детей и молодёжи (11.00) — открытый Кубок Саратовской области по спортивным танцам «Волга 2007».
8-9-го декабря (17.00) «Кристалл» померяется силами с приехавшим в гости «Ариада-Акпарс» (Волжск).